«Аладушкин Групп» продал птицефабрику «Синявинская» «Ленптицепрому»

19 июня 2006, 16:56
Холдинг «Аладушкин Групп» продал контрольный пакет акций крупнейшей в Европе птицефабрики «Синявинская» компании «Ленптицепром». О приобретении контрольного пакета акций птицефабрики заявил газете «Деловой Петербург» генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов. Александр Аладушкин, ставший теперь миноритарным акционером компании, прокомментировать сделку отказался. По словам руководителя группы по связям с общественностью ОАО «Петербургский мельничный комбинат» Наталии Демиденко, птицефабрике необходимо новое профессиональное руководство. «В руках «Ленптицепрома» будут консолидированы основные производители яиц на Северо-Западе», – заявила она.

Наталия Демиденко отметила, что вырученные от продажи средства будут направлены в развитие предприятий, входящих в «Аладушкин Групп».

Сумма сделки не раскрывается. Как правило, она составляет половину годового оборота предприятия. На «Синявинской», по разным оценкам, годовой оборот составляет около $30 млн в год, поголовье птицы – около 2 млн. Однако последние несколько лет фабрика работает себе в убыток, поэтому сумма сделки может быть в несколько раз ниже оборота – $7–10 млн. По экспертным оценкам, самому Александру Аладушкину предприятие обошлось в $2 млн. Он приобрел акции «Синявинской» у ее работников в 2001 году.

Единственным яичным производством Александра Аладушкина остается ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», когда-то входившее в состав птицефабрики «Скворицы».

Теперь Юрию Трусову, когда-то занимавшему пост генерального директора ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», предстоит разработать схему ее финансового оздоровления. Для замены оборудования, по оценкам специалистов, ему потребуется около 20 млн евро в течение 5–7 лет. Предположительно, «Ленптицепром» вложит в развитие «Синявинской» средства, вырученные от продажи или перепрофилирования земельного участка площадью 46 га на Ропшинском шоссе, где расположена птицефабрика «Красные зори». Как говорил Юрий Трусов, участок планируется отдать под жилую застройку либо под строительство промышленного предприятия.

«В регионе появляется один очень большой игрок, который может производить более 2 млн яиц в день. Это дает ему как плюсы, так и минусы. Плюсы: крупной, в первую очередь сетевой, рознице может быть выгоднее работать с большим поставщиком. Минусы: возникает проблема с ежедневным сбытом очень большого количества яиц. Поставка яиц в другие регионы полностью не решит эту проблему, так как ближайший и больший по объему рынок – Москва – и так перегружен предложением со всех регионов, а остальные рынки сбыта либо малы, либо находятся очень далеко», – полагает управляющий ООО «ТД «Парнас» Василий Попов.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение