А. Гордеев: Экспортерам сельхозпродукции в РФ нужна унификация.

19 марта 2007, 09:57
А. Гордеев сообщил, что уровень поддержки сельского хозяйства в России несоизмеримо меньше, чем, допустим, в ЕС или США. «В России сумма прямой поддержки сельского хозяйства составляет около $1,5 млрд, в то время как в ЕС она составляет $40 млрд, а в США - $20 млрд», - отметил А. Гордеев. И хотя это все, конечно, печально, тем не менее, Россия все же смогла получить «устойчивый урожай продукции растениеводства», и экспортный потенциал страны на сегодняшний день составляет 10-12 млн т зерна.

Экспортеры сельхозпродукции из стран ЕС и США должны провести унификацию своей аграрной политики, заявил А. Гордеев. По его словам, это позволит России выработать адекватные меры защитного характера для поддержки российского сельского хозяйства, передает ИА «Росбалт». Как подчеркнул министр, эти страны являются основными конкурентами России на сельскохозяйственном рынке, и вопрос о защите отечественной сельхозотрасли остается крайне актуальным.

Что же касается хода сезонных работ, то, по словам министра, они развернулись неплохим темпом. Планируется засеять 49,2 млн га пашни. Правда, традиционная проблема роста цен на ГСМ по-прежнему стоит на повестке дня. А все потому, что пока цены на ГСМ и дизтопливо еще не росли, но их всплеск, скорее всего, случится в период активизации сельхозработ, сказал министр.

Помимо топливных проблем, А. Гордеев озабочен ситуацией отечественного производителя внутреннего рынка мясопродукции, пишет «Российская газета». Ежегодно в страну по «серым схемам» ввозится до 250 тыс. т свинины, что подрывает цены на внутреннем рынке и наносит ущерб свиноводческим хозяйствам. В частности, по сведениям экспертов, цена на 1 кг свинины за год упала с 52 до 39 рублей.

Так, только из Китая в Россию обходными путями попадает 150 тыс. т свинины, причем, по данным А. Гордеева, нелегальное мясо ввозится через Санкт-Петербург. «Нам известны компании, которые этим занимаются, известны переработчики - их не так много», - заметил министр.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал Минэкономразвития, Минсельхоз, налоговую и таможенную службы объединить усилия, чтобы «дать оценку ситуации и проанализировать дополнительные барьеры на пути «серого импорта». В частности, полагает М. Фрадков, «налоговики могут выяснить, кто пользуется этим сырьем, установить товарные потоки, продукты, которые изготавливаются из этого мяса». «Кроме того, можно посмотреть, как загружены холодильники, - добавил он. - Выполняйте это поручение в ближайшее время».

Отечественные производители мяса получили в лице М. Фрадкова очередного заступника. Премьер, как и первый вице-премьер Д. Медведев, и министр сельского хозяйства А. Гордеев, готов создавать благоприятные условия для их работы. Во всяком случае, М. Фрадков не исключил, что в некоторых российских регионах будут создаваться специальные хранилища мясной продукции. «Сейчас кто владеет холодильником, тот выигрывает», - заметил премьер.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.