Азербайджан отправит в Россию пробную партию колбасы

04 мая 2012, 10:21
В городе Гянджа впервые за 12 лет подготовили экспортную партию - российским покупателям на пробу.

Азербайджан для России отныне станет не только поставщиком газа, знаменитых овощей и фруктов, но и колбас. В городе Гянджа впервые за 12 лет подготовили экспортную партию - российским покупателям на пробу. Ассортимент ароматной посылки изучил корреспондент МТРК «Мир» Рустам Мамедов.

Эльдар Османов - начальник производства на заводе по производству колбасы и отвечает за весь технологический процесс. Эта партия продукции пойдет на экспорт. Впервые за 12 лет работы предприятия.
«Колбаса - очень капризный продукт. Поэтому, с ней нужно обращаться очень аккуратно. Сырье у тебя должно быть чистое, температура режима строго соблюдаться. Чем больше будет гигиена, тем больше будет чистота сырья, тем лучше, качественнее и вкуснее, и тем больше ты можешь хранить свою колбасу», - рассказывает начальник производства колбасного завода Эльдар Османов.

Выйти на внешний рынок на заводе решили после того, как продукция получила международный сертификат качества. У европейцев закупили новое оборудование. Производственную мощность увеличили вдвое. Сегодня это более 500 тонн колбасных изделий в месяц.

На заводе трудятся свыше 50 человек. Среднемесячная заработная плата - 400 долларов. Сабухи Аббасов работает здесь более 10 лет. Однако современную технологию копчения сырого продукта пришлось изучать с нуля.
«По сути - это очень сложный процесс. Однако, здесь мне легко. Потому что большую часть работы за меня делает эта печь. Стоит только следить за температурой. Когда продукт готов компьютер дает позывной. Нужно только вовремя нажимать нужную кнопку», - говорит работник колбасного завода Сабухи Аббасов.
Ассортимент продукции очень широкий. Колбасы вареные, копченые, сосиски, сардельки, мясные деликатесы. «До недавнего времени мы покупали только московские колбасные изделия. Но сегодня местная продукция ничем не хуже», - считает покупатель : Ильхам Гараев.

Сегодня гянджинская колбаса продается во всех городах и районах республики. Договоренность на экспорт азербайджанской колбасы уже есть со странами СНГ. На российских прилавках первая партия появится в конце этого месяца.

«Добавка воды, либо сои, заметно снижает себестоимость продукции. Что позволяет производителю большую прибыль. Эта проблема характерна не только для России, но и для многих стран. Причем, как правило, чем ниже средний уровень дохода гражданина, тем эта проблема острее и, наоборот, в странах где уровень дохода людей довольно высокий, как, допустим, Германия, это почти не соблюдается», - рассказывает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

Азребайджанские производители угадали с выходом на российский рынок не только потому, что он самый большой в Содружестве, но еще и потому, что Россия - это действительно страна колбасных ценителей. По данным исследования агентства РБК Research, украсить бутерброд кружочками сырокопченой или самой популярной вареной не прочь 88% россиян. Изменить эти вкусы уже не в силах даже растущие цены.
Причина - подорожание мясного сырья. По данным Национальной мясной ассоциации, за последние два года цена говядины на российском рынке выросла более чем на треть, свинины - на 20%. Так, «Докторская» колбаса в прошлом году подорожала на 15%.

В столичных супермаркетах за килограмм придется отдать более 18 долларов. И хотя встречается и привозная, например из Беларуси, но по большей части колбаса все-таки отечественного производства. Помимо внутреннего рынка Россия обеспечивает колбасными изделиями и соседей по СНГ. Помимо этого в этих странах есть и свои продукты этой категории, которые дешевле, чем привозные. Так, например, за килограмм «Докторской» местного производства в магазинах Баку придется отдать 10 долларов.
Жителям Грузии и Таджикистана колбаса обойдется в 5 долларов.

Впрочем, на российском колбасном рынке наметилась странная тенденция. Тогда как цены на мясо растут стремительно, итоговый продукт мясопереработки набирает в цене куда менее быстро. Вывод один - это колбаса без мяса.

Как показали результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской организацией по защите прав потребителей «Общественный контроль», такая разница в инфляции двух, казалось бы, взаимосвязанных продуктов появилась неспроста. Оказывается, большинство производителей заменяют настоящие ингредиенты колбасы, которые положены по ГОСТУ, на другое сырье.

Из всей докторской колбасы, исследуемой организацией, ни в одной не оказалось необходимого количества животного белка. Кроме того, в нескольких батонах даже нашли влагоудерживающие компоненты, которые добавляют, чтобы продукция прибавила в весе. Стоит отметить, что некоторые из «добавок», которые делают коммерсанты ради экономической выгоды, могут оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еще 4 азербайджанские компании будут экспортировать мясо-молочную продукцию в Россию
26 августа 2016, 10:09
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России дала разрешение на экспорт мясо-молочной продукции в страну еще четырем азербайджанским компаниям. Как сообщили в Министерстве экономики Азербайджана, разрешение получили производители молочной продукции Pal Food и...
Россия и Азербайджан обсудили вопросы наращивания взаимных поставок сельхозпродукции
20 июля 2016, 17:00
В Минсельхозе России состоялось второе заседание Российско-Азербайджанской Рабочей группы по сельскому хозяйству под председательством с российской стороны заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Левина, с азербайджанской – замминистра экономики Азербайджанской Республики...
Ветспециалисты Азербайджана начали инспекции российских предприятий
15 декабря 2015, 08:55
Ветспециалисты Азербайджана начали инспекции российских предприятий, заинтересованных в поставках продукции животноводства в эту страну, сообщает Россельхознадзор. Это уже второй визит азербайджанских специалистов в текущем году в Россию. В августе они оценивали работу 7 российских...


 

Горячее предложение