«Балтимор-холдинг» ушел в генетику

15 сентября 2011, 12:26
Вчера в Калининском районе Краснодарского края был введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс «Делимит» — крупнейший в Европе генетический центр по производству и разведению свиней высокопродуктивных пород. Проект реализуется с 2006 года, изначально комплекс создавался под производство товарной продукции, затем был переориентирован на племенное направление. Эксперты считают, что эта ниша пока не занята и экономические риски проекта минимальны.

Председатель совета директоров компании «Балтимор-холдинг» (Санкт-Петербург) Алексей Антипов рассказал „Ъ“, что свиноводческий комплекс (СВК) «Делимит», имеющий также статус генетического центра, будет поставлять животных в регионы России, на Украину, в Польшу, Литву, а также в другие европейские страны. Комплекс расположен на 14 га, включает 16 корпусов для содержания животных, бойню, холодильник и комбикормовый цех. Проектная мощность предприятия — 80 тыс. голов чистопородных и гибридных свиней в год. В настоящее время СВК «Делимит» занимается разведением породы свиней ландрас (Landrace). Сумма вложений в проект — 1,3 млрд рублей, срок окупаемости не называется. «Этот показатель зависит от факторов, которые сложно поддаются прогнозированию»,— пояснил Алексей Антипов, добавив, что проект реализуется на 20% на собственные средства предприятия, остальные финансовые ресурсы — заемные. Алексей Антипов пояснил „Ъ“, что в ближайшее время он намерен стать единоличным владельцем ООО «Делимит».

Проект СВК «Делимит» изначально создавался под товарное производство: инвестор предполагал реализовывать продукцию в виде охлажденных полутуш в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга. Заявленная в 2006 году мощность — 60 тыс. голов, стоимость — 560 млн руб., ввод производства в эксплуатацию был намечен еще на 2008 год, однако несколько раз откладывался, по данным компании, из-за внесения изменений в проект, связанных с наращиванием объемов производства. Алексей Антипов пояснил „Ъ“, что идея создания генетического центра принадлежит одной из крупнейших международных генетических компаний JSR (Великобритания), к которой российские инвесторы обратились во время создания свиноводческого комплекса.

По оценке экспертов, переориентирование проекта на племенное направление для инвестора выглядит вполне логичным. «На рынке свинины в России растет внутренняя конкуренция, что связано с вводом в эксплуатацию ряда крупных современных свинокомплексов, а с учетом заявленных к реализации проектов в ближайшие годы давление конкуренции только усилится, что непременно скажется как на уровне цен, так и на рентабельности отрасли в целом»,— утверждает Алексей Плугов, ведущий аналитик агентства ИМИТ. По его словам, в России устойчивый спрос на племенных животных, и «эта ниша еще не занята».

По мнению Алексея Плугова, к рискам проекта «Делимит» относится то обстоятельство, что импорт племенных свиней, в отличие от импорта товарных свиней и тем более мяса, не облагается пошлинами. «Импорт товарных свиней на убой облагается пошлиной 40%, импорт мяса в рамках квот — 15%, внеквотный ввоз мяса облагается пошлиной 75%, в связи с чем компании придется выдерживать рыночную конкуренцию с ведущими европейскими производителями»,— утверждает Алексей Плугов.

Профессор Василий Комлацкий, заведующий кафедрой частной зоотехники и свиноводства Кубанского агроуниверситета, считает, что экономические риски племенного проекта минимальны. «Условия содержания и кормления животных на ферме „Делимит“ таковы, что издержки выращивания племенных животных не будут превышать издержек на производство товарных свиней,— пояснил собеседник „Ъ“.— Порода ландрас английской селекции сейчас очень востребована на рынке, а племенных центров такого масштаба производства на юге России нет»,— говорит эксперт. При этом, по мнению господина Комлацкого, преимуществом нового участника рынка перед импортерами являются меньшие транспортные затраты: «При отсутствии пошлин ввоз в Россию племенных свиней выгоден даже из США и Канады, тем более выгодным является разведение этих животных в России».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.