Белорусские аграрии увеличивают поставки животноводческой продукции на российский рынок

17 января 2008, 09:36
В последние годы белорусский аграрно-промышленный комплекс бьет рекорды. Еще пять лет назад поставки продукции на внешний рынок составляли около 300 миллионов долларов. В прошлом году они выросли до 1,2 миллиарда. Это на треть больше, чем в 2006 году, тоже весьма плодотворном. Планка в миллиард долларов преодолена впервые за всю историю. Более 80 процентов поставок осуществлено в Россию.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Якова Пустошило, росту экспорта способствовало несколько причин - от увеличения производства до выгодной конъюнктуры. Белорусский рынок потребляет менее половины того, что выпускают молочные заводы и мясокомбинаты. Кроме того, из-за роста цен на продовольствие на внешнем рынке продавать молочные и мясные продукты за пределы страны стало прибыльнее, чем внутри. Поэтому более 70 предприятий, аттестованных специалистами Россельхознадзора, активно наращивали экспорт. Поставки молока, сыра, сливочного масла, мяса птицы выросли в 2-2,5 раза, колбас - втрое. Возможно, в ближайшее время поставщиков будет еще больше. В феврале инспекцию Россельхознадзора ожидают еще 30 белорусских предприятий.

Есть и еще один нюанс, играющий все большую роль в продвижении белорусской продукции на рынке: товаропроводящая сеть, включающая сейчас несколько десятков прямых поставщиков. В основном это торговые дома, совместные предприятия, фирменные магазины и представительства белорусских заводов. К примеру, через недавно созданный в Санкт-Петербурге российско-белорусский Северо-Западный торговый дом поставляется самый широкий ассортимент продукции в регион - от молока до хлебобулочных изделий.

Белорусские продукты сейчас можно купить более чем в 70 российских регионах. У жителей Москвы, Московской, Брянской, Воронежской, Смоленской областей они пользуются устойчивым спросом. Приемлемые цены и "натуральность" - отличительные черты белорусского продовольствия. Неудивительно, что на ярмарках в российских городах оно расходится без остатка. Кстати, сейчас белорусские предприятия активно готовятся к выставкам "Заказ-2008", которые пройдут в феврале в Москве и Санкт-Петербурге. Поучаствовав в них, они не только заработают деньги от продажи продукции, но и найдут новых партнеров, заключат долгосрочные договора.

В белорусском минсельхозпроде уверены: в ближайшие годы экспорт продуктов питания будет расти. Тому способствует не только ситуация на мировом продовольственном рынке, но и заинтересованность самих предприятий. За последние 5 лет большинство перерабатывающих производств модернизировалось, вложив в переоснащение десятки тысяч долларов. Однако работа над качеством продукции и расширением ее ассортимента продолжается.
Ужесточаются требования и к мясным продуктам. Новыми стандартами будут руководствоваться на мясокомбинатах при выпуске сырокопченых и сыровяленых колбас.

В наступившем году к достигнутому на внешнем рынке результату белорусские аграрии планируют добавить еще 17 процентов. Однако не исключено, что экспортный рост будет большим. Ведь и миллиард долларов белорусский АПК собирался заработать не ранее 2010 года.

Союз. Беларусь-Россия

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение