Бразилия готова отдать России половину своего рынка импортного зерна в надежде на снижение мясных пошлин

05 июня 2009, 16:39
На Зерновом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 июня, Бразилия попросит Россию снизить пошлины на импорт мяса сверх квоты или увеличить квоту для «иных стран», к которым относится Бразилия, рассказал глава представительства агентства по содействию промышленному экспорту Бразилии Юрий Рибейро. Сейчас основной объем квот выделяется США, странам ЕС и Парагваю. Например, из общей квоты на мясо птицы в 921 280 т на США приходится 725 760 т, а на все «иные страны» — 12 000 т. По мнению Рибейро, доля Бразилии была снижена в интересах птицеводов США. Он надеется, что Россия пойдет навстречу бразильцам, согласившимся впустить на свой рынок российскую пшеницу. Переговоры о поставках российского зерна в Бразилию начались в конце 2008 г., после того как из-за ветеринарных проблем нескольким бразильским производителям запретили экспорт мяса в Россию, напоминает представитель бразильской сельхозкомпании.

На этой неделе министр сельского хозяйства Бразилии Рейнольд Стефанес после переговоров с российской коллегой Еленой Скрынник заявил, что Россия сможет поставлять в Бразилию от 1 млн т до 3 млн т пшеницы в год, заменив на бразильском зерновом рынке Аргентину. Всего Бразилии необходимо 6 млн т импортного зерна в год, добавил Стефанес. Бразилия может стать одним из крупнейших экспортных рынков для российских зернотрейдеров. По данным Valars Group, в июле 2008 — апреле 2009 г. Россия экспортировала 19,2 млн т зерна на $3,87 млрд. Крупнейшими покупателями были Египет — 5,3 млн т и Турция — 2,45 млн т. Василий Крутин, гендиректор государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), распоряжающейся 9 млн т интервенционного зерна, уверяет, что ОЗК готова поставить в Бразилию этот объем. Но сейчас в России дорогое зерно, что делает невыгодным его экспорт в Бразилию, добавляет он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводство под угрозой
16 ноября 2011, 16:42
Комментируя присоединение России к ВТО на одной из встреч с аграриями, президент Медведев говорил, что еще несколько лет назад нас могли нагнуть по всем позициям. Подразумевалось, что сегодня мы стали сильнее и нагнуть нас гораздо сложнее. Что ж, когда наша страна, наконец, договорилась о...