Демографические рекорды северных овец

08 февраля 2007, 14:45
Бараны вместо оленей. Эксперименты с овцами ставят не только ученые, но и заполярные животноводы. Северных Долли клонировать не надо – переселившись за Полярный круг, животные стали бить рекорды рождаемости.

Здесь даже траву приходится выращивать специально. Похожая на куски футбольного газона, она стала любимым лакомством для 170 самых северных в стране овец и баранов. Галина всю жизнь работала со свиньями и коровами, но быстро стала заправским овцеводом. Животные ее узнают. Она зовет некоторых по именам.

Галина Водинова. Оператор по уходу за овцами: Вот у нас Яша, баран, любитель чтобы его почесали – может микрофон вам полизать.

Идея разводить овец за Полярным кругом родилась в совхозе от хорошей жизни. Появились лишние деньги – вот и решили поэкспериментировать. Выбрали самую живучую породу – «романовскую», выведенную в Ярославской области. На улице – минус 25, в хлеву плюс 8, а овцам хорошо. Говорят, им даже легкие заморозки не страшны. Но все равно – потомства ожидали с волнением. И теперь первенца Гришу – здесь особенно ценят.

Клим Иванов. Главный ветврач совхоза: К 8 марта он может быть у нас на столе. Красивый, жалко, но для того их и растим.

Весь штат овчарни – два человека. Да еще пастушья кошка Маша. Все они ждут, когда из Петербурга привезут машинку для стрижки овец – появится повод освоить еще одну профессию. А пока заказов на продукцию уже поступило на месяц вперед. Ведь это мясо не только диетическое, а если можно так сказать, и многоконфессиональное. Особо крупных заказов на баранину здесь ожидают на мусульманские праздники.

Попав на Крайний Север по чужой воле, овцы смирились со своим положением. И стали бить все рекорды рождаемости. Недавно здесь появилась тройня. Мамаша никого не подпускает к ягнятам. На всех двуногих смотрит с подозрением. Как будто понимает, именно от ее потомства зависит успех всего эксперимента.


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.