Долги пустят на "Бекон"

16 февраля 2016, 09:40

Весной с торгов будут реализованы обязательства областного агрария

Долги пустят на "Бекон"

Российский аукционный дом выставил на продажу задолженность перед Сбербанком областного предприятия по убою скота ООО "Бекон" и его розничного направления ООО "Русские деликатесы". Совокупная сумма долгов перед банком составляет 292 млн рублей. Аналитики говорят, что, несмотря на кризис, аграрный сектор является инвестиционно привлекательным, однако считают, что выручить значительную или сопоставимую с долгом сумму все равно вряд ли получится.

Торги по продаже прав по кредитам "Сбербанка" к ООО "Бекон" и ООО "Русские деликатесы", которые находятся в процедуре банкротства, должны состояться 10 марта. Это означает, что тот, кто выиграет эти торги, займет место залогового кредитора, и если активы компаний, которые выступают обеспечением по кредитам, не будут реализованы в ходе банкротных процедур, залоговый кредитор сможет оставить это имущество у себя и в дальнейшем распорядиться им по своему усмотрению.

Что касается самих активов, то, по данным РАД, у ООО "Бекон" близ поселка Еглизи в Тосненском районе Ленобласти есть три земельных участка общей площадью 105,9 га, здания общей площадью 3,3 тыс. кв. м, а также комплект оборудования убойного цеха. Мощность убойного цеха оценивается в 120 голов свиней в час, а также 30 голов крупного рогатого скота в час. Начальная цена задолженности "Бекона" составляет 260 млн рублей, а минимальная цена продажи не может быть ниже 83,9 млн рублей.

Если говорить про активы "Русских деликатесов", то у этого юрлица обеспечением по кредитам выступает помещение под магазин площадью 465,9 кв. м с оборудованием, необходимым для розничной торговли. Помещение это находится в городе Тосно Ленобласти. Начальная цена долга составляет 45 млн рублей, а минимальная цена продажи — 21,5 млн рублей.

Стоит отметить, что "Сбербанк" подал иск о банкротстве своих заемщиков летом 2015 года, и в итоге арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру банкротства — наблюдения в отношении "Бекона". Арбитражным управляющим был выбран член некоммерческого партнерства "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" Денис Панченко. В отношении "Русских деликатесов" суд рассматривает заявление банка о признании компании несостоятельной. По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем "Русских деликатесов" выступает Сергей Калинин, а совладельцами "Бекона" являются Сергей и Олег Калинины в равных долях.

Как ранее озвучивали в публичном пространстве совладельцы компаний, проблемы у бизнесменов начались, когда они не смогли перекредитоваться в грянувший кризис.

По данным бухгалтерской отчетности, опубликованной в "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году чистая прибыль ООО "Бекон" превышала 2 млн рублей, тогда как по итогам 2014 года компания уже сгенерировала убыток на уровне примерно 22 млн рублей. Чистая прибыль "Русских деликатесов" по итогам 2013 года составляла 3,3 млн рублей, а по итогам 2014 года она сократилась до 674 тыс. рублей.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", считает, что долги могут быть интересны коллекторам или же компаниям, которые занимаются покупкой активов, находящихся в тяжелой ситуации. "Вопрос в том, будут ли на них претенденты среди компаний аграрного сектора. Сейчас этот сегмент находится на подъеме, отечественное мясо ценится, однако все будет зависеть от того, есть ли потенциальный инвестор в эти активы. Вполне возможно, что покупатель захочет перепрофилировать производство или же его заинтересует только земля. Однако практика говорит о том, что выручить значительную или сопоставимую с долгом сумму вряд ли получится", — констатирует господин Исаков.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Из какого штата Бразилии прибыло 27 тонн тримминга – предстоит разобраться инспекторам Управления...

Санкт-Петербург: В Петербурге задержали 42 тонны итальянского шпека...

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение