"Евросервис" списали со счета

19 сентября 2008, 10:41
В начале сентября в отношении ОАО "ГК "Евросервис"" (головная компания одноименной группы — импортера и производителя сахара и мяса, владельца более 220 тыс. га пахотных земель) управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу начало исполнительное производство о взыскании налогов за счет имущества должника. Другие кредиторы тоже не готовы ждать: к компаниям "Евросервиса" уже предъявлено более 20 судебных исков только от банков.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) России N 8 по Санкт-Петербургу вынесла постановления о взыскании налога с ОАО "Группа компаний "Евросервис"" за счет имущества должника, которые были направлены на исполнение в управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. Кроме того, ИФНС вынесла решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу эту информацию подтвердили, но назвать общую сумму взысканий не смогли. Сотрудник "Евросервиса" говорит, что суммарная задолженность ОАО "ГК "Евросервис"" составляет более 12 млн руб., а арест счетов был произведен примерно неделю назад.

По словам председателя совета директоров "Евросервиса" Сергея Станкевича, "управляющая компания, находящаяся в Питере, платит налоги, касающиеся только деятельности ее самой". К тому же, утверждает он, у этой компании есть более десятка счетов, и "только на некоторые из них наложены инкассовые ограничения". "Судебные приставы привлекаются к взысканию налогов в виде имущества компании только в том случае, если у компании нет денежных средств на счетах",— рассказал "Ъ" Сергей Шаповалов, партнер юридической фирмы "Налоговая помощь".

Группа компаний "Евросервис" основана в 1991 году, развивает мясное (контролирует 25% импорта куриного мяса и др.) и сахарное (занимает 15% российского рынка сахарного песка, владеет 12 сахарными заводами в России, четырьмя — на Украине и др.) направления, занимается аграрным бизнесом (управляет более 220 тыс. га пахотных земель и др.). Выручка в 2007 году — $1,3 млрд, EBITDA — $132 млн.

Но у других компаний группы тоже непростые отношения с кредиторами. На сайте арбитражного суда Москвы "Ъ" удалось обнаружить девять исков за период с 1 марта по 18 сентября 2008 года, связанных с неисполнением обязательств по договорам аренды, лизинга и кредитования, к компаниям группы, в том числе, ООО "Евросервис", ОАО ТД "Евросервис", ООО "Мясная корпорация "Евросервис"". Общая сумма претензий по исковым заявлениям превышает $51 млн.

На том же сайте есть данные, что с 7 мая по 18 сентября компании "Евросервиса" получили шесть исков от банков о взыскании сумм кредитов. Среди них "Уралсиб", Оргрэсбанк и "БНП Париба Восток" (иски на общую сумму около $47,5 млн, из которых $44,64 млн составляет долг перед "Уралсибом", о котором "Ъ" писал 18 сентября).

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компаниям группы в 2008 году были поданы еще 23 иска. Из них 14 — от ООО РК "НОМОС-Лизинг" и ЗАО "НОМОС-Лизинг Северо-Запад", два иска — от ОАО "Банк Санкт-Петербург".

Господин Станкевич признал, что группа испытывает "определенные финансовые трудности", но выразил надежду достичь с банками "мирового решения". Согласно отчетности "Евросервиса", долг всей группы на начало года составлял всего $463 млн. На текущий момент эта цифра почти удвоилась. "Суммарная задолженность всех компаний, входящих в холдинг, составляет около $700 млн",— подтвердил Сергей Станкевич. По его мнению, "это нормальная ситуация", поскольку "рыночная оценка компании приближается к $2 млрд".

Одной из основных причин кризиса в компании он считает незавершенную сделку по продаже "Евросервиса" поставщикам "Газпрома" — компаниям "Севзаптрубопроводстрой" и "Нефтегазмонтажсервис" (см. "Ъ" от 4 августа). "Евросервис" не получил денег, на которые рассчитывал (около $1,1 млрд с учетом долговой нагрузки, по оценкам аналитиков), и новой команды управленцев, говорит глава группы.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение