Фальсифицированные колбасы питерских мясопереработчиков: ОАО «Парнас – М», ЗАО «Мясокомбинат С.-Петербург» и др.

06 июля 2006, 09:57
Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» провели экспертизу колбас различных питерских производителей. Результаты проверки удручают. Кругом сплошная соя. Впервые «Общественный контроль качества» обнародовал информацию о фальсификации колбас, выпускаемых петербургскими изготовителями по ГОСТ 52196–2003, в декабре прошлого года. Тогда факт подделки был обнаружен в 70 процентах образцов. Позже наметилась положительная тенденция: результаты второй экспертизы уличили фальсификацию уже в 40 процентах исследуемого мяса. Но третья проверка, проведенная в июне, ошеломила даже защитников потребительских прав: подделка выявлена в ста процентах случаев. Речь идет о не предусмотренном рецептурой соевом белке, содержащемся в колбасах «Докторская», «Молочная», «Диабетическая», «Русская» и «Говяжья» различных питерских мясопереработчиков.

Впрочем, уже после первой проверки потребительские правозащитники довели всю информацию о подделках до сведения губернатора. Ответ от власти пришел через два месяца. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что все материалы направлены в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Через месяц его директор Александр Герман сообщил обеспокоенным потребителям, что проведена повторная проверка, и что колбасы действительно не соответствуют требованиям ГОСТ.

Тогда потребправозащитники обратились в организацию, выдавшую сертификаты поддельным колбасам. Но в «Тесте-С.-Петербург» ответили, что они также провели проверку и никакой сои не нашли. А вот сотрудники питерского «Роспотребнадзора» нашли. И даже забраковали две партии фальсифицированных колбас «Докторская» (изготовители ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Мясокомбинат С.-Петербург»). Но что произошло дальше, неизвестно, никакой информации о судьбе некачественных продуктов «Роспотребнадзор» не предоставил (по идее, колбасу должны были изъять из оборота и утилизировать).

Надо сказать, добавление сои могло произойти и не умышленно. Она, например, могла попасть в фарш через разрешенные ГОСТ ингредиенты, например, через сухое молоко. Но это отнюдь не оправдывает мясопереработчиков, которые должны были проконтролировать все исходное сырье и, выявив несоответствие требованиям, вернуть его поставщикам.

Источник: spb.aif

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

В Петербурге резко упали цены на мясо...

Докторская колбаса из Петербурга признана одной из лучших в России...

Экспорт мяса из СЗФО увеличен в три раза с 2015 года...

Ограничение поставок мяса из Бразилии в РФ не скажется на регионах СЗФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение