Finnish Meat Ltd планирует поставлять свиней в Россию

15 сентября 2008, 11:33
Пока Роспотребнадзор борется с "ножками Буша", финские фермеры впервые начинают поставки живых свиней в Россию. Как оказалось, везти еще не подозревающих о своем забое, свиней живыми – дешевле, чем в виде охлажденного мяса.

На первом этапе финская компания Finnish Meat Ltd (специально учрежденная пятью финскими фермерскими хозяйствами) планирует поставлять 200-300 голов в месяц. Но уже через год эта компания намерена увеличить поставки до 1600-1900 голов в месяц.

Генеральный директор Finnish Meat Ltd Микаэль Янссон сообщил, что сегодня русские мясопереработчики пользуются мясом, ввезенным в Россию из Голландии и некоторых других стран Европы, и покупают его по достаточно высоким (из-за логистических затрат) ценам. На август этого года средняя закупочная цена 1 т свинины составляла порядка 100 тыс. рублей.

Сначала финских свиней будут завозить в Выборг, а в случае успеха - в Петербург и Москву. "Покупать наших свиней будет выгоднее, поскольку между Выборгом и Финляндией - 60-70 км", - рассчитывает Микаэль Янссон.

Комментарий автора статьи Амеры Карлос:

Примечательно, что, поставляя свиней в Россию, Finnish Meat Ltd лишается государственных субсидий, которые Минсельхоз Финляндии выделяет животноводческим хозяйствам, выращивающим свиней и разделывающим их в Финляндии. "Но даже с учетом этих потерь бизнес с Россией остается для нас выгодным", - говорит Янссон. По его словам, их животные будут стоить на 15% дешевле других импортируемых в Россию живых свиней.

Ввозить живой скот выгоднее, чем разделанный. В среднем провоз через границу 15 т охлажденного мяса будет стоить на $1 тыс. дороже, чем провоз живых свиней, равных тому же весу. Во-первых, на живой скот не распространяются квоты, во-вторых, он облагается другой пошлиной: 5% пошлина и 10% НДС от стоимости 1 кг, в то время как пошлина на мясо составляет $1,5 за килограмм.

Участники российского рынка отмечают, что до 90% свиней, завозимых на Северо-Запад, - импортные. В основном их завозят из Польши, Литвы, Эстонии, Германии и Дании. Российские свиньи слишком жирные, в отличие от импортных. У покупателей пользуется спросом постное мясо. Кроме того, жирная свинья не устраивает мясопереработчиков: получается меньше мяса на продажу.

Эксперты отмечают, что из Финляндии практически не везут свиней: в 2008 году в Россию завезли не более 300 голов, и то для разведения. Финляндия физически не может обеспечить нужных объемов для России, и стране это невыгодно. Если финны начнут поставлять живых свиней на экспорт, то половина производственных мясоперерабатывающих мощностей страны будет простаивать.

По мнению основных игроков петербургского рынка мяса, заявленные объемы Finnish Meat Ltd слишком малы и никак не повлияют на рынок свинины в регионе. Генеральный директор ЗАО "Митлэнд Фуд Групп" Дмитрий Гордеев отметил, что рынок достаточно сбалансирован, но на нем всегда найдется место новому игроку. Однако "их объемы просто смешны", уверен он. С ним согласен и президент агрохолдинга "Пулковский" Иван Кара: "Петербург в сутки больше съедает свинины, чем финская компания собирается поставлять в месяц: хоть на первом этапе, хоть через год".

Факты: скандалы на мясном рынке России, Украины и стран Евросоюза в 2008 году

Недавно Роспотребнадзор запретил ряду предприятий США, которые используют хлор при дезинфекции тушек, ввозить куриное мясо.

Ранее Россия завозила из-за рубежа 1,2 млн тонн в год куриного мяса, из них 870 тыс. тонн - импорт из США ("ножки Буша").

На днях разразился скандал с задержанием на польско-украинской границе 32 вагонов с 1400 тоннами испорченного мяса кур с повышенным содержанием диоксина. Мясо хранилось на складах с конца 1990-х. В скандале замешаны четыре компании из Франции, Голландии, Германии и Бельгии.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.