Жителей Петербурга на пять лет лишат свиней

18 февраля 2011, 09:22
Управление ветеринарии Петербурга и Ленинградской области отчиталось, что африканская чума свиней в Петербурге ликвидирована. В качестве профилактики жителям города предлагают отказаться от содержания свиней в подсобных хозяйствах в течение пяти лет.

В четверг состоялось заседание противозоотической комиссии, на котором чиновники подвели итоги двухмесячной борьбы со свиной чумой в Петербурге.

Ветеринары постановили, что очаг свиной чумы ликвидирован. Однако в течение полугода продавать свинину, произведенную на территории Колпинского, Красносельского, Петродворцового и Пушкинского районов продавать будет нельзя. В течение года будет запрещено пополнять поголовье свиней в хозяйствах этих районов. Кроме того, врачи рекомендуют жителям области отказаться от содержания синей в течение пяти лет.

Эксперты считают меры правильными и не обременительными для жителей. "Ленинградская область не первая выступает с рекомендацией воздержаться от содержания свиней. Вместо свиней жители могут выращивать птицу или мелкорогатый скот. Не соблюдение рекомендаций навредит прежде всего самим фермерам: они рискуют лишиться всего поголовья свиней в случае новой вспышки болезни", - считает Сергей Юшин, председатель комитета Национальной мясной ассоциации.

Частные подсобные хозяйства не могут обеспечить безопасность цикла производства свинины, считает эксперт. По его словам, фермеры сейчас не имеют права легально реализовать мясо на перерабатывающие заводы, продажи фактически незаконны. На уровне цен на свинину запрет никак не скажется. Частные хозяйства Ленинградской области – слишком слабый и малозаметный игрок даже на внутреннем рынке Петербурга и Ленинградской области.

Скорее всего, закупки свинины в других регионах увеличатся. Африканская чума свиней обнаружена в Ленинградской области 29 декабря 2010 года. В течение трех неделей было уничтожено 1,5 тыс. животных.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курске бьют свиней - за прошедшие сутки уничтожено 6000 особей
8 августа 2016, 12:50
Более 6 тысяч свиней уничтожили специалисты ветеринарной службы в селе Куриловка Суджанского района Курской области, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая была выявлена в племенном репродукторе ОАО "Надежда", сообщает ГУ МЧС...
Что делать, если обнаружили АЧС
8 августа 2016, 12:35
АЧС – это высококонтагиозное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов.Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до...
Вирус африканской чумы свиней: мясо на красноярском рынке проверку не прошло
20 февраля 2016, 09:40
Специалисты Управления Россельхознадзора по краю нашли в Красноярске не соответствующее ветеринарным требованиям мясо. Россельхознадзор разработал план мероприятий по предупреждению распространения вирусаафриканской чумы свиней на территории России. В Красноярске состоялся рейд на...


 

Горячее предложение