Говядина раздора (Россиия, США, ВТО)

21 июля 2006, 13:32
Все поставленные цели достигнуты", - так президент Путин охарактеризовал итог встречи в Санкт-Петербурге, невзирая на отсутствие результата на переговорах с США по присоединению России к Всемирной торговой организации. Вопреки вековой мудрости ложка дегтя не испортила бочку меда - и слава богу. Но горьковатый привкус остался.

В течение двух дней - с 13 по 15 июля - характер новостей о ходе переговоров по ВТО с США сменился на 180 градусов. После более чем оптимистических комментариев министра финансов Алексея Кудрина о том, что согласованы условия доступа иностранных компаний на наш финансовый рынок и остаются лишь некоторые технические вопросы, последовало финальное пояснение главного российского переговорщика Максима Медведкова: переговоры с США завершить не удалось. Ничего, кроме глубокого недоумения, такой поворот вызвать не мог.

Заявление Кудрина о том, что мы договорились пустить на наш рынок филиалы иностранных страховых компаний, но не пускать филиалы банков, выглядело как вполне конкретный результат, потому-то его сразу пустились обсуждать и банкиры, и страховщики, и журналисты, и все кому не лень. Между тем американцы в тот же самый момент недвусмысленно дали понять, что не считают подобные договоренности достигнутыми.

У переговоров в рамках ВТО есть свои правила. Важнейшее из них - пакетный принцип принятия решений. И пока обсуждается содержание пакета, комментировать что-либо, тем более объявлять о конкретном результате - дело крайне рискованное.

Переговоры на берегах Невы, к сожалению, не стали исключением из этого правила. Когда под конец не удалось договориться по вопросу применения ветеринарного контроля за экспортом американского мяса в Россию, - рухнуло все, о чем договаривались до этого. "Пока мы не договорились по всему пакету, считайте, что мы не договорились ни по одной из проблем", - констатировал Максим Медведков 15 июля. В частности, это означает, что никаких формальных договоренностей ни по банкам, ни по страховым компаниям на данный момент нет.

Для самих переговорных делегаций происшедшее вовсе не стало сюрпризом - и российские, и американские торговые дипломаты прекрасно понимали, что любой из остающихся вопросов способен застопорить процесс. Тем не менее развязки по самым сложным вопросам двусторонних переговоров - тарифам на гражданскую авиацию, обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности в России и даже по финансовым услугам - в принципе наметились. Камнем преткновения стала торговля сельхозпродукцией. Российская сторона настаивала (и не без оснований) на сохранении своего права на аудит американской системы ветеринарного контроля при поставках говядины и свинины в РФ.

Однако цена сельскохозяйственного вопроса неизмеримо меньше цены любого из перечисленных выше. И это не может не ощущать сам американский бизнес. К примеру, в случае завершения переговоров по ВТО в Санкт-Петербурге производители "Боингов" имели бы куда как большую уверенность в поставках своих лайнеров в Россию, чем теперь. Неужто в США разучились считать деньги?

Когда экономических аргументов для объяснения ситуации не хватает, приходят иные - политические. Разногласий между США и Россией и в области демократии, и по международным проблемам хватает. Реальных же рычагов воздействия на Москву у Вашингтона все меньше: о поправке Джексона - Веника со стыдом вспоминают уже сами американцы. На этом фоне переговоры по членству во Всемирной торговой организации, куда Россия действительно стремится, - весьма действующий рычаг. Понятно, что использовать его до бесконечности тоже нельзя, но какое-то время - вполне. Об этом, кстати, американскому президенту Джорджу Бушу накануне G8 напомнили его сенаторы.

Теперь двусторонние переговоры с США планируется завершить в октябре 2006 года, а в марте 2007-го Россия уже должна быть готова к членству в ВТО. Но это лишь прогноз на сегодняшний день, не более того. Ведь мало кто мог ожидать, что за стол переговоров решит вернуться уже вроде бы все согласовавшая ранее Грузия. Кстати, у Москвы еще не завершены переговоры с Коста-Рикой и остаются вопросы с Молдовой.

Проблемы на переговорах по присоединению к ВТО у России случались и прежде. Теперь старые позади, а новые - не повод для резких движений. Таков очередной этап на переговорном пути, который надо преодолеть.

Московские Новости

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.