Как побороть контрабанду мясного сырья?

Фильтры

Регион

Новости

Как побороть контрабанду мясного сырья?

Импорт целого ряда товаров в России обложен пошлинами. Неудивительно, что параллельно официальным каналам развиваются «серые» и «черные» схемы ввоза, в особенности это касается импорта мясного сырья. Неконтролируемые потоки контрабанды ставят под удар безопасность потребителей и реализацию нацпроекта «Развитие АПК». О формах и методах борьбы с контрабандой рассказывает Николай НЕМЧИНОВ.

Тем, что на территории России, несмотря на все усилия надзорных служб и силовых структур, продолжает появляться контрабандное мясо, уже никого не удивишь. Только за 2 недели октября было зафиксировано 10 случаев проникновения контрабандного мяса в Россию. В списках наиболее часто упоминаемых регионов – Алтайский и Приморский края и Санкт-Петербург.

Точных данных о масштабах контрабанды мяса в Россию нет. В МВД, например, считают, что на российские мясокомбинаты контрабандным путем ежегодно попадает до 300 тыс. т мяса. Это связанно с тем, что существует большое количество фирм-однодневок, наличие дыр на таможне и сложившихся доверительных отношений некоторых мясокомбинатов с контрабандистами. Кроме государства и небольшого количества крупных трейдеров, ситуацию практически никто не хочет менять.

Невъездной импорт

Существует 2 основных вида контрабанды. Первый – приграничная, когда житель, к примеру Китая, незаконно ввозит на территорию России небольшое количество контрабандного мяса; в данном случае решением проблемы может быть усиление контроля над приграничной зоной. В масштабах России подобная контрабанда представляет наименьшую опасность. Другой вид контрабанды, ее можно назвать промышленной, когда запрещенное мясо поставляется в Россию фурами, автопоездами, то есть в несравненно больших количествах. Такая контрабанда хорошо организована и представляет гораздо большую опасность.

На сегодняшний день фиксируются попытки пресечь незаконный ввоз на территорию России мясного сырья, но не более того. Как отмечают операторы отрасли, действительно, действия Россельхознадзора имели определенный успех и объем контрабанды сократился, но нерешенность целого ряда вопросов сводит на нет большую часть достигнутых результатов. «Чтобы бороться с контрабандой, нужна активизация всех институтов: таможенных, правоохранительных, макроэкономических и, безусловно, политических», – считает директор московского представительства компании «Балтамерика интернейшнл» Елена Шаповалова.

На ситуацию с контрабандой влияют «страновый» и «исторический» принципы распределения квот. Сверхквотная торговля – это повышенные пошлины, что представляет куда меньший интерес, чем ввоз контрабандного, необремененного никакими пошлинами мяса.

Бороться надо не только с контрабандой, но и со сверхквотным легальным импортом, предлагает нестандартный ход генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Сейчас, по ее словам, он составляет 130–140 тыс. тонн мяса в год, а по неучтенному импорту в страну ввозится порядка 200 тыс. тонн.

С расширением границ ЕС передвижение товара внутри Европы стало более свободным, и отследить качество конкретной партии мяса, произведенной на территории Евросоюза, становится все проблематичнее. Трейдеры, закупая товар, не имеют никаких гарантий, что не купили сырье с закрытой бойни, и инструментов защиты от подобной ситуации на сегодняшний день практически нет. К тому же качество мясного сырья в странах, недавно вошедших в ЕС, не всегда отвечает требованиям этой организации. Вступление в ЕС – это серьезное испытание для надзорных органов этих стран. Ярким примером является длящийся уже долгое время скандал в отношении поставок польского мяса. Само по себе оно не вызывает нареканий со стороны как переработчиков, так и государственных органов, но то, что Польша реэкспортировала на территорию России мясо из Китая и Индии, не могло не вызвать беспокойства у Россельхознадзора.

Мясо «второй свежести»

Кроме убытков для экономики от продажи дешевого контрабандного мяса, существует также проблема его качества. Мясное сырье, не прошедшее надлежащего контроля, вполне может быть заражено опасными болезнями. Так, одной из причин запрета импорта китайского мяса стала нестабильная эпизоотическая ситуация в стране. Однако существует мнение, что дело не только в этом. На сегодняшний день Китай может поставлять мясо в таком количестве и по такой цене, что реально способен парализовать отечественное российское животноводство и поставить под угрозу реализацию нацпроекта «Развитие АПК». Кроме России, запрет на китайское мясо введен также в ряде европейских стран. В то же время, практика показывает, что контрабанда может идти как из стран с заведомо неблагополучной эпизоотической ситуацией, так и из вполне развитых государств. И если в числе первых находятся Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, то вторые – это страны, страдающие от перепроизводства, – например США и Канада. Так в США в последние годы постоянным стало перепроизводство куриных окорочков.

Между тем частые закрытия боен в Бразилии вызвали как в российской, так и бразильской мясной отрасли неоднозначную реакцию. В отличие от официальной версии, мнение трейдеров сводится к тому, что запрет – это лоббирование интересов определенных компаний, пытающихся монополизировать российский рынок. По официальной же версии продукция бразильских предприятий не соответствует требуемым стандартам.

Конечно, «Россельхознадзор обязан гарантировать безопасность импортного продовольствия. Проверка бразильского мяса на безопасность – не пустая формальность. Бразилия неблагополучна по ящуру», – отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Однако, как отмечают эксперты, при желании практически на любом предприятии можно найти подобные нарушения, все дело в технике проведения проверок.

Между тем действия Россельхознадзора устраивают далеко не всех участников рынка. На сегодняшний день ситуация в мясоперерабатывающей отрасли такова, что многие трейдеры получают информацию о закрытии или открытии предприятий-импортеров со значительной задержкой, поэтому грузы задерживаются «до выяснения обстоятельств», в результате чего многие российские компании-поставщики несут убытки. К тому же завышенные полномочия надзорных органов открывают широкое поле для злоупотреблений.

Деятельность государственных надзорных органонов, призванная приостановить поток контрабанды в страну, имеет ряд как положительных, так и отрицательных результатов. Часть трейдеров расценивает действия Россельхознадзора как выходящие за все разумные границы. Несмотря на то, что все проверки товара должны осуществляться за счет государства, некоторые надзорные органы Санкт-Петербурга предлагали трейдерам ветеринарные проверки мяса на возмездной основе.

Компании, занимающиеся контрабандой, естественно, не афишируют свою деятельность. Для того чтобы прекратить их деятельность, силовым структурам нужно усиливать оперативную работу, проводить регулярные антикоррупционные мероприятия в своих рядах, но это весьма сложно и чревато последствиями. Вероятно, поэтому всё их внимание переключается на дополнительные проверки и перепроверки «белых» трейдеров.

Казалось бы, реализация нацпроекта «Развитие АПК» должна способствовать вытеснению импорта не только с прилавков, но и из переработки, однако этого не случилось. Причина – в несоответствии качественных параметров отечественного и импортного мяса. Кроме того, отсутствие инфраструктуры и слабая степень развития транспортной логистики приводят к тому, что дальневосточным переработчикам гораздо выгоднее налаживать поставки дешевого контрабандного сырья, чем дожидаться нерегулярных поставок дорогого сырья по официальным каналам.

Консолидация усилий

Тем не менее у отечественного АПК и переработки есть потенциал, уверен член совета директоров компании «Моссельпром» Вадим Камашев: «Безусловно, отечественные производители мяса способны вытеснить импорт и успешно это демонстрируют. По мясу птицы и свинины отечественные производители полностью покрывают потребности рынка, и в ближайшем будущем можно ожидать начала формирования экспортного направления мясной продукции».

Необходимо вмешательство государства, только тогда отечественная продукция сможет составить достойную конкуренцию импорту. Многие производители считают, что необходимо обязать торговые сети размещать у себя продукцию отечественного производства.

Если в отношении таких отраслей, как птицеводство и животноводство, действительно возможен оптимизм, то производство говядины по-прежнему деградирует. В ближайшее время этот сектор останется для инвесторов малоинтересным. Дефицит мяса говядины ощущают практически все, другого варианта, кроме как импорт, на сегодняшний день не предвидится.

«Отечественные производители мясного сырья однозначно не смогут вытеснить с рынка контрабанду, – считает Елена Шаповалова, – сомневаюсь что это возможно даже в будущем; ввоз контрабанды только тогда перестанет представлять интерес, когда отечественное животноводство сможет предоставлять операторам рынка мясное сырье, отвечающее требованиям переработчиков как по качеству, так и по цене».

Нерешенность большого количества вопросов, таких как проблема с корректировкой механизма квотирования, отсутствие собственной эффективной животноводческой базы, коррупция, является основной причиной контрабанды. Даже непосвященному человеку понятно, что ни один контрабандный канал не может существовать долгое время, если в его работе не принимают непосредственное участие чиновники и представители силовых структур», – отмечает Елена Шаповалова.

Для решения этой проблемы необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон. Полезным представляется создание совета по мониторингу мясного рынка и борьбе с контрабандой с привлечением в эту структуру специалистов таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, силовых структур, отраслевых союзов и операторов рынка.

Неоправданные административные барьеры нужно убирать

Комментарий руководителя исполкома национальной мясной ассоциации Сергея ЮШИНА

Мне кажется, что ситуация на мясном рынке будет оставаться напряженной не только сегодня, но и в ближайшие годы. Пока что мы не производим говядину в достаточном количестве и того качества, в котором нуждаются перерабатывающая промышленность и розничная торговля. В настоящее время в России также большой дефицит качественной свинины, и это общеизвестный факт. Аналогичная ситуация по мясу птицы – импорт составляет 40%.

Эти рынки пока удается отвоевывать, но ситуация может измениться. Рынок растет, соответственно растет потребление, и вполне возможно, что рост производства мяса не будет успевать за увеличением спроса. И тогда наряду с тем, что в относительном объеме потребления доля импорта сократится, в абсолютном объеме импорт все равно увеличится. Решать необходимо другие вопросы. В России 45% свинины и говядины производится в личных подсобных хозяйствах, эта продукция, как правило, низкого качества и неконкурентоспособна, поэтому первоочередная задача – вытеснить её с рынка.

Ни одна страна-экспортер не закрыта для импортных поставок. У всех существует потребность в определенном виде сырья, которое пользуется наибольшим спросом. Это нормальная мировая торговля, рынок должен подстраиваться под запросы потребителя и удовлетворять их.

Вытеснение импорта не должно становиться самоцелью – необходимо достичь конкурентоспособности отечественной продукции и максимально полно удовлетворять потребности перерабатывающей промышленности и населения.

Еще очень далеко до того момента, когда можно будет говорить о победе отечественного производителя над импортом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо заниматься импортозамещением, и на это потребуется не один год.

В последнее время мы слышим множество нареканий поставщиков мяса из различных регионов в адрес местных представителей надзорных ветеринарных органов, но в течение долгого времени в Россию по нелегальным каналам поступало большое количество мяса, и это представляло определенную опасность для населения. В условиях, когда такого мяса становилось все больше, жесткие меры государственных надзорных органов кажутся вполне обоснованными.

Россельхознадзор проводит колоссальную работу по проверке безопасности первичной переработки, где количество нарушений огромно. На каком-то этапе действия надзорных органов должны стать более жесткими, и, видимо, сейчас наступил такой этап. Нужно наводить порядок как в отношении обеспечения безопасности импортных поставок, так и в отношении отечественного мяса. Необходимо сделать мясной рынок более цивилизованным и прозрачным, чтобы в конце этой цепочки не было некачественных и опасных продуктов. На данный момент Россельхознадзор обсуждает с крупнейшими операторами рынка проблемы, существующие во взаимоотношениях государства и бизнеса, и я надеюсь, что этот диалог будет продолжаться. С точки зрения обеспечения безопасности поставляемой продукции говорить о каких-то перегибах сложно, а вот неоправданные административные барьеры, безусловно, нужно убирать.

Сегодня на рынке мяса, благодаря сбалансированному соотношению собственного производства и импорта, в отличие от других рынков продовольственных товаров, ситуация более или менее стабильна. Такого повышения розничных цен, как по молоку или растительному маслу (по мясу пока нет) и значительных скачков цен мы не ожидаем. Возможно некоторое колебание цен на региональных рынках, но существуют механизмы, с помощью которых можно нивелировать возможное резкое увеличение цены, и в целом ситуация в настоящее время прогнозируема.

Для того чтобы предупредить элементы паники среди инвесторов, которые уже вложили сотни миллионов долларов в развитие российской мясной индустрии, не нужно принимать скоропалительных решений по поводу квотирования или уровня таможенных пошлин на мясную продукцию. Для инвестора любые изменения – это всегда негативный фактор, а для того чтобы мы меньше зависели от внешних рынков, нам необходимо 2 – 3 года стабильности, прежде всего на рынке свинины и мяса птицы, и результат мы увидим уже в 2008 году.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее