Карантин по африканской чуме свиней в Петербурге снят

17 февраля 2011, 09:45
С сегодняшнего дня карантин по африканской чуме в Санкт-Петербурге будет снят. Такое заявление сделала сегодня вице-губернатор Людмила Косткина на внеплановом заседании Противоэпизоотической комиссии при правительстве Санкт-Петербурга.

На совещании в Смольном были рассмотрены итоги выполнения плана мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага африканской чумы свиней. Свыше 11 млн рублей было выплачено из бюджета Санкт-Петербурга владельцам хозяйств на основании актов об изъятии голов. Получить денежную компенсацию (из расчета 75 рублей за килограмм веса живого животного или продукта животного происхождения) можно было на основании постановления правительства.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, после снятия карантина на территории Красносельского и Петродворцового районов, согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, будет запрещено в течение года разводить свиней в своих хозяйствах. На остальной территории города рекомендовано в течение 5 лет воздержаться от ведения такого вида сельского хозяйства.

Добавим, что руководителей детских, медицинских, включая санаторно-курортные, образовательные учреждения, обяжут усилить контроль за оборотом пищевых отходов, образующихся на пищеблоках и издать локальные правовые акты, определяющие порядок сбора, хранения и уничтожения пищевых отходов.

Напомним, 8 января в поселке Володарка Красносельского района Санкт-Петербурга в личном подворье были обнаружены зараженные трупы свиней и мясо свинины. Аналогичный вирус африканской чумы был обнаружен в Ломоносовском районе 31 декабря 2010 года вблизи поселка Русско-Высоцкое.

В связи со вспышкой чумы свиней в ряде районов Петербурга и Ленинградской области 31 декабря прошлого года был введен карантин: осуществлялось уничтожение животных, был ограничен ввоз и вывоз животноводческой продукции.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение