Казахстан: Заграничные буренки - будущее костанайского животноводства?

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Заграничные буренки - будущее костанайского животноводства?

Костанайская область вновь может похватать лидерским местом в сфере выполнения государственно важных программ. Чиновники с гордостью в голосе отчитываются, мол, заняли 1 место в Казахстане среди областей по завозу буренок из-за бугра. Радуюсь тоже, но с тенью легкой грусти. Часть коров, привезенных аж из Австралии, все же погибло, убытки - на лицо, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Привезу, научу, помогу

Уютная обстановка, гостиная с электрическим камином, семейные фотографии, любовно расставленные на полках. Брюс Крик, как мог, постарался максимально воссоздать привычную для себя в Австралии обстановку. Вот даже внедорожник «Пикап» - из родной жизни, но на этом искусственные совпадения заканчиваются.

- Здесь не так холодно, как может показаться, и хотя разница температур существенная, я привез много теплой одежды, поэтому навряд ли замерзну, - смеясь, рассказывает мужчина, пока мы добираемся до места.

Здесь - это в Карабалыкском районе Костанайской области, в селе Бурли, от которого до казахстано-российской границы рукой подать. Чего не скажешь об Австралии.

Австралийский специалист в хозяйстве «Север- Агро Н» - идейный вдохновитель. Специально приглашенный опытный фермер обучает всем премудростям по разведению буренок породы абердин-ангус местных животноводов.

- Я никогда не думал, что это будут легко. Знал, что для меня это будут испытание, но в душе я - оптимист и из любой безвыходной ситуации есть альтернативный выход, - рассуждает Брюс.

На 6 тысячах гектарах вот уже год как Брюс создает австралийское ранчо на костанайский манер. Несмотря на то, что он не владеет казахским и русским языками, общий язык с немногочисленными работниками хозяйства, а их 12 человек, был найден, на помощь приходят жесты.

«Север-Агро Н» всерьез взялось на идею - строительство хозяйства-репродуктора мощностью 2,5 тыс. голов КРС, причем только породы абердин-ангус, специально завезенного из-за рубежа. Первая партия скота пришла уже в октябре 2011 года. Осенью прошлого года привезли остальных, в итоге сегодня на ферме австралийских коров уже почти 2 тысячи. Было бы больше, если бы не стресс.

Дело в том, что привезенным коровам пришлось серьезно переволноваться, так, во всяком случае, говорит Брюс. Их путешествие заняло целый месяц. Должного ухода на корабле они не получили, и как итог - уже в Казахстан буренки попали серьезно истощенными и ослабленными. У молодняка, прибывшего водным транспортом, снизился иммунитет.

- Когда скот перевозится на большие расстояния, здесь всегда нужно ожидать какие-то проблемы. Скот, в любом случае, испытывает стресс. Мы заранее подготовились к встрече скота. Специально закупили глюкозу, но как только они приехали, сразу началась плохая погода - это тоже сказалось на падеже. Он происходил в течение нескольких месяцев. Мы попытались исправить это с помощью кормления, но и животным, как и человеку, нельзя сразу поменять рацион, дать много энергии,- вспоминал менеджер хозяйства.

Официально, как затем было напечатано на сайте Министерства сельского хозяйства страны, общее количество падежа составило 104 головы, из них 52 головы пало во время карантина и 43 головы после его окончания, 9 голов было вынуждено забито. Они были вывезены на скотомогильник и сожжены.

Материалы вскрытий животных направлялись в лабораторию, по результатам экспертиз инфекционные заболевания обнаружены не были. Брюс признается, что за все это время, пока шла борьба за жизни буренок, он не курящий, впервые закурил.

- Я разведением и выращиванием скота занимаюсь всю жизнь, но то время, пока мы пытались спасти здесь скот, у меня оставшиеся волосы на голове выпали, - сказал он, снимая с головы шапку и обнажая лысеющую голову.

Сегодня, утверждает Брюс, иностранные буренки полностью акклиматизировались и ожидают потомство. «Австралийки» отлично перезимовали: сорокоградусные морозы им оказались нипочем. Ведь со дня прибытия животные содержатся по «холодному» методу выращивания, круглосуточно на открытой местности, поэтому их выносливости можно только позавидовать.

6 тысяч гектаров земли разбиты на 14 клеток и обнесены забором. Он находится под небольшим электрическим напряжением. Это на случай, если буренкам захочется уйти дальше.

Электрическое ограждение - не единственное ноу-хау в хозяйстве. На ферме установлены солнечные батареи. Накапливают энергию в 20 аккумуляторах, после этого перерабатывают в электричество. Мощность этой установки 4 тысячи 800 ватт. Полученные экологически чистым путем 220 вольт используют для «питания» системы подачи воды. Её качают из скважин. Поилки установлены в каждой клетке. Сюда же по часам подвозят дополнительные корма.

- Мы учимся на своих ошибках. Это только начальный блок производства мяса. Много еще предстоит сделать, чтобы в конечном итоге качественное мясо попало на тарелки, - отметил Брюс.

Первенство - тяжелая ноша

Купить этих автралийских буренок хозяйству помогло государство. В рамках госпрограммы «Развития экспортного потенциала страны». Согласно ей в 2016 году Казахстан должен экспортировать на мировой рынок до 60 тысяч тонн мяса в год. Так как породистого скота в большом количестве у нас нет - животных решено завозить из-за бугра.

- Костанайская область идет первая в республике по завозу скота из-за рубежа. За два года нам доводилось задание завезти 4 тысячи голов, а мы завезли 7 тысяч 834, а до 2015 года необходимо завезти больше 9 тысяч. Если в этом году мы завезем порядка 4 тысяч, то мы свое задание выполним досрочно, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Урал Нургазин.

Из 17-ти существующих в Костанайской области районов, 11 добросовестно скот завозят. Из Франции, Австралии, США. Причем тратят на него немалые суммы денег.

- Субсидиями нас республика полностью обеспечивает. Если в прошлом году у нас не хватало денег, потому что заявок от сельхозтоваропроизводителей было больше. После обращения в Министерство наше заявление удовлетворили. На одну голову государство субсидирует в текущем году 235 тысяч тенге за одну завезенную голову. В 2011 было 214. Увеличение связано с затратами на приобретение и перевозку скота. Голова же стоит примерно 4 тысячи долларов, - пояснил Нургазин.

В текущем году, отмечает Урал Нургазин, по предварительным заявкам в Костанайскую область будут куплены и завезены примерно 4 тысячи голов иностранных буренок. При этом, по его словам, следить детально о том, как они обустраиваются на месте - дело самих животноводов, а не чиновников от сельского хозяйства.

- Падеж скота, конечно, есть. Но, может, мы не будем об этом говорить? Только в одном же хозяйстве. Субсидии за эти головы государством не заплачены. Это их кредитные средства, - не очень охотно рассказал чиновник от сельского хозяйства.

Сегодня руководство ТОО «Север-Агро Н» ведет с поставщиками и перевозчиками переговоры. Чем они закончатся, пока неизвестно. Сумма же затраченная хозяйством на погибший скот немаленькая - сотни тысяч долларов. Сами можете посчитать.

Однако все также пояснило уже Министерству сельского хозяйства «Север-Агро Н» в официальном ответе на том же сайт, здесь подобный отход и выбраковку ослабленного скота за первый год содержания все же предполагали. Правда, в пределах 2,5% от имеющегося поголовья. Пало на 1,5 процента больше.

Как отмечает Урал Нургазин, путь к цели не всегда бывает легок. Главное - победный результат впереди.

- Раньше мы мясо экспортировали, но сегодня из-за цены больше к нам завозят. Пока мы снизим стоимость килограмма мяса, выполнить продавать 60 тысяч тонн мы просто не сможем, - заключил У.Нургазин.

А ведь Костанайской области и, правда, есть, к чему стремиться. Сегодня в этой сфере сельского хозяйства региона низкий удельный вес племенного ядра. Из почти 400 тысяч голов скота лишь 63 тысячи считаются племенными, то есть 16 процентов. Еще год назад эта цифра была, подчеркивает чиновник от сельского хозяйства, на 4 процента меньше.

Кстати, по данным статистики железнодорожных перевозок, еще сто лет назад, в 1913 году, из-за пределов Казахстана вывезено 177 тыс. голов живого скота. Из этого количества 123 420 голов крупного рогатого скота живьем было вывезено в Петербург, что составляло 42% от всего завезенного туда скота.

Мы и сами с усами

ТОО «им. К.Маркса» - одно из самых крепких животноводческих хозяйств в регионе. Везде в пример ставят. Здесь содержатся больше 6 тысяч голов крупнорогатого скота. Причем, о чем гордо заявляет главный зоотехник хозяйства, истинно местной породы - черно-пестрой. Главный зоотехник хозяйства Евгений Ткачук вспоминает, селекционный путь к ней был тернист, но результат радует.

- На внешний свой вид коровы стали более нежнее. Нет такого грубого телосложения, и чем больше корова дает молока, тем с ней труднее работать. Нужно следить, чтобы кормовая база была соответствующая, и зеленый конвейер соблюдался, - рассказывает специалист.

Изначально лет 20 назад на ферме разводили скот другой породы, но в результате искусственного осеменения быков-производителей голштино-фризской породы, здесь удалось создать адаптированное к местным климатическим условиям животное.

- Была изначально красно-степная порода, но нас не устроили надои молока. Мы перекрыли ее голштино-фризами и получили свою местную породу. Она крепче, сильнее, адаптированние, и мы не понесли столько затрат, сколько тратится, когда скот завозится из-за рубежа, - рассуждает зоотехник.

В животноводстве, отмечает он, нужна четкая отлаженная схема. Раньше надои получали до 3 тысяч литров на голову - сейчас выше 6 тысяч, а те, которые дают 4 - просто выбраковывают, чтоб не портили породу.

При этом здесь ведется строгий учет животных: все поголовье записано не только на бумагу, но и внесено в специальную компьютерную базу. Буренки имеют даже специальный племенной паспорт. Свой скот в хозяйстве считают не хуже племенного, завезенного из-за рубежа. Ведь семя они покупают у американцев. Причем тратя за одну дозу не больше 850 тенге.

- Я лично противник завоза скота, для нас это - выкинуть деньги на ветер. Через некоторое время скота этого все равно не будет. Эти деньги можно отдавать местным хозяйствам, чем Америки, Австралии и так далее. Самое оптимальное - это выращивать у себя дома. Буренки получаются привычные к климату, выдерживают и грязь, и холод, а завезенный скот, особенно когда морозы, неважно себя чувствует, - четко заявляет Е.Ткачук.

Кстати, за подобными выбракованными коровами стоят целые очереди покупателей. В прошлом году, продолжает Евгений Ткачук, хозяйство продало 100 голов. Здесь, благодаря искусственному воспроизводству стада, могут продавать и больше, но выгоды не видят. Проще вырастить корову, получить от нее молоко, а затем продать на мясо.

Успех в животноводстве складывается из качества скота, кормов, команды профессионалов, если же одно из звеньев выпадет - успех маловероятен. Евгений Ткачук, так же как и Брюс Крик, менеджер из Австралии, считает, что экономическое развитие сельскохозяйственной отрасли Казахстана дает большие надежды. У нас есть обширные площади, хорошая почва. Именно этими преимуществами необходимо воспользоваться.

Вопрос лишь в том, где казахстанские животноводы будут ставить запятую взаимоисключающих возможностей: Завозить скот, нельзя оставлять местный, или Завозить скот нельзя, оставлять местный?

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее