Казазстан: возрождение птицефабрики

06 апреля 2009, 09:28
В Жамбылской области после 10-летнего перерыва возобновила свою работу единственная в регионе птицефабрика. Сейчас предприятие работает стабильно, здесь трудятся около 150-ти человек. А наладила производство бывшая работница этой фабрики Макен Турмаханбетова. Правильная вентиляция и 18 градусов тепла зимой и летом. Как создать микроклимат для птиц, и какие витамины добавлять в их корм Макен Турмаханбетова знает хорошо. Трудиться здесь она начала еще в 1982-м, приехала по направлению после зооветеринарного института. Диплом с отличием, и ее сразу назначили главным ветеринарным врачом фабрики. Но училась и дальше – у ветеранов, в Московской академии имени Скрябина, в Ленинградском институте птицеводства. Когда ее рабочий стаж перевалил за 20 лет, фабрика встала.

Макен Турмаханбетова, директор птицефабрики:
- И поэтому забыть это все и закрыть просто - невозможно было. Жалко было. Я обратилась в аграрную кредитную корпорацию, и там взяла 207 млн тенге по двум траншам.

Кредит был коммерческий, просить денег у государства Макен не стала. Она считала, что государство и так оказывает большую поддержку сельхозпроизводителям.

Макен Турмаханбетова, директор птицефабрики:
– Во-первых, льготное налогообложение у нас есть. Мы с патентом работаем. 70% - освобождение, 30% всего идет. Это большая поддержка для сельского хозяйства. И потом в прошлом году только на мясное производство давали субсидии, а с прошлого года на яичное направление, и на корма субсидии тоже идут.

На сбереженные за счет государственных льгот деньги Макен покупает вакцины. И на социальную поддержку работников хватает - а их около 150-ти человек. Правда, недавно ее огорчило сообщение из кредитной корпорации – там решили применить индексацию, то есть повысить проценты за пользование их деньгами. Макен не отчаялась, а написала письмо в правительство. Уверена, что ей помогут. Поэтому производство не останавливает, даже составила новый бизнес-план для инвестиционного проекта - намерена производить не только яйца, но и мясо.

Макен Турмаханбетова, директор птицефабрики:
– Сумма проекта – около миллиарда тенге будет стоить. Оборудование только будет Германия и Испания. Договора намерений уже сделали, отправили.

80-летняя Фарида Алтаева – одна из тех, кто поддерживает местных производителей. Яйца в торговой палатке Макен, что возле ее дома, она покупает через день. Но не только потому, что рядом. Фарида-апай говорит, что яйца здесь качественные и дешевые. А еще и потому, что ее родственникам дали работу на этой птицефабрике, и теперь они кормят свои семьи.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.