Когда ножка дороже тушки

Фильтры

Регион

Новости

Когда ножка дороже тушки

Список подешевевших товаров будет краток. Лидируют в нем куриные яйца. С начала года они стали дешевле на 15,7 процента. Сегодня средняя цена десятка яиц в торговой рознице Петербурга – 23 рубля 64 копейки. Но как тут не вспомнить о «яичных» гримасах, которые строил потребителям продовольственный рынок на протяжении первых четырех месяцев года. Вот и вспомним: с января по март цены на яйца держались на критической отметке 28 рублей с полтиной. В апреле взлетели еще и вот-вот должны были подобраться к 30 рублям. Не случилось... В мае поползли вниз, а в июне и вовсе случился обвал: минус 11,9 процента.

Яйца подешевели, но и спрос на них, как это бывает традиционно в летние месяцы, упал.

Вторым в списке подешевевших идет сахарный песок: минус 6,5 процента. Это с начала года. Однако в июне по сравнению с маем цена «сладенького» выросла на 0,3 процента. Средняя стоимость килограмма сахарного песка в питерской рознице сегодня – 21 рубль 18 копеек. Ни у специалистов-маркетологов, ни у обывателя нет сомнений: в ближайшие два месяца цена на песок будет расти. Наступает сезон сладких заготовок – варенья, компотов, джемов, конфитюров и т. д. и т. п. Но рост цен будет умеренным, копеечным. Закупать сахар мешками впрок нет смысла.

Вслед за «сладеньким» идет «солененькое»: продолжает дешеветь соль. С цены полугодовой давности сброшено 2,8 процента. Средняя стоимость килограмма соли в рознице – 6 рублей 33 копейки.

Далее список подешевевших продуктов уводит в мясной ряд продовольственного рынка. Здесь отдельные виды продукции подешевели с начала года от 1,5 до 2,5 процента. В частности – свинина, бывшая всегда дорогим мясом. Вот такой подарочек достался российскому потребителю в год Свиньи.

Потребитель рад. Зато отечественный производитель, получивший в рамках национального проекта «Развитие АПК» кредиты на развитие свиноводства, обеспечивший показательный рост его производства, нынче в тоске-печали. Рентабельность свиноводства снижается. Убогая выручка от реализации дешевой свинины не обеспечивает возможность дальнейшего производства.

Без свинины наш рынок, конечно, не останется. Импортеры в очередь выстраиваются, лишь бы сбросить сюда продукцию из дальнего и очень дальнего зарубежья. И сбрасывают, и будут сбрасывать по квотам, расписанным российским правительством до 2009 года, и без квот – «подпольно». Не исключено, что розничная цена на этот свиной «сброс» будет вполне удовлетворять российского обывателя. Но как долго?

Посмотрите, что происходит на мясо-курином рынке.

Аналитики давно уже, лет десять назад, впервые предсказали рост цен на импортные куриные окорочка «в заморозке», более известные народонаселению как «ножки Буша». Не будем «поднимать историю» – рассказывать детально, в каком процентном соотношении они дорожали из года в год. В нашем случае показательно уже первое полугодие нынешнего года. Стоимость импортной «ного-курятины» увеличилась на 8 процентов. В то время как отечественная потрошеная курятина (в товарно-цивилизованном – охлажденном виде) подорожала всего на 2,8 процента.

Но от импортной заморозки теперь не так-то легко избавиться. До 2009 года Россия обязана предоставлять зарубежным поставщикам ежегодную квоту на поставки не только свинины, но и курятины. Отечественные производители уже давно призывают ограничить импорт мяса птицы, увеличив, к примеру, таможенные тарифы. Но у кого-то очень «заботливого» (кавычки не случайны) есть железный контраргумент: «О пропитании наименее обеспеченных граждан заботиться надо, а дешевые «ножки Буша» и есть часть той самой заботы». По мнению же экспертов «Росптицесоюза», дешевизна «ного-курятины» имени президента США мнимая.

В питерской рознице средняя цена потрошеной курицы отечественного происхождения – 76 рублей 91 копейка, куриных окорочков – 72 рубля 84 копейки. Разница – 4 рубля 7 копеек. Для кого-то из потребителей экономия четырех целковых с семью копейками в придачу есть нечто существенное. Но посмотрим на качество того и другого товара, а заодно – на истинную цену «чистого» мяса.

Белка в куриной тушке не менее 20 процентов, в окорочке – менее 15.

Жира в тушке не более 12 процентов, в окорочке – до 30.

Выход «чистого» мяса (без костей, кожи и жира) из тушки – 72 процента, из окорочка – 42.

Стоимость «чистого» мяса в тушке – 100 рублей за килограмм, в окорочке – 120 рублей.

Иными словами, замороженная «ного-курятина» в чисто мясном варианте оказывается дороже тушки уже на 20 целковых!

На чем экономим, граждане-товарищи?!

Но вернемся к статистическим данным Петростата о полугодовой динамике цен на продовольственные товары.

Всего в этом списке ни много ни мало – 43 (!) позиции, включая горячительные напитки. В общем и целом общая стоимость продовольственных товаров в Петербурге за полгода повысилась на 8,6 процента (в июне по сравнению с маем – на 2,2 процента).

Некоторые цифры подорожания на первый взгляд кажутся шокирующими. Свежая капуста с начала года подорожала без малого на 300 процентов, морковь – на 70, репчатый лук – на 57, «второй хлеб» (картошка) – на 32 процента. Но в обморок падать не будем. Ощутимые скачки цен произошли только в последние два месяца и связаны они с сезонностью: на рынок пришли свежайшие овощи нового урожая из южных регионов страны. Как показывает многолетний опыт, по мере созревания урожая на полях ближайших «кормильцев» – в Ленинградской и других окрестных областях – овощной ряд будет дешеветь.

На рынке круп более всего подорожал рис: с начала года – на 15,2 процента. Это не только отголосок проблем, происходящих на мировом рынке риса, но и эхо многим памятной рисовой неурядицы, случившейся в конце 2006-го. Тогда «Россельхознадзор», выявив около 2 тысяч тонн некачественного, напичканного пестицидами и генномодифицированными ингредиентами импортного риса, приостановил выдачу карантинных разрешений и отозвал выданные раньше. Рисовое эмбарго формально коснулось многих стран – Китая, Индии, Таиланда, Испании, Египта. И Вьетнама – главного поставщика риса в Россию.

Сегодня средняя стоимость килограмма «белого зерна» в Петербурге – 31 рубль 35 копеек.

Но всему у нас «голова» вовсе даже и не рис, а хлеб.

Хлебобулочный сегмент продовольственного рынка Петербурга в минувшем полугодии не отличался резкими выкрутасами, не пугал скачками цен. Ржано-пшеничный хлебушек подорожал в среднем на 1,7 процента, булочные изделия высшего сорта – на 1,4 процента. Причем средняя стоимость высокосортной булки за июнь по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась ни на копейку. Цена на муку, правда, в процентном отношении, подскочила более резво – на 3 процента.

Ну а что на перспективу?

Прогнозы экспертов, увы, не оптимистичны. Некоторые утверждают, что уже в июле хлеб может подорожать аж на 10 процентов.

Дело в том, что в мае в основных зерносеющих регионах страны случилась засуха, из-за которой на полях толком ничего не выросло. В Волгоградской области, в частности, ситуацию признали вообще чрезвычайной – там погибло 65 процентов посевов. Зерна, скорее всего, в России соберут мало, и цена на него будет высокой. В Волгоградской области земледельцы уже договорились продавать его по 5,5 рубля за килограмм (в прошлом году продавали по 2,4 рубля). В Краснодарском крае, в главной житнице страны, установили цену в 5 рублей за килограмм (прошлым летом зерно расходилось в полтора раза дешевле).

Но окончательно прогнозировать, сколько по завершении жатвы будет стоить хлеб, не берутся ни производители, ни хлебопеки. Многое тут будет зависеть от спроса на продовольственное зерно. Чем выше спрос, тем выше – особенно в условиях дефицита – цена.

В некоторых регионах России цены на хлеб уже поползли вверх. В Нижнем Новгороде забили панику: «Цена буханки ржано-пшеничного перевалила за психологическую отметку в 10 рублей». В Питере такую «психологическую отметку» пережили давным-давно. Сегодня стоимость буханки ржано-пшеничного упорно приближается к 20 рублям.

С-Петербургские Ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее