Компания «Евросервис» будет покупать мясокомбинаты в России и на Украине

25 августа 2006, 18:37
Компании-импортеры все чаще начинают самостоятельно заниматься производством и переработкой мяса. Вчера одна из них – корпорация «Евросервис» – сообщила о планах приобретения нескольких мясокомбинатов в России и за рубежом. Если режим квотирования мясного импорта останется стабильным, то инвестировать в животноводство и мясопереработку будет выгодно.

Компания «Евросервис» основана в 1991 году, основные направления бизнеса – мясное, сахарное, молочное и зерновое. Компании принадлежат восемь сахарных заводов в России и три на Украине, мелькомбинаты, макаронные фабрики, элеваторы, молочные заводы, два мясоперерабатывающих завода в Калининграде и один в Белоруссии, рыбоперерабатывающий комбинат «Пищевик» в Санкт-Петербурге. Сейчас компания строит свинокомплексы и птицефабрики в Пензенской и Курской областях.

Генеральный директор управляющей компании «Евросервис» Игорь Кофман в разговоре с РБК daily уточнил, что речь может идти о покупке мясоперерабатывающих заводов в Северо-Западном регионе России и на Украине. Недавно компания приобрела сельхозпредприятие под Киевом, где собирается строить свинокомплекс, уточнил он. Кроме того, на Украине у «Евросервиса» уже есть комбинат хлебопродуктов, две макаронные фабрики, три сахарных завода.

«На первое полугодие 2007 года запланировано IPO, и одна из наших задач – развивать те направления, в которых мы уже добились определенного успеха. В частности, мы станем серьезно расширять свою деятельность по производству и переработке мяса. Средства, вырученные от IPO, будут направлены на инвестиции в эту отрасль», – добавил г-н Кофман.

Генеральный директор компании «Мираторг» Александр Никитин полагает, что «Евросервис» выбрал верное направление для развития: «Квоты на импорт мяса птицы действуют до 2009 года, и это обеспечивает инвестиционную привлекательность мясной отрасли. Логично, что импортеры перенаправляют свои средства на развитие внутреннего производства». То, что «Евросервис» управляет очень разными активами и, по сути, параллельно занимается мясным и сахарным бизнесом, по мнению г-на Никитина, не должно негативно сказываться на бизнесе компании. «У «Русагро» и «Разгуляя» тоже есть несколько бизнес-направлений, это не мешает им успешно работать», – напоминает он.

Александр Никитин считает, что, говоря о покупке «мясоперерабатывающего завода в Северо-Западном регионе, «Евросервис», скорее всего, имеет в виду одно из предприятий Санкт-Петербурга». По оценке заместителя генерального директора компании «Мириталь» Дмитрия Козлова, стоимость такого завода составляет от 2 млн долл. до 50 млн долл. «В Северо-Западном регионе есть крупный завод «Самсон», по производственной мощности примерно равный Микояновскому мясокомбинату, но он вряд ли интересен с точки зрения покупки. Предприятие расположено в центральной части Санкт-Петербурга, держать такое производство не очень выгодно по причине высокой арендной платы. К тому же и в Москве, и в Петербурге все производство постепенно выводится за пределы города», – рассуждает г-н Козлов.

Комментируя украинские планы «Евросервиса», финансовый директор компании «Югтранзитсервис-Агропродукт» (входит в состав холдинга «Югтранзитсервис» - крупного экспортера зерновых, владеющего сельхозактивами на Украине) Александр Лавриненко отметил, что в этой стране сейчас «достаточно большое количество необрабатываемых сельскохозяйственных земель, на которых можно строить бизнес с нуля, создавая новое предприятие и используя эффективные технологии». «При сопоставимых с Россией затратах цена продукции в Украине на 10-15% больше», – добавил он. По мнению г-на Лавриненко, в России «в основных сельскохозяйственных регионах свободных земель нет, и расширяться можно только за счет прямой покупки чужого бизнеса, а это достаточно большие финансовые вложения».


RBC Daily



Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.