Кронштадтский мясоперерабатывающий завод куплен без проблемных активов

31 марта 2010, 09:09
"Эго-холдинг" (банк "Александровский", страховая компания "Капитал-полис", инвестиционная группа "Энергокапитал") получил контрольный пакет ООО "Концерн "Пять звезд" — головной компании Кронштадтского мясоперерабатывающего завода (КМЗ) — второго игрока на петербургском рынке мясной переработки. Новые совладельцы КМЗ Александр Кашин и Алексей Попов заявляют, что к моменту продажи предприятия не имели просроченной задолженности. При этом управляющая компания группы — ООО "Эверест" и ООО "Торговый дом "Кронштадтский"", находящиеся в процессе банкротства, в структуру сделки не вошли. По оценке участников рынка, рыночная стоимость КМЗ — €25-30 млн без учета долга.

Как сообщил вчера председатель совета директоров "Эго-холдинга" Александр Кашин, на днях состоялась сделка по покупке контрольного пакета акций (51%) в компаниях Кронштадтского мясоперерабатывающего завода: ООО "Концерн "Пять звезд"" (управляющая заводом компания), ООО "Принцип" (занимается реализацией продукции), ООО "Скайн" (импортер мяса). По словам господина Кашина, вхождение в капитал КМЗ стало продолжением давних партнерских отношений с Алексеем Поповым, ранее контролировавшим предприятие. Председатель совета директоров ООО "Концерн "Пять звезд"" Алексей Попов подтвердил факт сделки, по его словам, к моменту продажи доли в своих предприятиях ему удалось рассчитаться с основной частью кредиторов, общая задолженность перед которыми была близка к 1 млрд рублей, в том числе благодаря продаже ОАО "Племенной завод "Лесное"" компании Start Development, состоявшейся в конце 2009 года. По оценке руководителей трех крупных мясоперерабатывающих заводов, рыночная стоимость Кронштадтского мясоперерабатывающего завода — €25-30 млн без учета долга.

По словам Алексея Попова, находящиеся в процессе банкротства "Эверест" и торговый дом "Кронштадтский" в структуру сделки не вошли. Господин Попов заверил, что активов торгового дома "Кронштадтский" будет достаточно для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов торгового дома. Он пояснил, что "Эверест" не выступал в качестве заемщика, а только в качестве поручителеля по кредитам торгового дома "Кронштадтский". Алексей Попов планирует, что для расчетов с кредиторами — в частности с банком "Юникредит", будет продан торговый центр площадью 1 тыс. кв. м в торговом комплексе "Долина роз" на улице Аккуратова. В банке "Юникредит" комментировать информацию отказались.

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод — второй игрок на петербургском рынке мясной гастрономии: по данным "Бизнес-аналитики", по итогам 8 месяцев 2009 года завод контролировал около 14% рынка (в денежном выражении), доля предприятия за аналогичный период 2008 года была на 3% больше. По мнению участников рынка, причиной сокращения доли стали финансовые трудности компании, в результате которых последний год завод проектной мощностью 80 тонн в сутки был загружен на 30%. По словам Алексея Попова, в ближайшее время производство на предприятии будет доведено до 40-50 тонн в сутки (проектная мощность завода — до 120 тонн в сутки). Помимо увеличения мощностей акционеры планируют провести ребрендинг и расширить ассортимент продукции, на эти цели до конца года планируется направить около 350 млн рублей.

По мнению генерального директора компании "Петербурженка" Александра Вихорева, заявленные КМЗ объемы выполнимы в среднесрочной перспективе. "Думаю, привлечение финансового инвестора поможет опытной команде, сформировавшейся много лет назад, выйти на предкризисные объемные показатели", — считает господин Вихорев. Виктор Крылов, генеральный директор завода "Иней", полагает, что реализовать 50 тонн в сутки будет достаточно проблематично, причины тому, по его словам, — падение спроса на мясопродукты, упрочнившиеся за последнее время позиции других переработчиков, усилившаяся конкуренция между производителями за место в сетях.

"Эго-холдинг" включает более 25 предприятий, бизнес компании структурирован по четырем направлениям: финансы (страховая компания "Капитал-Полис", банк "Александровский", инвестиционная группа "Энергокапитал", Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр), промышленность (НПО "Завод "Волна"" — производство и экспорт военной техники связи — и Научно-технический институт "Радиосвязь"), деловые и частные услуги (группа мебельных компаний Hall Oscar, группа охранных предприятий "ЭГО-Система", туристическая компания Rafinad Travel), спорт (волейбольные команды различного уровня). Единственный акционер холдинга — Александр Кашин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургский завод намерен производить сосиски «Санкции»
6 февраля 2015, 10:14
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод намерен производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции» и «Санкция» соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на представителя предприятия ООО «Концерн «Пять звезд». Компания подала...
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод банкротится
10 ноября 2009, 09:52
На днях руководство крупного игрока на петербургском рынке мясной переработки — Кронштадтского мясоперерабатывающего завода — подало заявление о собственном банкротстве. За несколько месяцев до этого с требованием признать предприятие банкротом в арбитражный суд обратились поставщики завода.На...
"Кронштадтский" долг
10 декабря 2008, 09:25
Поставщики грозят банкротством еще одному производителю колбасы.Вслед за холдингом «Парнас-М», в отношении которого начата процедура банкротства, с финансовыми трудностями может столкнуться еще один крупный петербургский производитель мясной гастрономии — Кронштадтский мясоперерабатывающий завод....


 

Недавние ответы:
Горячее предложение