25 июня 2012, 10:11
Мало кто в наши дни знает о такой сельскохозяйственной отрасли как мараловодство. Однако для Горного Алтая, где ландшафт не позволяет широко развивать традиционные направления сельского хозяйства, эта деятельность - одна из основных. Более того, в кризисные 90-е именно она стала локомотивом для экономики региона, принося деньги от продажи пантов (неокрепших рогов маралов) на экспорт.


Большая часть консервированных пантов, из которых в дальнейшем производят различные лекарственные препараты, и сегодня уходит за границу, в Южную Корею. Но цена на это сырье, сложившаяся в настоящее время на внешнем рынке, уже не позволяет получать желаемый и необходимый для развития отрасли доход.

Однако алтайские мараловоды не опускают руки, в партнерстве с научными центрами и фармацевтическими компаниями разрабатываются различные препараты, которые в дальнейшем предлагаются и отечественному покупателю. Кроме того, постепенно развивается оздоровительный туризм - как говорят специалисты, люди со всего мира едут на Алтай, чтобы лечиться свежей продукцией. И, например, на лечебные ванны записываются уже на год вперед.

Мараловодство

Марал - один из подвидов крупного оленя, обитает в районах горной и предгорной тайги. Считается, что панты и кровь этих животных обладают уникальными целебными свойствами. В 19 веке в погоне за их неокостеневшими рогами, которые стоили очень дорого, браконьеры практически истребили это животное. Тогда, чтобы сохранить оленя стали организовывать маральи питомники, первые из которых появились на Алтае в конце 19 века.

Сейчас больше половины мараловодческих хозяйств региона обосновались в Усть-Коксинском районе республики, где находятся естественные места обитания оленя. В частности, это Катунский и Теректинский горные хребты.

В целом в республике Алтай сосредоточено около 60% пантового поголовья России.
"У нас считается полудикое содержание маралов. Они не домашние, но и не совсем дикие. Для них в горах отгорожено три тысячи гектаров. Эта местность также разделена на секции, мы называем их садами", - рассказывает Александр Клепиков, бригадир Нижне-Уймонского хозяйства (СПК), одного из крупнейших в регионе.

Это делается для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, а также для контроля процесса размножения.

Из кипящего котла в баню – как оленьи рога становятся лекарством
Увеличить плеерДобавить видео в блог

Но, как отмечает собеседник, в таких условиях разведения есть и свои сложности. Животных подстерегает немало опасностей, например, на новорожденных телят нападают беркуты. И егерям, чтобы сохранить стадо, приходится отстреливать этих краснокнижных птиц. Через загороди пробираются и волки, а иногда даже и медведи.

"Мы егерям купили оружие. Хоть они (беркуты) и записаны в Красную книгу, но беркут - это первый вредитель, когда идет отел. Он караулит, когда теленок только родится, и в это время налетает. Их там тучи, будто специально слетаются", - рассказывает бригадир.

В среднем марал живет восемь-девять лет и "сдает" панты семь раз - их начинают срезать, когда самцу исполняется два года. Рогачи с крупнейшими рогами (более 10 килограммов) отбираются для скрещивания самок - так в хозяйствах проводят некую селекционную работу, направленную на улучшение качества пантов.
Целебные "консервы"

Резка пантов, рассказал бригадир, проходит только раз в год - с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели. Животное через коридор загоняют в специальный станок, закрепляют голову, завязывают глаза и за две-три секунды спиливают рога. Потом прижигают рану и мажут глиной, чтобы остановить кровь.

Рога варят два дня, в несколько этапов, а затем отправляют в сушиться в "жаровую"

После срезки панты взвешивают и вешают "остывать". Потом складывают горизонтально и через некоторое время начинают варить в большом котле.

"Пять-шесть человек садятся возле кипящей ванны, за отростки берут по два панта, надевают краги (руковицы), чтобы не обжечься, и опускают в котел. Держат так три минуты, потом три минуты на воздухе, потом по две минуты и несколько этапов по одной минуте. В зависимости от величины панта", - рассказывает бригадир Клепиков.

Варят их два дня, а на третий отправляют в "жаровую" - помещение вроде сауны, где температура первоначально 80 градусов и выше. Жарка также проходит в несколько этапов, в ходе которых температура постепенно снижается до 60-70 градусов. В результате получаются так называемые консервированные панты.
"Так из них выгоняют влагу. В процессе консервации пант теряет около 64% первоначального веса. А потом их уже продают и перерабатывают. Местные, например, делают из пантов спиртовую вытяжку. Называется пантокрим - пантовая настойка", - уточнил он.

Чудесные свойства и виды лечения

В маральнике, неподалеку от варочного котла, есть комнаты, где посетители принимают ванны из получившегося отвара. Знаменитые на весь мир пантовые ванные считаются очень целебными. Чтобы искупаться в них, люди едут в хозяйство из Санкт-Петербурга, Москвы и других российских и зарубежных городов. За полтора месяца только через один маральник приходит около 150 любителей пантовых ванн.

Мараловод собирает вытекшую кровяную плазму из свежесрезанных пантов

"Врачи проводили исследования, говорят, что эффект от этой воды есть. А от чего именно - объяснения нет. Мужики приезжают из Петербурга, говорят, что вода обладает тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим и даже омолаживающим действием. Человек чувствует себя легко после этих ванн", - удивляется бригадир.

Целебную продукцию производят также и из крови маралов. Кровь берут у животного из шейной (яремной) вены перед самой срезкой пантов. Считается, что она, пройдя через растущие панты, наделяется лечебными свойствами и превращается почти в лекарство-панацею.

Особый удивительный эффект, как заявляют специалисты, достигается, если выпить свежей крови марала или принять ванну с ее добавлением. При этом кровь сохраняет полезные свойства вне тела животного только два часа. За это время ее надо успеть либо выпить, либо переработать.
Несмотря на то, что употребление свежей крови считается в современной культуре некой дикостью, желающих поправить свое здоровье этим способом находится немало.

"Донорская кровь марала и препараты на ее основе обладают адаптогенным действием, они позволяют организму приспособиться к любым изменения, помогают легче переносить нагрузки. В частности, ванна с кровью марала выводит из организма молочную кислоту, и человек чувствует прилив новых сил, организм буквально обновляется", - рассказывает технический директор Московского медицинского антидопингового центра, автор технологии вакуумной переработки маральей крови Александр Шебалин.

Особый удивительный эффект достигается, если выпить свежей крови марала или принять ванну с ее добавлением

Этой деятельностью он первым в России начал заниматься более 20 лет назад. Сейчас на Алтае Шебалин готовит сырье для производства препаратов - "высушенную кровь". Сушится она на специальных (уже запатентованных) установках, которые Александр и его коллеги разработали сами.

Он говорит, что изготавливаемые сегодня препараты используются, в том числе, в спорте высоких достижений. По словам собеседника, сейчас уже производятся именно недопинговые средства для спортсменов. И в числе "пациентов", как рассказывает Шебалин, знаменитые теннисисты, боксеры, хоккеисты, лыжники, футболисты и другие спортсмены.

Ученый также отмечает, что препараты, полученные из крови марала, могут применяться не только в качестве профилактики и стимуляции, но и при многих сложных недугах. Так, например, гель, произведенный на основе маральей крови, используется при лечении псориаза.

"Поскольку препараты обладают адаптогенным действием, они значительно повышают иммунитет человека и снижают риски возникновения таких заболеваний, как, например, рак", - также отметил он.

Кроме того, уверяет Шебалин, препараты выводят организм из состояния хронической усталости, улучшают половую функцию, лечат аллергию, в том числе и у детей. Гели, по заверениям разработчиков, обладают регенерирующим действием, могут избавить от целлюлита, ускоряют рассасывание гематом.
Но, как и в случае с любой другой лекарственной продукцией, начинать лечиться нужно только после консультации с врачом.
Мнение эксперта
"Медики говорят, что при варке пантов вырабатывается углерод, изотоп углерода-13, который при приеме пантовых ванн проникает через кожу и подкожную клетчатку в клетки всего организма и эффективно влияет на процесс оздоровления. Плюс кровь марала, липопротеиды - это все действует при пантовых ваннах и через кожу проникает в костные клетки, влияет на костный мозг, который отвечает за иммунитет, на нервную систему и в целом на костно-мышечную систему. В итоге, все это приводит к оздоровлению организма", - комментирует заключения медиков замдиректора Всероссийского НИИ пантового оленеводства в Барнауле Алексей Неприятель.

Медики говорят, что при варке пантов вырабатывается углерод, который при приеме ванн обладает лечебным эффектом

Он добавил, что пантовые ванны, действительно, становятся все более популярными, и в некоторых хозяйствах очередь на эти процедуры расписана уже и на следующий сезон.

"Июль - самый популярный месяц для принятия пантовых ванн, потому что панты наиболее насыщенны микроэлементами и гормонами огромной многосторонней биостимулирующей силы", - отметил Неприятель.

Пантовые ванны, по его информации, рекомендуются людям, имеющим проблемы с ожирением и с кожными заболеваниями. Кроме того, активно на Алтай приезжают бездетные пары, а также люди, пострадавшие в авариях. "Они, конечно, не бегают после этого, но им становится легче", - отметил ученый.

А вот корейские медики, по его словам, считают, что любому человеку, вне зависимости от того, рекомендовано ему пантолечение или нет, просто необходимо раз в год пройти курс.

Признавая пользу пантовых ванн для организма, эксперт тем не менее крайне скептически относится к вероятной способности этой продукции предотвращать возникновение рака.

"Медики пантовую продукцию онкобольным сильно не назначают, потому что она, наоборот, может спонтанно спровоцировать рост раковых клеток. Поэтому, это палка о двух концах, никто этого научно не доказал и не опроверг", - сказал Неприятель.

Маралы как бизнес

Ожидается, что в этом году в мараловодческих хозяйствах Алтая срежут 100-105 тонн сырых пантов и получат 38 тонн консервированных. Большая часть продукции, до 95%, традиционно будет продана в Южную Корею, откуда и пошла традиция лечения пантами.
"Китайцы чаще всего покупают маральи рога для того, чтобы затем перепродать их в Корею. Часть товара уходит на экспорт и в Америку, в частности, в Лос-Анджелес, где опять же сосредоточены крупные корейские диаспоры", - рассказывает директор ООО "Алтайфарм" Валерий Репников, занимающийся экспортом консервированных пантов.

Он рассказал, что в 1995 году он продавал панты по цене 1000 долларов за килограмм. После кризиса в Восточной Азии в 1997 году цены на эту продукцию упали в четыре раза.


На внешнем рынке цена на панты растет очень медленно: сейчас за килограмм рогов дают от 200 до 350 долларов

Удивительно, но именно дефолт спас отрасль в 1998 году. "Потому что цена упала в долларах в четыре раза, а рубль обвалился в шесть раз, и цена в рублевом выражении выросла в итоге в 1,5 раза. И за счет этого отрасль выжила", - пояснил он и добавил, что мараловодство буквально спасло сельское хозяйство региона.
"Начиная с 90-х годов, рентабельность мараловодческих хозяйств составляла 700-800%. И за счет этих денежных масс все остальные отрасли по республике выжили", - пояснил Репников.

Но в 2000-х ситуация изменилась - из-за общего мирового кризиса цена на панты на внешнем рынке стала расти очень медленно. "Цена колеблется от 200 до 350 долларов (за килограмм) в зависимости от качества продукции. Но ситуация такова, что за эти годы себестоимость продукции выросла настолько, что рентабельность маральников не превышает 10-15%", - говорит он.

По его словам, необходимо в ближайшие год-два выйти на цену в 450-500 долларов, иначе будет очень проблематично сохранить мараловодческую отрасль. Сегодня она уже дотационная, только в этом году из федерального и республиканского бюджетов на поддержку отрасли, по данным властей, будет направлено около 36,5 миллиона рублей.

"Сейчас маральники просто не развиваются, для этого необходима рентабельность не менее 30%. Иначе мы так и будем "сидеть" на дотациях, а вечно это продолжаться не может. Существует опасность, что руководители мараловодческих хозяйств сочтут, что маралов выгоднее забивать на мясо", - добавил в свою очередь директор одного из СПК Александр Ермилов.

По словам Репникова, основная надежда сегодня на российского покупателя, который может составить конкуренцию заграничному и, таким образом, простимулировать рост цен на внешнем рынке.
Для российского рынка, на который так надеются производители, сегодня заготавливают не только консервированное сырье. Это еще и свежезамороженные панты, из которых, например, на курортах Белокурихи на Северном Кавказе по специальной методике готовят ванны. Начали изготавливать БАДы с использованием пантовой продукции в сочетании с медом и эндемиками Горного Алтая (красный, золотой маральи корни).

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
На Сахалине возрождено оленеводство
5 декабря 2016, 01:59
Представители малого коренного народа уильта, проживающие на севере острова Сахалин, занялись возрождением своего древнего промысла – оленеводства. Когда-то на острове кочевали тысячные стада оленей, сейчас их на весь Сахалин всего около двухсот голов. Спасти от вымирания сахалинских...
Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...