Между пернатыми и рогатыми

Фильтры

Регион

Новости

Между пернатыми и рогатыми

Все — шутки в сторону! Только вот из головы никак не выкинуть навязчивое: "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса...". И как тут не улыбнуться, вспомнив двух забавных юмористов - длинного-худого и низенького-кругленького, - тщетно пытающихся записать интервью для радио. Словесный выкрутас - "легкоусвояемого" - оказался для "колобка" прямо-таки камнем преткновения.
Ученые мужи из Всероссийского НИИ пушного звероводства и кролиководства словесами не играют. У них все на полном серьезе. Все официально: "Мясо кролика легко усваивается организмом. Как ценный диетический продукт, оно рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. После скандальных случаев с зараженной говядиной, с птичьим гриппом, с обнаружением остатков пестицидов и лекарственных веществ в других видах мяса популярность крольчатины во всем мире выросла".
Заметим: "во всем мире". За исключением России.

И рады бы мы крольчатиной хоть каждый день чревоугодничать, да кошелек не позволяет. Дороговато мясцо. Цена молодого парного кролика - от 300 рублей за килограмм. А тушка юнца на пару кило тянет. Кролика "в возрасте" можно сторговать за 250 целковых - за каждый из тех самых "трех-четырех килограммов диетического легкоусвояемого мяса".

Крольчатина занимает как бы промежуточную позицию между мясом "пернатых" и "рогатых". По питательным свойствам не уступает им: белка в крольчатине 23 процента (больше, чем у всех остальных), все незаменимые аминокислоты здесь присутствуют. Зато жира мало - всего 9 процентов, но по своему составу он богаче и полезнее.

Жаркое из кролика, кролик в белом соусе, кролик тушенный с вином... Сотни вкусных кулинарных рецептов, превращающих ушастого в неповторимое блюдо. Из крольчатины, между прочим, получаются замечательные студни, совсем без добавления желатина. Клеящих и желирующих веществ в мясе кролика предостаточно.

Медицина установила норму потребления диетического мяса - 5 процентов от мясного рациона человека. Среднестатистический российский едок в год потребляет около 60 килограммов мяса. И, по рекомендованным расчетам, должен съедать 2 - 3 килограмма крольчатины. То есть одного кролика в год.

Вы его съедаете? Вопрос риторический...

Аналитические исследования показали: большим спросом на мясном рынке пользуется говядина (ее покупают 31,4 процента "мясоедов"), дальше идет свинина (28,1 процента), мясо птицы (26,3 процента). Список, включающий кроме всего прочего мясо морских животных, соевое и лесную дичь, заключает крольчатина. Предпочтение легкоусвояемому диетическому мясцу отдают всего 0,1 процента едоков.

В дореволюционной России кролиководством занимались только любители. Как самостоятельная отрасль животноводства оно начало развиваться с конца 20-х годов прошлого века. В стране появились племенные кролиководческие совхозы, колхозные фермы по выращиванию кроликов и так называемые госплемрассадники. Выращивали ушастых и на личных подворьях. При этом и колхозам, и "частникам", разводившим кролей, предоставлялись льготы. Индивидуальные кролиководы заключали договоры с организациями потребкооперации, в чье распоряжение поступала готовая продукция - мясо, шкурки, пух. Индивидуальные хозяйства стали основными поставщиками шкурок. Тогда же появились товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма.

Последняя "перепись" кроличьего поголовья в Советском Союзе случилась в 1985 году. Тогда в общем и целом насчитали 16,3 миллиона особей. Кролиководство страны выдавало на-гора более 200 тысяч тонн мяса в год.

"Реформированный" в 1990-х годах по указу сверху агропромышленный комплекс России исключил кролиководство из своих отраслевых приоритетов. Кролики остались объектом профессиональных интересов исключительно крестьян-частников, фермеров.

Но нет худа без добра: именно в это время "зеленый свет" был открыт методике акселерационного кролиководства, разработанной питерским ученым профессором Игорем Николаевичем Михайловым. Светлая ему память... "На бумаге" методика была описана давно - где-то на рубеже 70 - 80-х годов прошлого века. Технические журналы того времени охотно печатали чертежи специальной мини-фермы для акселерационного кролиководства. Но внедрять методику в производство в отечестве не спешили. Хотя идея была ценнейшая.

Кролик-акселерат растет 4 - 5 месяцев, при реализации имеет вес 4 - 6 килограммов. Чистый выход мяса - 2,5 - 3 килограмма. Каждая крольчиха приносит в год по 30 - 40 крольчат. На выращивание одного животного до товарного возраста затрачивается 14 килограммов комбикорма и 8,4 килограмма сена. Методика гарантировала иммунитет животных от всяческих болезней и получение чистого во всех отношениях мяса.

Первая демонстрационная ферма обосновалась под Питером. Теперь подобные есть во многих регионах России. Но в общем и целом их, дающих товарную крольчатину в больших объемах, немного: полтора-два десятка...

Нет больших объемов - нет пути в сетевые супермаркеты. Крольчатина - товар по большей части не магазинный, а рыночно-базарный. И - пусть хоть этим сердце успокоится - отечественный, не импортный. Самые крупные в мире производители кроличьего мяса - Франция, Италия - работают в основном на свой внутренний рынок.

Импортной крольчатиной в России закормлен, пожалуй, лишь только Дальний Восток.

В прошлом году хозяйства Приморья произвели 145 тонн мяса кролика, в то время как из Китая было завезено 922 тонны. Раньше из Китая в больших количествах импортировали свинину и птицу. Но когда в Поднебесной был выявлен ящур и птичий грипп, на ввоз всех видов мяса был наложен запрет. Крольчатина в опалу не попала - кролик не подвержен названным заболеваниям. В результате объем поставок этого мяса увеличился. При этом китайский продукт продавался по цене в четыре раза (!) дешевле российского аналога. Почему, ответ простой: кролиководство в Китае - успешно развивающаяся отрасль сельского хозяйства, обласканная государственными субсидиями.

О такой "ласке" во сне и наяву грезили российские кролиководы. И не только грезили. Ходатайствовали о себе, трудолюбивых, перед высокими государственными чинами: просили включить кролиководство дополнительно в приоритетный проект "Развитие АПК".

Распоряжение о дополнительных "приоритетах" недавно было издано. Государство обещает поддержать отечественное овцеводство, северное оленеводство и табунное коневодство. Кролики остались без внимания.

Один очень солидный чиновник по этому поводу высказался так: "В силу своих диетических качеств мясо кролика стабильно пользуется спросом у определенной группы людей, но говорить о массовом потреблении этого продукта не приходится. И недостатка крольчатины на нашем рынке сегодня не ощущается. Кролик все равно не заменит рядовому российскому потребителю курицу".

Удешевить свою продукцию при всем желании, появись таковое, кролиководы не могут. Большая часть в себестоимости крольчатины отводится зерновому фуражу. А зерно год от года дорожает. Да и прочий корм дешеветь не хочет.

Получается так: кролики - это не только ценный мех, три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса, но и продукт для избранных.

Если наесться крольчатины вволю не судьба, то пусть хоть кролики почаще видятся во сне. Толкователи говорят, что такой сон сулит счастливый поворот в судьбе. И увеличение доходов.


С.-Петербургские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее