МЭРТ предложил китайским коллегам "придать импульс развитию приграничного сотрудничества" по ввозу мясной продукции

25 сентября 2006, 11:40
В ноябре этого года Россия и Китай планируют подписать ряд соглашений, которые касаются практически всех сфер сотрудничества двух стран. О предстоящих многомиллионных проектах и взаимовыгодных контрактах шла речь в Петербурге в ходе 9-го заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Председательствовали на нем министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр коммерции КНР Бо Силая.
По мнению Германа Грефа, "более 90% пунктов планов нашего сотрудничества выполняются". Россия является для Китая девятой страной в перечне крупных торговых партнеров, а Китай для России занимает в этом списке четвертую позицию. За 8 месяцев 2006 года прирост торгового оборота между странами составил 20%. Всего за последние три года объем взаимной торговли между Россией и Китаем увеличился в три раза, с $10 млрд до $30 млрд.

В будущем сотрудничество двух стран будет вестись на долгосрочной основе. "Очень важно, что мы впервые подготовили долгосрочную стратегию развития торговых отношений", - сказал Греф.
Обсуждались на встрече вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Греф считает, что барьеры, созданные Россией и Китаем в отношении торговли между странами сельскохозяйственной продукцией, являются искусственными. Так в Китае действует запрет на ввоз из России мяса птицы, а в Россию запрещено ввозить говядину, свинину, мясо птицы, а также мясопродукты, прошедшие термическую обработку.

Глава МЭРТ также предложил китайским коллегам "придать импульс развитию приграничного сотрудничества". "Мы могли бы дать поручение по разработке совместного плана сотрудничества в этой сфере", - отметил министр. Сегодня уже около 70 регионов России и Китая имеют двусторонние соглашения. "В этом отношении очень важно проведение региональных презентаций предприятий", - добавил Греф.

По его словам, Китай и Россия могут совместно выработать план действий по развитию, со стороны России, Дальнего Востока и Восточной Сибири, а со стороны Китая - его дальневосточных баз. Уже принято решение о расширении деятельности торгового представительства России в Китае. В частности, планируется создать отделение российского торгового представительства в Шанхае.

Следующий, 2007 год, год станет годом Китая в России, и сейчас идет согласование программы мероприятий. "В их числе - национальная выставка Китая в России, мы ведем переговоры по этому вопросу и предпримем все усилия, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне, - отметил министр. – В рамках года Китая в России будут приложены все усилия для развития дальнейшего сотрудничества, в том числе и на уровне малых и средних предприятий".


newsinfo.ru


Также в разделе:

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение