Мраморное мясо из Хакасии появилось в ресторанах Москвы и Санкт – Петербурга

16 октября 2012, 14:47
Стать постоянным поставщиком мраморного мяса в сети ресторанов двух крупнейших городов России - задача для КФХ Александра Хаустова из Бейского района уже решенная.

На сельхозпредприятии освоили глубокую переработку мяса. «Мясо отправляем уже охлажденным в вакуумной упаковке рефрижераторами. Мраморное мясо считается элитным и высоко ценится гурманами по всему миру. Оно очень вкусное, с тонкой прослойкой сала, похоже по вкусу на свинину. Конечно, жаль, что основной наш потребитель за несколько тысяч километров от Хакасии. Даже в Красноярске «мраморное» только входит в меню», - рассказывает глава КФХ Александр Хаустов.

Когда в хозяйстве начали прорабатывать вопрос, чем лучше заниматься, какому направлению отдать предпочтение, приняли решение в пользу мясного животноводства. Выбор пал на герефордскую породу. «Герефордов мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания. В центральных районах России поголовье держат прямо на открытом воздухе. При этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. А себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород» - отмечает Александр Хаустов.

У герефордов так называемое мраморное мясо - одно из самых вкусных, которое существует. Это особый, очень полезный сорт. У герефордов большой выход мяса - 63%, при том, что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную прибавку в весе: животное за два года набирает максимально возможную массу тела - более 400 кг. Но главная цель хозяйства - стать племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Сейчас в этом направлении идет интенсивная работа.

«В хозяйстве формировали стадо герефордов за счет покупки животных, а также приобретения поголовья нетелей в племенных репродукторах. В настоящее время в хозяйстве ведется работа по совершенствованию стада герефордской породы», - отмечает главный специалист – эксперт отдела животноводства Минсельхозпрода Дмитрий Клименко. В республике серьезную племработу по герефордской породе ведут ООО «Сонское» Ширинского района и ООО «Андриановское» Боградского района уже более пяти лет.
В любом случае, для Хакасии появление дополнительных племрепродукторов герефордской породы – гарантия развития высокопродуктивного мясного направления в животноводстве. Республике не хватает чистой породы. Понимая важность момента, Минсельхозпрод включил часть затрат по приобретению герефордов в программу по субсидированию. «Из бюджета Хакасии предусмотрено возмещение 50% от стоимости покупки, но не более 100 руб. за кг. живого веса. Такие шаги должны стимулировать хозяйства республики покупку для поглотительного скрещивания беспородного скота герефордской породой», - объяснил Дмитрий Клименко. Хозяйство может стать племрепродуктором, занимаясь разведением чистопородных племенных животных не менее 5 лет.

За два года ведения работы по племразведению в КФХ Хаустова достигнуты определенные успехи. Летом закупили 145 голов нетелей герефордской породы, осемененных эмбрионами. Хозяйство уже получило 50 голов телят, адаптированных к условиям Хакасии. В прогнозах - на конец ноября получить от нетелей выход 85% молодняка. По графику хозяйства племенное поголовье нетелей должно достигнуть уже в 2013 году 300 голов. К 2020 году база должна достигнуть количества 1500 телок. В перспективе у КФХ поставки породистых буренок и за пределы республики – Тыва, Монголия, Дальний Восток.

Для справки: Герефордская порода крупного рогатого скота выведена в Англии. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа - сообщает Минсельхозпрод Хакасии.
Источник: abakanonline.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совфед: Наладить поставки мяса в Турцию будет непросто
2 декабря 2016, 13:05
Сергей Лавров заявил, что у РФ есть перспектива налаживания поставок мясомолочной продукции в Турцию. Сенатор объяснил НСН, с чем будут связаны сложности этой договоренности. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал предположение, что по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу...
Лавров рассказал о возможности поставок в Турцию мяса и молока из России
1 декабря 2016, 13:44
Россия рассчитывает наладить поставки в Турцию поставки мясомолочной продукции в существенных объемах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает ТАСС. Лавров отметил, что страны...
"Мираторг" планирует удвоить поставки мраморной говядины в рестораны Сочи
22 июня 2015, 14:07
АПХ "Мираторг", один из ведущих производителей мяса в России, планирует удвоить поставки мраморной говядины в рестораны Сочи на фоне роста спроса, сообщает пресс-служба компании. "Сейчас средний объем закупок нашей говядины рестораном в Сочи составляет примерно 50% от уровня...