"Мясное дело" на таможне - скандал продолжается?

04 июля 2006, 18:23
6 рефрижераторных контейнеров с мясом, поступивших из Бразилии, задержаны в Морском порту Петербурга сотрудниками таможни. Мясо, запрещенное к ввозу на территорию РФ, попытались провезти по подложным документам. За последние две недели таможня остановила появление в торговых сетях порядка 350-ти тонн опасного продукта.

СПРАВКА: С 20 сентября 2004 года по сей день ввоз в Россию мясной продукции из Бразилии и Китая запрещен. Как поясняют специалисты Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора, опасения вызывают возможные эпидемии опасного заболевания скота на территории этих двух государств. Позже несколько бразильских компаний добились разрешения экспорта в Россию мяса. Именно ветеринарные свидетельства на мясо их скотобоен подделываются контрабандистами, номера их боен штампуют на «левых» партиях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 6 контейнеров были задержаны 29 июня сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни на территории зоны таможенного контроля ОАО «Петролеспорт», расположенной в зоне ответственности Балтийской таможни.

В сопроводительных документах содержимое контейнеров обозначалось как мясные субпродукты. При детальном осмотре выяснилось, что в четырех контейнерах за несколькими рядами коробок с субпродуктами находилось мясо (свиная шея, корейка на кости, окорока свиные). В остальных контейнерах были мясопродукты (свиной окорок, язык говяжий) со скотобоен, находящихся в списке предприятий, продукция которых запрещена к ввозу на территорию РФ. Следует отметить, что мясо, использованное для «прикрытия» также имела маркировку с указанием номеров других боен, чем значилось в документах.

Контрабандное мясо предназначалось для московской фирмы «ПРОМВЕСТ», законность регистрации которой вызвала серьезные сомнения у представителей власти. Даже визуально подписи генерального директора на документах сильно отличаются друг от друга. Сам директор с территории порта исчез. После прохождения таможни продукция должна была отправиться на несколько мясокомбинатов в Москве и Московской области.

В настоящее время оперативно-дежурной группой Северо-Западной оперативной таможни проводится ряд мероприятий, направленных на выявление круга лиц, причастных к перемещению и таможенному оформлению этой партии товара. По данному факту уже возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ - контрабанда.

Две недели назад - 23 июня - сотрудниками оперативно-розыскного отдела Балтийской таможни были задержаны 7 контейнеров с мясом, запрещенным к ввозу на территорию РФ. Нелегальная партия говяжьей печени из Аргентины была обнаружена в ходе досмотра контейнеров в зоне таможенного контроля «Первый контейнерный терминал». Мясопродукция направлялась в адрес петербургской фирмы «Палара». Выяснилось, что номер бойни, нанесенный на коробки с продукцией, не соответствовал указанному в сопроводительных документах. Оказалось, что ветеринарные свидетельства были выданы за сутки до проведения ветеринарного осмотра, а бойня N92 значится в списке предприятий, продукция которых запрещена к ввозу на территорию РФ.

Напомним, что крупный «мясной скандал» произошел на таможне осенью прошлого года. Тогда оперативниками была выявлена схема крупнейшей за последние годы контрабандной аферы с мясом из Китая, в которой были задействованы сотрудники таможни. Поскольку импорт любого вида мяса в Россию из Поднебесной запрещен еще с 2004 года из-за эпидемии ящура, в сопроводительных документах страной происхождения продукции контрабандисты указывали Бразилию. Но экспертиза показала, что настоящей родиной груза все-таки является Китай. Тогда контейнеры с мясом были арестованы и оставлены на хранение в порт на Оперативной таможне Северо-Запада. Однако, через некоторое время часть контейнеров, а именно 35 штук, исчезли. В оперативной таможне решили, что к этому напрямую причастны пока неустановленные владельцы контрабанды. Начались проверки всех контейнеров с «бразильским» мясом, оставшихся в порту с прошлого года. Результатом проверки явилось обнаружение 176 неподтвержденных контейнеров и возбуждено 9 уголовных дел по статье 188 УК РФ (контрабанда).

Как оказалось в ходе следствия, подложными были не только бумаги, указывающие страну происхождения партии мяса, но и таможенные документы. В связи с этим проводилась дополнительная тщательная проверка, только уже по линии таможни. В результате, в середине ноября прошлого года приказом министра экономического развития Германа Грефа от исполнения своих обязанностей сроком на один месяц были отстранены начальник Балтийской таможни Иван Красуленко и начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. Основанием для отстранения послужили многочисленные претензии, высказанные Минэкономразвития начальникам двух крупнейших таможен. В частности, были выявлены многочисленные факты занижения таможенной стоимости товаров и их недостоверное декларирование. Вслед за этими случаями вопросы у органов возникли и к начальнику службы собственной безопасности СЗТУ Михаилу Макарчуку.(Подробнее - в материале "Таможня осталась без головы?").

В середине июня стало известно о том, что начальник СЗТУ Павел Корчажкин, генерал-лейтенант таможенной службы, подал рапорт об отставке по собственному желанию.

Приказом от 13 июня был назначен первый заместитель начальника СЗТУ по таможенному контролю. На этом посту Михаил Прокофьев сменил генерал-майора таможенной службы Анатолия Воробьева, который 6 июня 2006 года возглавил Санкт-Петербургскую таможню.

Нового начальника СЗТУ представили личному составу 20-го июня, им стал полковник таможенной службы Игорь Власенко.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.