28 марта 2007, 16:16
В Дании производителям мясных продуктов предложено отказаться от химических добавок, продлевающих срок хранения продукции. В качестве альтернативы рекомендуется экстракт зеленого чая.

На продовольственном рынке – и российском, и мировом – что ни день, то событие. Любое готово претендовать на сенсацию.

Эксперты отметили прежде всего высочайшие темпы роста мясного импорта.

А похвастать ростом экспорта своих продтоваров и сельхозсырья Россия, увы, не может. Он, рост, конечно, был. Но настолько незначительный, что разрыв между экспортом и импортом в прошлом году увеличился до рекордных, подчеркивают эксперты, 15,5 миллиарда долларов.

Наш «Россельхознадзор» шутить не любит. Если бы пришлось перечислять весь возвращенный странам-производителям их «загаженный» импорт, перечень получился бы о-го-го какой! Взять хотя бы провинившихся «по сальмонелле». Эта гадость была обнаружена в партиях говядины из Уругвая, свинины из Германии, в фарше из куриного мяса Made in USA, фарше из мяса индейки французского происхождения, в говяжьей обрези из Бразилии... и т. д. и т. п.

Чем скотинку ни корми, все на стол вернется

О трепетной заботе жителей цивилизованной Европы и Америки о себе любимых, об их безоглядном стремлении к здоровой еде бабушка тоже надвое сказала. Вряд ли заботящиеся остались бы равнодушными к росту производства в их странах генно-модифицированных продуктов.

Между тем посевные площади под посадками только ГМ-зерна на планете достигли в 2006 году рекордных размеров. Более 10 миллионов фермеров в 22 странах мира выращивали такие культуры на площади 101 миллион (!) гектаров. В лидерах – США, Аргентина и Бразилия, где преимущественно выращивались генетически измененные соя и кукуруза. В Индии площадь, отведенная для выращивания таких культур, утроилась и достигла в прошлом году 3,8 миллиона гектаров.

Защитники ГМ-зерна утверждают, что урожай идет преимущественно на корм сельскохозяйственных животных, а не на хлебо-булочную выпечку и мучные изыски. И предпочитают не объяснять, куда идут молоко, мясо и прочая продукция от животных, накормленных генно-модифицированным зерном.

Зато животноводы Австралии, не все, конечно, а те, кто содержит крупный рогатый скот мясной породы вагиу, признаются честно: «Поим скотинку вином. Мясо поставляем как на внутренний, так и на внешний рынок».

Порода коров вагиу была выведена в Японии. Мясо этих буренок и бычков считается лучшим среди всех сортов говядины. Для повышения его качества в Японии животных потчуют пивом и систематически делают скотинке массаж.

Австралийские фермеры шагнули вперед – они начали давать коровам красное вино. Каждой по литру терпкого «Каберне Мерло» известной австралийской марки (16 долларов за литр). В итоге – пристрастили буренок... Как свидетельствуют очевидцы, «коровы рады вину и заранее выстраиваются в очередь, чтобы принять положенную ежедневную порцию, а затем полежать под винными парами на пастбище».

Эффект от нововведения превзошел все ожидания: взращенное таким образом мясо имеет, по словам гурманов, особо тонкий вкус и необычайную сочность. В Европе это мясо пользуется ажиотажным спросом, несмотря на высокую цену: 200 граммов филе стоит более 100 долларов.

Куриная тушка: целиком или «в нарезке»?

Понятно, что российскому среднестатистическому потребителю такое мясцо, появись оно на нашем рынке, будет не по карману. Наш не обремененный высокими доходами потребитель все больше по курочкам едок-специалист. То бишь по куриному мясу.

Между прочим, птицеводство – единственная отрасль отечественного АПК, где уровень производства приближается к мировым стандартам. Опять же единственная отрасль, которая перешагнула рубеж 1990 года на 103 процента! Для сравнения: производство говядины в 2006 году составило 17,4 процента к уровню 1990-го, свинины – 29 процентов, баранины – 6 процентов.

«Локомотив» всего нашего сельского хозяйства всерьез задумался о корректировках в продвижении птицеводческой продукции на отечественный потребительский рынок. Подсчитали: сейчас 48 процентов курятины продается тушками, из которых 51 процент в охлажденном виде; свежие полуфабрикаты составляют всего 22 процента, колбасы и консервы – 30 процентов. И решили: долю куриных тушек на рынке необходимо уменьшить хотя бы в два раза. «Время требует увеличения производства полуфабрикатов и готовых продуктов из мяса птицы. Наш потребитель, равняясь на европейского, все больше интересуется именно этим ассортиментом», – отмечают высокопоставленные чиновники, руководящие отраслью. Другие не скрывают потенциальной выгоды отрасли: «Реализуя курятину в переработанном виде, можно извлекать неплохую прибыль даже из малоценных частей тушки».

Есть у российских птицеводов и еще одна великая задача – «импортозамещение»: к 2012 году доля импорта птицеводческой продукции в страну должна снизиться с нынешних 46 процентов до 25 процентов. А вот насколько это реально, зависит не только от усилий отечественных производителей, но и от государственной политики в сфере продовольственного рынка.

С.-Петербургские ведомости

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение