23 октября 2009, 09:13
Уже второе предприятие из группы "Рубеж", крупнейшего импортера мяса, объявило о банкротстве. Компания с оборотом 8 млрд рублей не выдержала долговой нагрузки в 6 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск о банкротстве ООО "Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж". Эта компания принадлежит Василию Верюжскому. Она является лидером среди импортеров говядины и среди поставщиков мяса торговым сетям. Ее оборот в 2008 году составил 8,3 млрд рублей, выручка — 7,4 млрд, чистая прибыль — 107 млн рублей. Корпорация входит в группу "Рубеж", которая владеет пятью птицефабриками в Псковской и Новгородской областях, логистической сетью и мясоперерабатывающим заводом в Петербурге, выпускающим 200 сортов колбасы под брендом "Шеф–повар".

"Все компании группы работают в обычном режиме, обязательства по отгрузкам мы выполняем в полном объеме", — лишь заверил "ДП" Василий Верюжский.

Другие игроки рынка мяса воздержались от авторизованного обсуждения проблем конкурента. Но они уверены, что импорт говядины не перестал быть выгодным, хотя маржа и сократилась. Причину же они видят в сильной закредитованности компании. По данным СПАРК, задолженность "Рубежа" на начало 2009 года составляла 8,2 млрд рублей. На обслуживание долгов было потрачено 625 млн рублей. На момент банкротного иска, по данным суда, долги составили 6 млрд рублей.

На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство "Рубежа" и наложил запрет кредиторам на безакцептное списание денег со счетов. Так компания защитилась от радикально настроенного кредитора — банка "Петровский", которому должна 150 млн рублей.

"Брать кредиты они были горазды, а как отдавать, так начинают выкручиваться", — возмущен поведением должника вице–президент банка "Петровский" Николай Савин. По его словам, ГПК "Рубеж" просрочила процентные выплаты по кредиту, выданному еще в начале 2008 года, когда банк входил в корпорацию ВЕФК Александра Гительсона. Теперь "Петровский" принадлежит АСВ, Номос–банку и ФК "Открытие".

Как утверждает Савин, группа "Рубеж" имеет и другие долги перед его банком, на гораздо большие суммы. "И эти долги тоже проблемные", — заявил банкир.

Примечательно, что группа "Рубеж" незадолго до кризиса начала масштабную инвестиционную программу по строительству логистической инфраструктуры. В частности, на деньги банка "Санкт–Петербург" и облигационного займа в мае 2009 года в Петербурге она построила холодильный терминал стоимостью 2,5 млрд рублей. А в 2008 году завершила модернизацию своих птицефабрик, обошедшуюся в 2,8 млрд рублей.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На птицефабрики «Рубежа» не нашлось покупателей
2 ноября 2016, 08:58
Птицефабрики «Новгородская» и «Псковская» были выставлены на торги за 1,5 млрд рублей. Назначенные на 26 октября торги по реализации имущества ООО «Птицефабрика «Псковская» и ООО «Птицефабрика «Новгородская» не состоялись. Как...
Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор
23 сентября 2016, 14:01
Имущество птицефабрики в Тямше, ранее принадлежавшее группе компаний «Рубеж», а ныне находящееся в залоге у Сбербанка России, планируется реализовать на торгах 26 октября. Об этом ЦДИ рассказали источники, близкие к ООО «Птицефабрика «Назия», нынешнему...
Актив "Рубежа" пустят на корм
17 мая 2016, 12:02
Российский аукционный дом (РАД) продолжает распродавать многочисленные активы некогда крупнейшего, а ныне обанкротившегося импортера мяса группы компаний "Рубеж". На торги на понижение выставлен комбикормовый завод в Великом Новгороде. Стартовая цена комплекса из 12 зданий с...