Мясу приказали долго жить (новый регламент о хранении охлажденного мяса)

02 августа 2006, 17:09
Российские власти собираются продлить срок хранения охлажденного мяса. С осени 2006 года его увеличат до 45 дней. "Мясники" от этого только выиграют, а вот "птичники" могут остаться внакладе.

По техническому регламенту, разработанному еще в советские времена, установлен срок, в течение которого мясо может считаться охлажденным – 14 дней. Российские власти собираются продлить его до 45 дней. Новый документ уже разработан и будет подписан осенью 2006 года, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости". Изменение сроков хранения выгодно производителям "дорогого" мяса: свинины, говядины, баранины. А вот "птичники" не смогут извлечь выгоду из нового регламента. Попытка "продлить жизнь" охлажденной курице хотя бы на месяц с помощью специальной упаковки приведет к повышению ее себестоимости минимум на 15%.

Специалисты утверждают, что 45 дней для охлажденного мяса – не предел. Не теряя в качестве, оно может пролежать на прилавке и 2 месяца, но только при соблюдении соответствующих условий – а вот с ними в отечественных магазинах большая проблема. Специальные технологии, позволяющие выдерживать определенную температуру от убоя скота до упаковки мяса и гарантировать его "охлажденность" в течение длительного времени доступны единицам российских производителей.

"Мясная" проблема стоит в Петербурге очень остро. Найти на прилавках северной столицы качественный продукт – задача практически невыполнимая. В большинстве случаев за товар высшего сорта (кстати, и цены соответствующей) выдается так называемое мясо для промышленной переработки. Употребление его в пищу может быть очень опасно для здоровья.

"Техническое мясо" закупают, как писал ранее dp.ru, в основном, крупные заводы для производства колбасы и консервов. Такой продукт пригоден в пищу только после термической обработки, уничтожающей все опасные бактерии. В домашних условиях сделать это невозможно. Естественно, продавцы на рынках и в магазинах скрывают эту информацию. А теперь можно себе представить, как расплодятся микробы, если срок реализации такого "охлажденного" мяса продлят до 45 дней.

"ДП"

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.