«Наша задача — максимально использовать тенденцию роста цен на продовольствие»

02 июня 2008, 10:25

В течение 2007 года группа компаний «Евросервис» под руководством своего бывшего генерального директора Дмитрия Астахова готовилась к IPO, расширяя производственные мощности и повышая открытость компании. На сегодняшний день, по заверению руководства, компания практически к нему готова, и размещение может состояться уже в этом году. Тем не менее заниматься им будет уже новый глава компании, перед которым стоит задача дальнейшего увеличения стоимости «Евросервиса». О том, как он намерен это сделать, ДАВИД ЭПШТЕЙН рассказал корреспонденту РБК daily МАРГАРИТЕ РАХНОВОЙ.

— С чем связано ваше назначение? Почему в «Евросервисе» произошла очередная смена генерального директора?

— Перед Дмитрием Астаховым стояли определенные задачи, сейчас они выполнены, при этом г-н Астахов перешел в совет директоров компании. Пройден важный этап реструктуризации — внедрена новая система корпоративного управления, отвечающая высоким международным стандартам. Налажена деятельность совета директоров, определены стратегические планы. Компания стала прозрачной и понятной, мы хорошо подготовлены к дальнейшему развитию. Сейчас перед «Евросервисом» стоят новые задачи: усиление научно-технической составляющей деятельности, привлечение специалистов самого высокого уровня. Мы реструктурировали наш совет директоров, в результате у нас появилось шесть независимых директоров, пять из которых, в том числе ваш покорный слуга, профессора. Двое независимых директоров — иностранцы, профессор Петер Тиллак (Германия) и Майкл Сайнем (США). Функционируют три комитета совета директоров: по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, а также по стратегии и инвестициям. Была существенно доработана нормативно-документальная база холдинга, расширен и качественно переработан пакет основополагающих юридических документов. В позапрошлом году мы создали региональные научно-технические советы и сейчас продолжаем их развивать — работаем в тесном контакте с региональными научно-исследовательскими институтами сельскохозяйственного профиля и смежных с ним областей переработки в сахарной отрасли. Параллельно с этим проводилась масштабная модернизация активов и наращивание производственных мощностей, в результате чего по предварительным данным отчетности по МСФО консолидированная выручка группы в 2007 году составила более 1,3 млрд долл. Показатель EBITDA вырос на 45%, с 91 млн долл. в 2006 году до 132 млн долл. в 2007 году. Рентабельность по EBITDA в этот же период составила рекордные для компании 10,1%.

— В каком состоянии находится программа расширения земельного фонда компании?

— В течение ближайших пяти лет мы планируем увеличить количество обрабатываемой земли более чем в два раза. Активно идет приобретение земли в Краснодарском крае, Орловской и Курской областях. Сейчас мы обрабатываем около 224 тыс. га, при этом в собственности у нас около 20 тыс. га, и эта цифра быстро увеличивается. Для сравнения, во всей Ленобласти около 300 тыс. га сельхозугодий. Но процесс приобретения земли небыстрый, идет достаточно длительная процедура оформления земли в собственность. Но задача состоит не в том, чтобы увеличить количество земли, а прежде всего в том, чтобы повысить эффективность аграрного производства, поднять урожайность растениеводства и продуктивность животноводства.

— Насколько изменилась рентабельность аграрного сектора после последнего роста цен на мировых рынках?

— За 2007 год по разным видам зерновых культур она составляла от 50 до 80%. Превышение спроса на зерно над предложением — это долгосрочный процесс, за год или два ситуация кардинально не изменится. Мировой спрос на продовольствие, в том числе на молоко и мясо, который потянул за собой спрос на зерно, сейчас существенно превышает предложение, особенно в развивающихся странах. Плюс растет производство биоэтанола, что дополнительно повышает спрос на продукцию растениеводства. Наша задача — максимально использовать эту тенденцию, тем более что в России самые большие в мире площади пахотных земель. Наши вложения в аграрный сектор, сделанные за последние семь лет в гораздо менее благоприятных ценовых условиях, именно сейчас могут дать серьезную отдачу. В настоящее время Россия является экспортером зерна, при этом у нас в стране недостаточно развито животноводство — мы на 40% зависим от импорта. Потребление мяса сейчас составляет в среднем около 60 кг на человека в год, в Европе — 90—100 кг. Думаю, что с учетом северной специфики в России могут потреблять до 105—115 кг мяса на человека в год. В эту цифру также входит импортное мясо курицы, относящееся к мясной продукции наиболее доступной категории и способствующее удержанию невысоких цен на внутреннем рынке. Поэтому на ближайшие пять лет мы видим очень хорошие перспективы роста.

— Будете ли вы осваивать производство новых видов зерновых? Например, рапса?

— Рапс дает масло и биотопливо, и в Европе его производство активно развивается. В данный момент мы анализируем возможные варианты на предмет того, будет ли данный вид производства выгоден для компании, создаст ли он дополнительную стоимость для акционеров.

— Будет ли компания осваивать новые сегменты рынка?

— «Евросервис» развивается в соответствии с корпоративной стратегией. Как я уже сказал, мы собираемся серьезно расширить количество обрабатываемой земли, соответственно с этим будут расти и объемы переработки. Кроме того, у нас есть ряд инвестпроектов в области птицеводства и свиноводства. Тем не менее в какие-то смежные области мы еще можем прийти, если синергический эффект будет способствовать росту эффективности и капитализации всей компании.

— Раньше представители «Евросервиса» говорили, что могут быть сделаны какие-либо приобретения в Ленобласти. В каком состоянии сейчас эти планы?

— Ленобласть — это типичная область с пригородным типом хозяйства. Основное для нее — это снабжение мегаполиса свежими продуктами. Производство сосредоточено в таких отраслях, как молоко, овощи, диетическое мясо (птица) и яйца. В определенной степени все эти сферы для нас интересны. В настоящее время мы реализуем проект по выращиванию индейки (в Курской области). Овощами мы не занимаемся, молоко в наших агрофирмах реализуется на месте. У нас есть два молочных завода, но этот вид производства пока не является нашим стратегическим направлением. Вопрос приобретения одной из птицефабрик Ленинградской области обсуждался, но не более того. Кстати, инициаторами были не мы, а владельцы предприятия. Рынок куриного мяса и яиц, на наш взгляд, переполнен, а проекты, которые могли бы быть нам интересны, требовали неоправданно больших инвестиций.

— Будут ли продаваться какие-либо активы?

— В своем развитии мы ориентируемся на повышение эффективности и рост капитализации компании. Всегда есть более эффективные и менее эффективные объекты, поэтому в рамках управления ростом может происходить активность в области слияний и поглощений. Это нормальный процесс — когда у вас только в России 12 сахарных заводов, комбинаций может быть множество. Основная цель Сахарной компании группы «Евросервис» — стать лидером российского рынка сахара — от этого не меняется.

— Собираетесь ли вы развивать бизнес за рубежом?

— Сейчас у нас нет активов в дальнем зарубежье, границы нашего охвата — это зона СНГ. Основной бизнес сосредоточен в восьми регионах России, а торговые представительства есть во всех регионах. «Евросервис» объединяет около 100 подразделений. У нас порядка 16 тыс. сотрудников. Мы управляем масштабным бизнесом, и его дальнейшее развитие ориентировано на рост стоимости компании. С этой точки зрения в рамках стратегии компании мы изучаем самые разнообразные возможности.

— Как создавалась группа компаний «Евросервис»?

— Компания занималась импортом мясных продуктов, но после дефолта 1998 года стали выгодными и другие направления, например, в перерабатывающей сфере АПК. Зарплаты в стране после многократного скачка курса доллара и роста цен на продовольствие выросли незначительно, то есть сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли стали рентабельными. Можно было приобрести ряд активов по заметно более низким по сравнению с сегодняшними ценам, а конкуренция со стороны импорта была незначительна. Мы начали перерабатывать импортный сахар на чужих заводах, после чего решили приобрести собственные предприятия. Частично это было сделано за счет собственных средств, частично за счет кредитов. Как только мы вошли в сахарный бизнес, мы поняли, что необходимо свое сырье. Тогда мы начали создавать свои агрофирмы. Но посевы сахарной свеклы должны занимать не более 20%, так как это очень интенсивная культура, требующая больших вложений и выносящая большое количество питательных веществ с урожаем. Оставшиеся 80% посевных площадей занимают зерновые и кормовые культуры. Так мы перешли к производству зерновых.

— Вы уже определились, какие бренды будете выводить на рынок?

— Бренды разрабатываются и по сахарному, и по мясному направлению. По мясу у нас есть сильная команда маркетологов, которые разработали ассортимент, провели работу с сетями. В работе около 40 заготовок, которые можно запустить в ближайшее время: это и охлажденное мясо, и полуфабрикаты, и деликатесная группа. Ценовой сегмент средний и выше. Что касается сахара, то мы развиваем сотрудничество с одной крупной немецкой сахарной компанией. В Германии в ассортименте продукции из сахара для личного потребления более 200 наименований. С их помощью мы хотим вывести некоторые продукты на рынок и протестировать. Немецкие коллеги выступают также нашими консультантами по вопросам реконструкции сахарных заводов — это очень важная для нас задача. Пока далеко не все компании способны выпускать продукцию европейского качества. В России множество промышленных производств нуждается в сахаре, при этом, например, Coca-Cola значительную долю необходимого ей сахара ввозит из-за рубежа. Кроме того, необходимо развивать логистику. Так что мы развиваем свое сахарное производство по разным направлениям, и это задача сегодняшнего дня.

— Планируется ли выход «Евросервиса» на IPO?

— Мы постоянно работаем над повышением своей прозрачности и открытости, и по мере изменения ситуации на рынке компания может рассмотреть возможность размещения. Мы не торопимся, тем более что у «Евросервиса» имеются и другие источники финансирования. Хотя можно отметить, что в последнее время благодаря росту цен на зерно котируемые аграрные компании вызывают у инвестиционного сообщества значительный интерес.

— Передача 10% «Евросервиса» менеджменту, как было обещано основным собственником компании Константином Мирели, состоится?

— Акционеры компании приняли такое решение, значит оно будет реализовано. Но этот процесс будет осуществляться поэтапно, чтобы не оказать негативное влияние на стоимость компании.

Давид Эпштейн родился 13 июня 1945 года. В 1968 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. С 1968 по 1981 год заведовал отделом программного обеспечения экономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1979 году защитил кандидатскую, а в 1993-м — докторскую диссертацию по аграрной экономике. С 1994-го по 2006 год заведовал отделом региональной аграрной политики Северо-Западного НИИ экономики сельского хозяйства. С 2007 года главный научный сотрудник. Имеет звание профессора по кафедре экономики сельского хозяйства. Автор пяти монографий и более 220 научных работ. В группе «Евросервис» работает с 1998 года: занимал должности советника президента корпорации, руководителя планово-экономического управления и заместителя председателя совета директоров. Неоднократно был членом правления.

rbcdaile.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.