Неразвитая транспортно-логистическая инфраструктура может стать препятствием на пути роста мясного рынка

08 августа 2006, 11:51
Как показали исследования ИАМ, на столичном рынке российское происхождение имеет не более 25% мясной продукции. В рамках правительственных программ, направленных на импортозамещение, сельхозпроизводители, принявшие участие в исследовании, планируют к 2007-2009 гг. увеличение поставок мясного сырья в столицу в среднем на 97%, что позволит довести до 540 тыс. тонн ввоз мяса из российских регионов в столицу, сегодня на 77,3% снабжаемую импортным замороженным мясом.
Ожидается, что емкость розничного рынка мяса-сырья г. Москвы возрастет на 15-20%, при этом наибольший рост сбыта прогнозируется через сектор сетевых супермаркетов, который в 2007-2009 годах обгонит оптовые рынки и охватит 35% объемов реализуемых в розницу мясопродуктов. Этот сектор, по данным исследования, является приоритетным каналом сбыта для всех без исключения поставщиков. Под влиянием роста объемов продаж перед мясным рынком г. Москвы к 2010 году встанет проблема хранения и доставки
На фоне планируемого увеличения поставок, среди всех обследованных компаний-поставщиков лишь три предприятия не прогнозируют дефицита собственных транспортных мощностей и ресурсов управления логистикой. Однако ни один из опрошенных сельхозпроизводителей не планирует инвестиций в собственные автотранспорт и логистику, несмотря на то, что на самовывоз продукции покупателями приходится лишь 19% объема производимой ими продукции. Все это делает важной роль специализированных транспортно-логистических субподрядчиков.
Хотя у всех обследованных компаний есть опыт работы с подобными субподрядчиками, он не носит систематического характера. Критерии выбора субподрядчика по транспортно-логистическим услугам носят в значительной степени субъективный характер, среди них лидирует такой фактор, как репутация («имидж») компании, а второе место по важности занимает фактор наличия у компании-субподрядчика машин-рефрижераторов. Этот критерий, по сути, является квалификационным, поскольку без специального транспорта оказание качественных транспортно-логистических услуг на рынке мяса просто невозможно. Избрание заказчиками услуг базового критерия в качестве одного из основных факторов выбора свидетельствует о том, что сегодня далеко не все компании, предлагающие транспортно-логистические услуги, в принципе соответствуют даже минимальным квалификационным требованиям. Фактор стоимости, напротив, оказался одним из последних по важности, что подтверждает вывод о неразвитости рынка этих услуг и отсутствии конкуренции по их предоставлению.
Исследование показало, что со стороны, в свою очередь, сетевых ритейлеров спрос на внешние логистические услуги сдерживается не только отсутствием качественного предложения, но тем обстоятельством, что транспортно-логистическая составляющая закупочной цены со стороны покупателя просто «не видна», поскольку включена в общую цену «товара с доставкой». С ростом объема сбыта и, соответственно, перевозок, стоимость транспортировки и логистики в абсолютных величинах будет возрастать, что, по мнению экспертов ИАМ, делает необходимым разделение стоимости самого продукта и стоимости его транспортировки. Это, наконец, позволит ритейлерам управлять соответствующими издержками. Принимая во внимание, что стоимость качественной транспортировки и логистики составляет от 10 до 25% закупочной цены, экономия для ритейлеров от привлечения специализированных аусторсинговых субподрядчиков по транспорту и логистике может составлять, по оценке экспертов ИАМ, не менее 3-5% закупочной цены.
Согласно выводам исследования, если издержки на транспортировку и логистику будут выделяться в отдельную статью, это будет выгодно и для производителей, которые смогут оптимизировать собственные транспортно-логистические системы, сокращая расходы на содержание автопарков и специальных складских мощностей. Последнее станет возможным при условии, что субподрядчик по транспортировке и логистике будет иметь и собственные распределительные центры.
На момент проведения исследования лишь одна компания-поставщик из обследованных (MeatLand) имела собственный распределительный центр и систему транспортировки и логистики, отвечающие наиболее вероятной концепции развития рынка. Компания сознательно избрала в качестве направления развития трейдерской модели не создание собственного производства, а транспортно-логистические услуги. Распределительный центр компании емкостью 9 тыс. тонн способен обрабатывать до 2,4 тыс. тонн мясопродуктов в сутки. Этот терминал обслуживает, в основном, Санкт-Петербург и северо-запад России, однако его успешный опыт (терминал и его рефрижераторный автопарк из 120 машин обрабатывают до 2 тыс. заказов в сутки) взят на вооружение и другими трейдерскими компаниями из числа участников исследования («Мираторг», «Оптифуд»), в которых активно идет процесс расширения собственного автопарка и рассматриваются планы по строительству специализированных центров дистрибуции.
Формирование московского розничного рынка мясопродуктов во многом зависит от стратегии развития логистики сетевых супермаркетов. Некоторые ритейлеры, например «Пятерочка», несмотря на наличие собственных распределительных центров, высказывают желание сотрудничать с логистическими компаниями при наличии у последних выгодных условий и высокого уровня услуг, но отмечают недостаточное количество адекватных предложений.
По данным исследования, мясокомбинаты, в отличие от сетей, пока предпочитают использовать собственные мощности по хранению. Они также ориентированы на расширение мощностей собственного автопарка, хотя при этом нередко привлекают транспортные компании.
Вопрос, будет ли российский рынок мясной розницы развиваться по западному сценарию, а игроки повышать эффективность бизнеса, пока остается открытым.
Обследование проводилось методом интервью с функциональными руководителями служб сбыта и логистики 16 основных компаний-поставщиков мяса и мясопродуктов в столичную розницу, а также с руководителями служб закупок и логистики 5 ведущих столичных розничных сетей.


Институт аграрного маркетинга

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.