Онищенко признал победу куриной мафии

11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт Радиационной гигиены (Петербург).

«На отмене решения настояло также американское куриное лобби – потому что они в огромных количествах везут к нам в Россию замороженную курятину, а не охлажденную. Запрет на мороженное мясо невыгоден американским корпорациям, поэтому они сумели блокировать наше решение о запрете. А наши производители, напротив, активно поддерживают запрет на «заморозку», им выгодно использовать охлажденное мясо», — рассказал санитарный врач.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко заявил «Росбалту», что с 1 января 2011 года в России будет запрещен ввоз и продажа любой замороженной птицы. В качестве причины принятия этого решения санитарный врач назвал «низкие вкусовые характеристики замороженного мяса по сравнению с охлажденным». Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача, запретили с января 2010 года использование «заморозки» при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе. В интервью «Росбалту» Онищенко усугубил ситуацию, заявив, что запрет коснется не только переработки «заморозки», но и продажи ее во всех розничных сетях страны.

Это решение вызвало бурный протест российских производителей мяса, а также операторов крупных торговых сетей, поскольку охлажденная курица имеет небольшой срок хранения. По оценкам экспертов, запрет на «заморозку» спровоцировал бы резкий рост цен на самое доступное для небогатых россиян мясо. Зарубежные экспортеры также выразили свое удивление запретом, назвав аргументацию Онищенко «ненаучной».

После протестов решение, по словам Онищенко, было изменено следующим образом – из 3 млн. тонн ежегодного потребления мяса птицы в России 400 тысяч тонн будет охлажденным, а остальное замороженным.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

Комментарии (7):

#1
Онищенка и взаправду БЛАЖЕННЫЙ. Бундесвер,американские окорочка...чего он врёт.Зачем нам так врать. зачем? МЫ ЖЕ НЕ ИДИОТЫ (в большинстве своём)
#2
Гнать палкой его подальше от институтов....
#3
Попейте мозговых стимуляторов-осталось добавить.....
#4
Победила не мафия, победил разум.
#5
Безумно интересно, кто курирует Онищенко? Этот человек будучи высокопоставленным чиновником имеет все полномочия выглядеть клиническим идиотом.
Политическое давление экономическими рычагами старо как мир. Но такого цирка я что-то не припомню.
Самое интересное, у Онищенки ведь есть дети, коллеги, соседи... И билет в Ад.
artem alex

, 12 апр. 2011, 12:42

#6
Также как и у госпожи Скрынник... они даже чем-то похожи!
#7
В моём представлении Онищенка-доктор Айболит, который лечит только тех зверей, которые могут его укусить.Он их боится.Он ест похлёбку из их чашки.Ещё один кандидат на вагон а ад-Фурсен-Ко.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Плюсы и минусы запрета на продажу замороженных кур
13 ноября 2010, 09:44
TOP-менеджеры агрохолдинга «Уралбройлер» приняли участие в круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда». В данном мероприятии также участвовали представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Челябинский центр стандартизации, метрологии и сертификации,...
Куриные страсти: никто не запрещал импорт мороженой птицы
10 ноября 2010, 09:24
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.Больше недели не утихают в стране куриные страсти: птицеводы, переработчики мяса и ритейлеры обсуждают, чем обернется для рынка, вступающий в силу с 1 января 2011 года запрет на переработку и оборот замороженного мяса птицы. Производители...


 

Горячее предложение