16 декабря 2008, 15:47
Несостоявшихся покупателей обвиняют в преднамеренном банкротстве.

Совет директоров российского агрохолдинга "Парнас" обвиняет предыдущее руководство (находившееся у власти три месяца) в преднамеренном доведении компании до состояния банкротства. Согласно протоколу совещания "О преодолении финансового кризиса ОАО 'Парнас-М'", проведенного заместителем министра сельского хозяйства Николаем Архиповым, помочь предприятию должен ЕБРР.

Как говорится в официальном сообщении компании, новый совет директоров ОАО "Парнас-М" признает стратегической ошибкой приглашение к руководству холдинговой компанией Никиту Мельникова, покинувшего пост председателя совета директоров около месяца назад. "Новые руководители пошли по пути умышленного банкротства для последующего раздела активов (в первую очередь, земельных участков) и передачи их за бесценок подконтрольным им хозяйствующим структурам", - сказано в сообщении.

5 декабря заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов (ранее занимавший должность заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Санкт-Петербурга) провел совещание "О преодолении финансового кризиса ОАО 'Парнас-М'". Помимо господина Архипова на совещании присутствовали вернувшийся к руководству президент холдинга Сергей Удачин, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, начальник управления агропромышленного комплекса КЭРППТ Наталья Лапеко и другие. В ходе совещания было отмечено, что банки-кредиторы (среди которых Россельхозбанк, Номос-банк, банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург" и Сбербанк) выражают недоверие менеджменту компании "Парнас-М". Кроме того, Минсельхоз рекомендует субъектам РФ, на территории которых находятся предприятия компании "Парнас-М", совместно с банками рассмотреть программу деятельности предприятий по выходу из финансового кризиса. Третий пункт протокола выглядел следующим образом: "Рекомендовать банкам провести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о дополнительных инвестициях в уставный капитал компании 'Парнас-М'".

"Очевидно, что речь идет о привлечении административного ресурса для того, чтобы ЕБРР участвовал в реструктуризации долга, хотя непонятно, каким именно образом это будет осуществляться", - считает аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. В ЕБРР (владеет около 24% акций "Парнас-М") за разъяснением этого вопроса рекомендовали обратиться в инвестфонд Quadriga Capital Russia, управляющий портфелем ЕБРР в "Парнасе". Однако в Quadriga Capital Russia от комментариев отказались.

"Возможно, столь необычайный интерес Николая Архипова к предприятию (уникальный случай совещания в рамках министерства по одному предприятию) объясняется тем, что после назначения на должность президента холдинговой компании "Парнас" Никиты Мельникова последний на должность вице-президента назначил Вячеслава Архипова, сына замминистра", - заявил в комментарии Ъ Сергей Удачин. Согласно протоколу банки-кредиторы выразили недоверие менеджменту компании. Однако, по версии господина Удачина, подобные заявления представители банков не высказывали, при этом Николай Архипов предлагал вернуть своего сына в руководство "Парнаса".

По словам источника Ъ в руководстве "Парнаса", "цель политики топ-менеджеров во главе с Мельниковым и Архиповым - умышленно обанкротить головное предприятие 'Парнас-М', чтобы в качестве основного кредитора компания 'Ленптицепром' смогла получить наиболее интересующие ее активы -- земли в Лужском районе (совхоз "Рассвет", завод "Белкозин", комбикормовый завод), в Волховском районе (мясокомбинат и швейная фабрика), в Тверской области (мясокомбинат), Всеволожском районе (Невская птицефабрика), а также значительные импортные мясные квоты торгового дома 'Парнас'". Однако, по словам совладельца "Ленптицепрома" Юрия Трусова, никаких финансовых и юридических отношений "Ленптицепром" с холдингом "Парнас" не имел. Напомним, что в середине сентября "Парнас" опубликовал сообщение о том, что основные акционеры группы предприятий, входящих в холдинг, и группа основных акционеров ООО "Ленптицепром" достигли предварительного соглашения об условиях продажи контрольных пакетов акций предприятий холдинга, входящих в сегменты производства и продажи мяса и продуктов масопереработки, производства и продажи белковой оболочки, а также производства и продажи яйца. Однако в начале ноября новый владелец холдинга Никита Мельников заявил, что расторгает сделку в связи с высокими долгами компании и невозможностью привлечения кредитов для их рефинансирования.

"Инициировать расследование по выявлению факта преднамеренного банкротства может либо временный управляющий, либо органы внутренних дел - после возбуждения уголовного дела на основании поданных собственниками компании или самой компанией заявлений", - считает юрист фирмы "Частное право" Сергей Королев. По мнению юриста, пожелавшего не публиковать свое имя в печати, факт того, что заявление о признании компании банкротом было подано нынешними собственниками компании, может свидетельствовать о том, что банкротство было ими заранее спланировано. "Конечно, существует законодательная норма, согласно которой компания должна подать заявление о банкротстве в том случае, если не может вовремя погасить кредиторскую задолженность, но на практике ответственность за неисполнение этой нормы практически никогда не наступает. Даже при больших долгах заинтересованные в сохранении компании собственники ведут переговоры с кредиторами без процедуры банкротства и оспаривают фиктивные сделки, если таковые имелись", - считает собеседник Ъ.

О финансовых проблемах основной структуры холдинга - "Парнас-М" - стало известно в конце ноября, когда компания допустила технический дефолт, не выплатив держателям облигаций второй серии восьмой купон почти на 27 млн рублей. Согласно отчетности "Парнаса-М" за третий квартал этого года, кредиторская задолженность со сроком погашения до года составляет 4,23 млрд рублей, свыше одного года -- почти 2 млрд рублей.

Помимо мясоперерабатывающего завода "Парнас-М" в Петербурге в группу входят Лужский, Волховский и Тихвинский мясокомбинаты, совхоз "Рассвет" в Ленобласти, активы в Башкирии, Белгородской области, на Ставрополье. По собственной оценке, "Парнас" занимает 19% рынка мясопереработки Северо-Западного региона. Объем производства в 2007 году - 30 тыс. тонн. Выручка по РСБУ за третий квартал 2008 года -- 419 млн рублей, убыток - 136 млн рублей. Крупнейшие акционеры "Парнаса-М": голландская UNM B.V. (56%), ЕБРР (24%), Сергей Удачин (5%).
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: Россельхозбанк хочет продать «мясные» активы в области
15 января 2014, 07:26
Речь идет о трех предприятиях в Лужском районе, доставшихся банку в результате банкротства мясоперерабатывающего холдинга «Парнас-М». Это ОАО «Рассвет» (разведение крупного рогатого скота), ОАО «Лужский комбикормовый завод» и ОАО «Лужский...
Ленинградская область: банкиры решили восстановить наследство "Парнас-М"
5 августа 2011, 10:15
Предприятия одного из бывших лидеров рынка – холдинга "Парнас-М" – решили восстановить. До 1,5 млрд рублей в них вложит Россельхозбанк. Деньги пойдут на мясокомбинат и агрохозяйства в Ленобласти.Россельхозбанк восстанавливает производство на предприятиях, доставшихся ему от холдинга "Парнас-М"....
"Парнас-М" сбрасывает мясо
27 октября 2010, 09:35
Активы мясоперерабатывающего подразделения холдинга уменьшились в два разаИз состава агрохолдинга "Парнас-М" в течение года вышло несколько предприятий: Волховский, Тверской, Тихвинский и Ипатовский мясокомбинаты. По словам источников, близких к основному собственнику холдинга Сергею Удачину, в...


 

Горячее предложение