Пермская область. Продавцы мясо-колбасной продукции предпочитают местных производителей

27 декабря 2006, 16:37
Региональные торговые сети севера Пермского края, торгующие мясо-колбасной продукцией, предпочитают поддерживать местных производителей.

Как сообщили в березниковской торговой сети «Караван», приоритетными поставщиками мясной продукции и колбас остаются региональные мясокомбинаты: Пермский, Кунгурский, «Березники-Мясопродукт», Закамский.

При этом главным и, пожалуй, единственным критерием выбора поставщиков является хорошее качество и свежесть продукции. Однако наряду с региональными поставщиками немалое место отводится и общероссийским производителям: Санкт-Петербургскому мясокомбинату (где, по словам одного из источников, закупаются, в основном, окорочка) и Воткинскому (свинина и говядина).

В «Караване» говорят, что раньше закупали куриные окорочка импортного производства, но в привезенной продукции все чаще стали обнаруживать большое количество льда, и магазины торговой сети Березников перешли на отечественный «куропродукт». Но и тут продавцы уже «обожглись». В головной фирме торговой сети рассказывают, что большая часть продукции, закупаемой на столичном рынке, приходит немаркированной, с большим количеством добавок, что, естественно, снижает качество мяса и колбас.

По словам руководителя отдела закупок соликамской торговой сети «Ермак» Ольги Обориной, продукция местных производителей отличается более высоким качеством, при этом доставка осуществляется в предельно короткие сроки, что позитивно сказывается на сохранности продукта.

В любом случае, местные производители являются не единственными игроками на мясо-колбасном рынке Соликамска и Березников. Например, «Ермак» предпочитает закупать сырокопченые колбасы на Останкинском мясокомбинате и у «Микояна». Как объясняют сами торговцы, «разность» производителей обусловлена и ориентированностью на вкусы конечного потребителя.

Несмотря на то, что и березниковцы, и соликамцы «отовариваются» у одних и тех же поставщиков по одним и тем же закупочным ценам, конечная стоимость продукта, попадающего на прилавки двух городов, различается. Например, в Березниках подорожание на мясо составит не более пяти процентов и только в следующем году — из-за роста цен на горючее, а в Соликамске цены подросли на два процента еще в ноябре. Впрочем, этой ситуации есть простое объяснение — логистика.

Эксперты сходятся в одном: вроде бы вполне стабильный и устоявшийся мясо-колбасный рынок севера Пермского края исподволь все-таки подрывается несколькими факторами. Например, как отмечают в березниковских торговых сетях, сегодня на их рынке мяса и колбас начинается своеобразное «прыгание» цен на продукцию со стороны поставщиков. В Соликамске растет конкуренция между продавцами, которую спровоцировало открытие нескольких магазинов в северной части города, в том числе, крупных супермаркетов «Виват» и «Баварский».

— Сегодня в Соликамске очень много продуктовых магазинов, при этом каждый продавец старается привлечь потенциальных покупателей не только богатым ассортиментом, но и качеством обслуживания, в том числе и ценами, поэтому иной раз конкуренция значительно сдерживает рост цен на мясо и колбасы, — говорит г-жа Оборина.

ИА Верхнекамье


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.