Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

20 января 2016, 20:44

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

"Когда в аудитории вывесили плакаты радиоуправляемых торпед, я понял, что работать по специальности не хочу", — вспоминает Андрей годы учебы в Государственном морском техническом университете. Уже на третьем курсе молодой человек стал искать для себя другую сферу применения и устроился продавать программные продукты.

В 2011 году университетский приятель Андрея предложил ему войти в состав учредителей фирмы, которая будет заниматься поставками мяса из Белоруссии. Тогда Андрей был руководителем департамента по работе с клиентами компании, продающей ПО для бухгалтеров и юристов. Он соблазнился интересным предложением и стал одним из четырех сооснователей фирмы "Экстрабалт". Предприятие свернулось через полгода: совладельцы не сошлись во взглядах. Но для Андрея это оказалось началом собственного пути в бизнесе. "Я получил опыт в новой для себя сфере, контакты, представление о том, как это должно работать, и небольшие деньги, — говорит Андрей, — а также нашел партнера для собственного дела". Им стал сотрудник, которого Андрей принял на работу в "Экстрабалт".

 

Белорусское начало

 

В сентябре 2011 года партнеры основали компанию "МК Нева–Продукт" (впоследствии Андрей выкупил долю своего компаньона и стал единоличным владельцем бизнеса), которая поначалу работала в том же русле: занималась поставками замороженного мяса из Белоруссии в Россию. Затем ассортимент продукции и география поставщиков расширились: Андрей знакомился с иностранными производителями мяса на тематических выставках в Петербурге, Москве, Париже. Так он стал поставлять в Россию свинину, говядину, курицу из Европы и Америки. Первого клиента Андрей нашел среди тех, с кем познакомился еще во время работы над "Экстрабалтом". Таким образом, первая крупная сделка — 20 т уругвайской говядины для российского мясоперерабатывающего завода — прошла уже через 1,5 месяца после открытия новой компании.

И вместе с тем партнеры понимали: чтобы работать с крупным оптом, им нужно вложить в дело десятки миллионов рублей, а собственные инвестиции в бизнес до такого порога не дотягивают. Вопрос решился с помощью инвестора: снова Андрею помогли наработанные контакты.

 

Отечественный кот

 

Ситуация на рынке мяса в 2011 году была стабильнее, чем сегодня.

"Было понятно, за сколько ты купишь мясо и за сколько потом будешь продавать, какую получишь прибыль. Рынок не лихорадило так, как сейчас, работать было проще", — рассказывает Андрей. Он потерял не один миллион рублей, когда ввели санкции. Вспоминать об этом предприниматель не любит: приходилось переуступать большие партии, застрявшие на таможне.

"Рынок очень волатильный: на некоторые продукты цены повысились чуть ли не в 2 раза, возить некоторые виды мяса стало совершенно нерентабельно, — констатирует Андрей. — Сейчас мы в зоне турбулентности. Наша задача — понять, куда будет двигаться самолет, то есть рынок. Надо подождать, а затем подхватить тренд".

Основной доход компании (около 90%) сейчас приносят оптовые поставки замороженной свинины, курицы, говядины. Остальные 10% — сезонные продажи индейки, утки, баранины, кролика. Расходится товар по всей России.

В компании Андрея работают 25 человек. Она привозит мясо из Уругвая, Парагвая, Бразилии, Чили, Мексики, Аргентины. Чтобы удержаться на плаву, в 2015 году пришлось заняться отечественным мясом (курицей и свининой), а также расширить каналы распространения: раньше это был только крупный опт, а сейчас поставки начинаются от 500 кг. Среди клиентов и оптовики из регионов, и небольшие колбасные цеха, и среднерозничные и мелкооптовые компании, которые поставляют мясо в рестораны и бары. Все это помогло сохранить бизнес в период кризиса, но породило и новые проблемы. "Если с иностранными производителями все понятно и качество от партии к партии остается на одном уровне, то качество российских поставщиков "гуляет", — сокрушается Андрей. — Это всегда кот в мешке: одна партия может быть очень хорошей, а другую приходится отправлять назад".

Кроме того, из–за санкций, кризиса, валютных скачков цены на мясо приходится корректировать каждую неделю.

 

Выжившие

 

В 2012 году оборот ООО "МК Нева–Продукт" составил 1,2 млрд рублей, в 2014–м — 1,6 млрд, в 2015–м — 1,7 млрд. Между тем емкость рынка мяса в России сокращается: в 2015 году — на 1,6% к уровню 2014–го, до 10,6 млн т (данные агентства "ИКАР"). Импорт составил 1,2–1,3 млн т — на треть меньше, чем в 2014–м. В России выросло производство свинины и особенно мяса птицы, сократилось производство говядины.

Гендиректор компании "Мясная академия" (торговая марка "Диета 18") Сергей Смирнов отмечает, что многие компании, завязанные на иностранных поставщиках, вынуждены были прекратить свою деятельность: "В числе участников рынка осталось весьма незначительное количество крупных импортеров, которые сумели адаптироваться к изменчивым условиям рынка, диверсифицировали бизнес в область логистики и дистрибуции, сохранили компетенции операторов мясного рынка, направив ранее инвестиции в логистические центры, транспорт, организацию дистрибуции в ретейле. Большинство компаний-импортеров, в частности владельцев птичьих и свиных квот, прекратили или прекращают деятельность ввиду отсутствия перспектив для успешного бизнеса".

Стремительное развитие животноводства в России начиная с середины 2000-х годов при активной поддержке правительства РФ привело к удвоению внутреннего производства мяса, а также к значительному сокращению в общем потреблении доли импорта. "Начиная с 2015 года российское птицеводство, включая поставки из стран СНГ, практически полностью покрыло потребности рынка: в январе-октябре 2015 года емкость рынка мяса птицы составила около 3 500 000 тонн в убойном весе, в котором доля импортной продукции не превысила 6,5%. "Не менее стремительными темпами к концу 2015 года развивалась и свиноводство: за 10 месяцев текущего года было произведено около 1 850 000 тонн мяса свинины в убойном весе, оставив импорту не более 12% доли рынка. Следует заметить при этом тенденцию к дальнейшему росту внутреннего производства, которое уже в 2016 году, вероятно, окажется в состоянии полностью удовлетворить спрос на эти виды мяса", — уточняет эксперт. Таким образом, говорит Сергей Смирнов, развитие сельского хозяйства за последние 10 лет привело к переходу импортеров мяса из категории доминирующих поставщиков в область регуляторов сезонных колебаний спроса на отдельные виды продукции. Среди прочих факторов, способствовавших снижению импортных поставок в Россию, он также указывает как ограничительную политику государственных регуляторов, так и ослабление национальной валюты.

"В настоящее время импорт переживает не простой период: его существование еще пока поддерживается, с одной стороны значительным падением мировых цен на свинину и говядину, что позволяет, даже при высоком курсе доллара по отношению к рублю, находить возможность конкурировать по некоторым видов продукции с российскими производителями, с другой стороны, на рынке по- прежнему сохранился спрос на крупные объемы замороженного мяса, который может быть удовлетворен силами импортных поставок, включая мясо говядины, производимое в России в недостаточном количестве. -  резюмирует специалист. -  Но, учитывая тенденции развития животноводства и переработки, а также возможное дальнейшее сокращение спроса населения, таких возможностей становится все меньше и меньше".  

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» потратил 1,5 млрд рублей на увеличение мощности своего белгородского производства почти в полтора раза
22 августа 2016, 14:25
АПХ «Мираторг» планирует увеличить мощность производства замороженной продукции на своем мясоперерабатывающем комплексе «Короча» в Белгородской области на 40%, сообщили в компании. Там уточнили, что суточная мощность предприятия достигнет показателя в 320 тонн. Объем...