Петербургский поставщик мяса - ГК "Рубеж"получит доступ на новый рынок

Фильтры

Регион

Новости

Петербургский поставщик мяса - ГК "Рубеж"получит доступ на новый рынок

Один из крупнейших петербургских поставщиков мяса — ГК "Рубеж" приобретает 50% акций екатеринбургского ЗАО "РГК "Росток"", также специализирующегося на оптовых поставках мяса. Владелец "Росстока" Вадим Медовиков передаст акции в счет оплаты долга (196,5 млн рублей) перед "Рубежом". Благодаря этому "Рубеж" получит доступ на уральский рынок охлажденного мяса, емкость которого оценивается в 6 млрд рублей.

Как сообщил "Ъ" представитель петербургской группы компаний в суде Владимир Винницкий, мировое соглашение "Россток" и "Рубеж" подписали на прошлой неделе. Оно предусматривает переход в собственность "Рубежа" 50% акций екатеринбургского оператора. "Мировое соглашение уже подписано обеими сторонами и в ближайшее время будет утверждено судом", — отметил господин Винницкий. Но о деталях сделки представитель петербургской компании говорить отказался. Известно лишь, что пока стороны не договорились о том, кто будет осуществлять оперативное управление "Росстоком". Генеральный директор екатеринбургского оптовика Вадим Медовиков подтвердил "Ъ", что подписал мировое соглашение. Но подробно говорить о нем отказался, отметив лишь: "Его условия для меня вполне приемлемы". Не стали комментировать сделку и в ГК "Рубеж".

ЗАО "РГК "росток"" образовано в Екатеринбурге в 1998 году как оптовая торговая компания по поставкам красного мяса (говядины и свинины). В холдинг также входят ООО "Росток-Мясной Двор" и германская компания Rosstok Fleisch Impex Gmbh (заготовка и продажа в Россию мясосырья из Европы). Холдинг поставляет мясо говядины и свинины из 20 стран мира. По данным самой компании, ежегодные поставки группы составляют 15-18 тыс. тонн, среднегодовой оборот компании — около 1, 5 млрд рублей. По сведениям "Ъ", "Россток" полностью контролируется его генеральным директором Вадимом Медовиковым.

ГК "Рубеж" создана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Основным направлением деятельности группы компаний является импорт мяса и мясопродуктов. По данным финансовой отчетности "Рубежа", в 2008 году выручка группы составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей. Генеральным директором головной компании группы ООО "Рубеж-Плюс Регион" и ее соучредителем является Василий Верюжский.

Как уже сообщал "Ъ", судебные разбирательства между компаниями длятся с середины 2005 года. Согласно материалам дела, екатеринбургское ООО "Интермит" (аффилировано с "Росстоком") задолжало "Рубежу" 216 млн рублей за поставку мяса. В августе 2007 года "Рубеж" подал иск о взыскании задолженности с екатеринбургской компании в Санкт-Петербургский арбитражный суд. Но в итоге стороны заключили мировое соглашение о реструктуризации долга, поручителем по которому выступили ООО "Россток-Мясной Двор" и лично Вадим Медовиков. Однако полностью долг так и не был погашен, на сегодняшний день задолженность екатеринбургского оптовика перед "Рубежом" составляет 196,5 млн рублей. Петербургская компания вновь попыталась получить деньги через суд. Суды всех инстанций отказали в удовлетворении иска "Рубежа" к "Росстоку", но первая инстанция, а затем кассация суда общей юрисдикции удовлетворили иск к самому господину Медовикову, обязав его уплатить 196,5 млн рублей. Но и на этот раз стороны договорились о мировом соглашении.

Для Вадима Медовикова оплата долга акциями своей компании — наиболее выгодный вариант. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, обсуждалось несколько вариантов условий мирового соглашения. Так, петербургская компания предлагала в счет долга господина Медовикова (196,5 млн рублей) передать ей часть имущества "Росстока", в том числе холодильный терминал, который представляет наибольшую ценность для екатеринбургского оператора. "Однако Вадиму Медовикову удалось договориться об уплате долга акциями: такой вариант позволит ему остаться в бизнесе", — сказал собеседник "Ъ". Директор ООО "Легал Айс" считает, что вхождение "Рубежа" в капитал "Росстока" позволит екатеринбургской компании усилить свои позиции на рынке, которые "Россток" последнее время стремительно теряет. По его словам, сейчас доля "Росстока" в оптовых поставках мяса Урала составляет не более 25%. "В частности, компания практически ушла с рынка HoReCa (поставки для предприятий гостинично-хозяйственного бизнеса), являющегося одним из приоритетных в отрасли", — отметил господин Есаулков.

Поэтому для "Рубежа", конечно, было бы выгоднее получить долг не акциями "Росстока", а имущественным комплексом, считают участники рынка. "Сейчас наблюдается дефицит современных холодильных мощностей (кроме "Росстока" современными терминалами обладают "Инко", холдинговая компания "ПСК плюс" и "Кантур". — "Ъ"), без которых нельзя гарантировать серьезные объемы поставкок и высокое качество сырья. Поэтому терминал всегда будет востребован", — считает господин Шукаев. По оценкам директора ООО "Никадим" Андрея Леднева, холодильный терминал "Росстока" может стоить от 50 до 70 млн рублей. Большинство поставщиков арендуют холодильные терминалы. "Аренда — это более 50 процентов себестоимости продукции", — добавляет он. Впрочем, "Рубеж" как акционер "Росстока" также сможет получить доступ к холодильной установке на льготных условиях. А это, по словам господина Леднева, позволит петербургской компании, используя налаженные каналы поставки, в разы увеличить свое присутствие в регионе, емкость рынка которого оценивается местными игроками в 6 млрд рублей.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее