Петербуржцам продают опасную еду

13 марта 2007, 11:16
Повальный брак

Недавно городской Центр контроля качества товаров и услуг решил проверить один из самых покупаемых горожанами продуктов - докторскую колбасу. Результаты оказались удручающими: из 11 образцов браком оказались… все 11!

- Колбаса, которая продается в магазинах Петербурга, не соответствует государственным стандартам качества. В десяти нашли соевый белок, в двух - трансгены, в одном был завышен показатель жирности, - заявил директор Центра контроля качества товаров и услуг Александр ГЕРМАН. - А ведь проверялась продукция ведущих петербургских заводов-производителей. Что уж говорить о небольших компаниях и цехах, в которых зачастую контроля качества и вовсе нет.

Все сведения о некачественных товарах специалисты центра передали в Роспотребнадзор - только этот орган может наказать недобросовестных производителей.

- Там решат, рассказывать о нарушениях широкой общественности или нет, - добавил Александр Герман.

Дешевые суррогаты

В службе петербургского Роспотребнадзора рассказали, что проверки пищевой продукции на прилавках городских магазинов проходят регулярно. И, увы, как правило, заканчиваются весьма печально.

- Мы скоро вообще забудем вкус хороших натуральных продуктов, - комментируют специалисты Роспотребнадзора. - Изготовители продовольственных товаров в погоне за удешевлением сырья добавляют даже в дорогие сорта колбасы соевый текстурат, в подсолнечное масло - растительные добавки: сою и рапс. В сметане сплошь и рядом встречается растительный белок. В огромном количестве вместо тушенки в банках обнаруживается та же соя, грубая соединительная ткань и субпродукты. Нарушителей штрафуют, конечно. Но этим дело и ограничивается.

Чистоты не существует?

Чтобы уберечь себя и близких от проблем со здоровьем, многие из нас стараются покупать продукты с пометкой «экологически чистые». Но не тут-то было! Специалисты по контролю качества товаров и здесь не дают потребителям расслабиться.

- Экологически чистые продукты должны производить в чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и без вмешательства генетиков. В нашей стране условий для масштабного производства таких продуктов попросту нет. Зато в магазинах якобы такого товара полно. Причем по цене гораздо выше средней, - утверждает ведущий специалист Ассоциации диетологов Санкт-Петербурга Илья МАКАРОВ.

Получается, что покупатели готовы платить за безопасность, а под воздействием рекламы платят за воздух, покупая обычные продукты (не опасные для здоровья, но и не дотягивающие до экологически чистых). Конечно, нельзя утверждать, что экологически чистых продуктов не существует в природе. Они есть, но купить их непросто. Во-первых, потому, что продаются они далеко не в каждом магазине. А во-вторых, они даже не в два, а в пять-шесть раз дороже, чем обычные.

Комсомольская правда

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.