Половина всех вареных колбас в магазинах Петербурга — фальсификат

20 августа 2009, 17:28
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу образцов вареных колбас, продающихся в магазинах города. Результаты показали, что 90 процентов образцов не соответствуют нормативным документам, а почти половина имеет явные признаки фальсификации.

Как сообщает пресс-служба «Общественного контроля», изготовители с целью удешевления продукта вносят изменения в его состав.

Так, например, в колбасе «Докторская» от ООО «СевЗапПродТорг» превышен допустимый процент жира, а доля белка, наоборот, уменьшена.

В колбасе того же сорта от «Микояновского» мясокомбината в прошлом году был выявлен гелеобразователь растительного происхождения. Руководство компании было проинформировано об этом, однако прошел год, и место гелеобразователя в колбасе заняли другие «инородные тела»: крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.

В 2007 году в образце колбасы «Русская» от компании «Петербурженка» был выделен соевый белок. В этот раз уже обнаружен крахмал.

Два года подряд в колбасе «Докторская» компании «Иней» специалисты также определяют наличие соевого белка. Использование сои в колбасном производстве пока не запрещено, но при условии, что батон колбасы будет иметь другое наименование и маркировку: сделано по ТУ (техническим условиям). Однако из года в год многие мясопереработчики вводят потребителей в заблуждение, выпуская, по сути дела, «ТУ-шный» продукт под маркой «сделано по ГОСТ 52196-2003». При этом эксперты отмечают, что, вопреки расхожему мнению, в исследованных образцах не выявлено следов генно-модифицированных продуктов.

«Рекордсменом» по количеству нарушений ГОСТа в этом году стал образец колбасы вареной «Молочной» от ООО «Маккара». В нем обнаружены и крахмал, и крахмалосодержащие зерновые компоненты, и соевый белок, а за одно и ДНК «дикой» кукурузы. Для сведения - в гостовских вареных колбасах «Докторская», «Молочная» и «Русская» должно быть 95 процентов мяса, остальное – молоко (2 процента) и яйца (3 процента).

Единственным производителем, чей образец колбасы вареной «Молочной» не был забракован ни по одному из проверенных показателей, оказалось ООО «Мясные деликатесы». Эксперты одобрили физико-химические показатели и внешний вид колбас, не найдя в них вездесущего соевого белка и крахмала.

Как-то влиять на ситуацию общественники могут только двумя путями: информировать потребителей о результатах экспертиз через СМИ и обращаться в суд с исками в защиту «неопределенного круга лиц» согласно 45 ст. закона «О защите прав потребителей».

Ряд исков по результатам последней независимой экспертизы образцов вареных колбас уже направлено в Ленинский районный суд. Как сообщил «Фонтанке» председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, уже есть прецедент, когда, после признания судом действий изготовителя колбасы противоправными, предприятие встало на «путь исправления», что было зафиксировано последующей контрольной закупкой.

Однако адекватная реакция изготовителей на выявление в их продукции грубейших нарушений ГОСТа – скорее исключение, чем правило. Большинство предприятий, избалованных отсутствием какого-либо внешнего контроля качества выпускаемой ими продукции, обычно отделываются формальными отписками или предпочитают попросту отмалчиваться, отмечает «Общественный контроль».
Источник: fontanka.ru

Также в разделе:

В морском порту Санкт-Петербурга приостановлено более 24 тонн свиного шпика из Буэнос-Айреса...

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британский поставщик мяса выдавал баранину за козлятину
18 августа 2016, 09:35
Поставщик мяса из британского графства Кент был привлечен к ответственности по   стандартам торговли после того, как было установлено, что компания выдавала баранину за козлятину. За это компания Forge Farm Meats Ltd. была оштрафована более чем £ 8000. Оптовая компания Forge...


 

Горячее предложение