Польское мясо угрожает саммиту

14 мая 2007, 09:54
В генеральном консульстве Польши в Петербурге надеются, что "мясной конфликт" с Варшавой удастся урегулировать до начала саммита Россия - ЕС.

Сейчас представители исполнительной власти Польши настаивают на отмене саммита, который должен состояться 18 мая в Самаре, из-за запрета, который российские власти наложили на ввоз польского мяса.

При этом эксперты отмечают, что эмбарго на ввоз мяса отразилось на экономике страны незначительно.

В конце прошлой недели заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген заявил, что ЕС ждет от России "четкого, конструктивного сигнала с точным графиком для полного снятия эмбарго, даже если оно будет поэтапным", назвав запрет "неоправданным и незаконным".

В свою очередь, представители Министерства сельского хозяйства РФ говорят, что защищают свой рынок от недоброкачественной продукции. Не только российская ветеринарная служба, но и Европейская ассоциация, объединяющая экспедиторов, перевозчиков и таможенных брокеров, обнаружила на польском рынке около 20% некачественного мяса, которое было подготовлено к отправке в Россию, заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Не очень и хотелось

В генеральном консульстве Республики Польша в Петербурге не отрицают того, что случаи ввоза "под польскими документами" продукции из других стран действительно были, но по каждому из них впоследствии проводилось расследование.

"Перед вступлением в Евросоюз наши предприятия сделали большой технологический прорыв, - говорит Мария Напюрковска, руководитель экономического отдела генконсульства. - Статистика показывает, что польские продукты, которые мы экспортируем, конкурентоспособны на рынке Евросоюза. Я бы не сказала, что без экспорта мяса в Россию мы не проживем". Мария Напюрковска также подчеркнула, что экспорт в Россию, составляющий $4,7 млрд, сейчас даже ниже, чем экспорт в Чехию ($6 млрд).

Потери невелики

"В общем объеме импорта мяса доля Польши была очень невелика, - подтверждает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - В 2005 г. Польша экспортировала в Россию 12,5 тыс. т свинины - это порядка 2% от всей импортной свинины; доля говядины составляла намного меньше 1%".

После введения запрета на ввоз замороженного и охлажденного мяса импорт живых свиней из Польши в Россию в 2006 г. по сравнению с 2005 г. вырос примерно в 5 раз, то есть потери для польской экономики от введения эмбарго относительно невелики, отмечает эксперт.

Из-за разногласий в вопросе качества мяса, поставляемого из Польши, Россия и Евросоюз уже полгода не могут дать старт переговорам о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Факты

- На протяжении нескольких месяцев Польша блокировала в Совете ЕС утверждение мандата Еврокомиссии на начало переговоров с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в ответ на российское эмбарго на ввоз польского мяса. Срок действия нынешнего договора истекает в декабре 2007 г.

Деловой Петербург


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.