Рынок купли-продажи мясоперерабатывающих предприятий

Фильтры

Регион

Новости

Рынок купли-продажи мясоперерабатывающих предприятий

Примерно 6 лет назад в России появились зачатки цивилизованного рынка купли-продажи действующих предприятий. Пройдя процедуру становления, рынок готовых бизнесов приобретает всё более отчётливые черты и стремится к стандартам, выработанным развитыми странами за долгие годы. Для владельцев малых и средних компаний существует несколько способов выхода из бизнеса:
- закрытие компании с распродажей активов по ликвидационной стоимости;
- передача в управление наёмному менеджменту;
- продажа компании как действующего бизнеса.
Продажа действующего бизнеса – наиболее правильное решение для владельцев успешных компаний. Продажа позволяет получить не только справедливую цену за имеющиеся активы, но и премию за действующий бизнес, которая может намного превосходить стоимость активов. Кроме того, основанный прежним владельцем бизнес обретает новую жизнь, поскольку покупатель, предложивший максимальную цену, практически всегда выступает в роли преемника и стремится к развитию и росту компании. В большинстве случаев вырученные от продажи бизнеса деньги вкладываются в развитие нового бизнеса, способствует экономическому росту страны и дальнейшему развитию рынка купли-продажи действующих предприятий.
Анализируя процессы, происходившие в пищевой промышленности в целом и в мясопереработке в частности, можно с уверенностью сделать вывод, что основной передел собственности и сфер влияния между крупными игроками рынка завершён. Также можно констатировать тот факт, что многие мелкие мясоперерабатывающие цеха, не выдержав конкуренции и постоянного удорожания сырья, ушли с рынка. Подтверждением тому может служить появление в 2002-2004 гг. сотен предложений о продаже именно малых мясных и колбасных цехов (производительностью до 5 т в сутки), из которых были успешно проданы единицы.
В настоящее время предприятия мясопереработки можно условно разделить на четыре группы:
1. Крупные мясокомбинаты и холдинги. Сюда входят как агропромышленные холдинги, образованные на базе ведущих советских мясокомбинатов Москвы и Санкт-Петербурга и скупившие наиболее привлекательные активы в регионах, так и ещё не потерявшие независимость самостоятельные предприятия, расположенные в столицах республик и областных центрах. Надо заметить, что, например, в московском регионе с «нуля» за годы рыночных реформ не создано ни одно предприятие, которое сумело бы потеснить признанных лидеров. Исключение составляет, пожалуй, завод «Кампомос», но он переживает сейчас не лучшие времена. Для крупных производителей в ближайшие годы будут характерными такие процессы, как:
- продолжение концентрации бизнесов путём слияния и поглощения;
- скупка сельхозугодий и развитие собственной сырьевой базы, создание полного цикла;
- избавление от непрофильных активов.
2. Средние мясоперерабатывающие и колбасные заводы. К ним можно отнести предприятия мощностью от 5-10 до 50 тонн в сутки. Большинство этих предприятий создавалось с «нуля» и развивалось в конкурентной среде, используя управленческий и предпринимательский потенциал владельцев. Как правило, эти компании не занимаются ценовой конкуренцией, а завоёвывают симпатии потребителей за счёт высокого качества и широкого ассортимента продукции, ведут грамотную сбытовую и маркетинговую политику. В настоящее время именно такие предприятия активно представлены на рынке купли-продажи в качестве покупателей. Меньшую часть второй группы составляют предприятия, получившие собственников в результате приватизации, но оказавшиеся неконкурентоспособными и практически прекратившими деятельность.
Такие объекты есть и в Москве, но они представляют ценность для инвестора исключительно как объекты недвижимости. В регионах такая участь выпадала на долю вторых по величине мясокомбинатов после поглощения крупными холдингами предприятия, находящегося в областном центре. Попытки продать неработающий мясокомбинат в регионе, где уже присутствуют москвичи или питерцы, обречены на неудачу. На среднесрочную перспективу прогнозируется дальнейшая концентрация рынка: успешные производители продолжат скупать активы, в первую очередь конкурентов, диверсифицировать бизнес за счёт выхода на смежные рынки (замороженных полуфабрикатов, полностью готовых продуктов).
3. Предприятия из третьей группы – это цеха и небольшие заводы мощностью до 10 тонн в сутки. В отличие от второй группы, среди этих предприятий меньшая часть создавалась с нуля. Большинство владельцев лет 10-15 назад, почувствовав неудовлетворённый спрос, соблазнились на выгодные предложения по лизингу оборудования (б/у из Германии, Австрии и Восточной Европы или сделанного нашими умельцами «под ключ») аренде помещения, разработке документации и рецептуры и в короткие сроки смогли насытить рынок недорогими сосисками и колбасами.
С ростом покупательной способности предпочтения потребителей изменились, резко подорожало сырьё, и большинство таких предприятий стали убыточными. Пик выставления на продажу этих объектов пришёлся на 2003 год. Поскольку данные предприятия не представляют интереса как объект для поглощения, основные покупатели на них – такие же предприниматели, как и продавцы. Доля успешно реализованных объектов не превышает 30%. Сейчас обстановка постепенно меняется к лучшему, и на продажу выставляются рентабельные производства. Очевидно, что и в дальнейшем мясоперерабатывающие предприятия именно из этой группы будут составлять на рынке купли-продажи большинство.
4. Небольшие цеха при агропромышленных предприятиях или подсобных хозяйствах. Обычно такие предприятия имеют собственные фермы по выращиванию крупного рогатого скота или свиней, убойные цеха и гарантированный сбыт. Для таких объектов прибыльность не является самоцелью, поэтому они не представляют интерес для стороннего инвестора и на рынке купли-продажи практически не представлены.
Итак, основными игроками рынка купли-продажи мясоперерабатывающих предприятий являются компании «золотой середины». Сущностью таких предприятий является управление компанией (зачастую с использованием заёмных средств) при помощи различных рычагов, с интенсивным использованием профессиональных навыков владельца или менеджеров, капитала, новых идей, современного оборудования, квалификации и опыта персонала. В большинстве своём это пока ещё «семейные» компании с непрозрачной отчётностью, сильной зависимостью от первого лица и другими рисками, присущими закрытым компаниям. Однако уже прослеживается понимание и стремление владельцев компаний к разделению собственности и менеджмента, налаживанию бизнес-процессов и управленческого учёта и повышению, таким образом, стоимости бизнеса.
Точное количество мясопрерабатывающих предприятий, выставленных в настоящее время на продажу, подсчитать практически невозможно. По экспертным оценкам, в масштабах страны эта цифра может колебаться от 200 до 250, из них в московском регионе – до 30, в Санкт-Петербурге и области – 10-15. Активно продаются предприятия в Калининградской области, поскольку там их особенно много было создано в период существования свободной экономической зоны.
Диапазон стоимости компаний, выставленных в открытую продажу, – от 45 тысяч долларов за небольшой цех на арендованных площадях до 10 млн долларов за современный завод. Например, небольшой цех (300-500 кв. м) на арендованных площадях предлагается к продаже за 150-400 тыс. долларов США; завод площадью 1000 кв. м. – от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Особенно дорого просят за предприятия, имеющие помещения и земельные участки на правах собственности, расположенные недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга.
Стоимость действующего бизнеса, конечно, во многом определяется его способность генерировать доход. Такой подход к оценке абсолютно приемлем для квалифицированного инвестора, покупающего бизнес для его развития и получения прибыли. Однако практически ни одном из объявлений о продаже (за редким исключением) не указываются финансовые показатели. Стоимость бизнеса в основном мотивируется величиной занимаемых площадей, имеющимся оборудованием и максимальной производительностью. Очевидно, что такие объекты выставляются в расчёте на отраслевого инвестора, имеющего каналы поставки сырья, налаженный сбыт и владеющего технологиями минимизации издержек.
Для тех предпринимателей, которые задумываются о продаже мясопрерабатывающего производства, очень важно правильно оценить его стоимость. Стоимость бизнеса зависит от множества факторов внешней среды, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на конечную сумму сделки. Одним из определяющих факторов является соотношение спроса и предложения на подобные предприятия.
Спрос на действующий бизнес зависит от предпочтений потребителей в зависимости от доходности бизнеса, сроков окупаемости, рисков, возможностей дальнейшей перепродажи. Спрос напрямую зависит от таких факторов, как:
- платежеспособность потенциальных инвесторов;
- возможность финансовых заимствований;
- наличие альтернативных возможностей для инвестиций;
- количество аналогичных объектов, выставленных на продажу;
- перспективы развития данного бизнеса;
- политические и социальные факторы.
Верхняя граница цены спроса определяется текущей стоимостью будущих прибылей, минимальная цена спроса равна затратам на создание бизнеса. Прежде чем определиться с ценой, по которой ваш бизнес будет выставлен на продажу, постарайтесь проделать следующие несложные мероприятия:
1. Соберите информацию из всех доступных источников, содержащих сведения о продаже действующих предприятий (доски объявлений в Интернете, деловые и рекламные издания).
2. Сопоставьте количество объявлений о продаже и покупке мясоперерабатывающего производства, схожего с вашим. Если вы обнаружите 15 предложений о продаже и только 2 заявки на покупку, то это может свидетельствовать о значительном превышении предложения над спросом, что отрицательно воздействует на ликвидность и конечную цену продажи.
3. Посмотрите, как долго продаётся тот или иной объект. Большое количество предприятий, не нашедших покупателя за год, свидетельствует не в пользу завышения цены на ваш бизнес.
4. Проанализируйте параметры продаваемых объектов: насколько близки они к вашему по площади, оборудованию, заявленной прибыльности и сроку окупаемости.
5. Посетите несколько похожих объектов под видом потенциального покупателя, побеседуйте с продавцом. Узнайте, как долго продаётся бизнес и сколько было обращений от инвесторов. Наверняка это поможет понять, с какой цены вы можете начинать продажу своего бизнеса.
Спрос на готовый бизнес подвержен сезонным колебаниям, и это тоже необходимо учитывать, принимая решение о продаже предприятия. Например, ближе к лету появляется множество предложений о продаже мясопрерабатывающих предприятий, что связано с сезонным снижением спроса на их продукцию. Однако необходимо помнить, что покупатель стремится вступить во владение бизнесом ближе к пику спроса на продукцию компании. Пережив 3-4 неблагоприятных месяца, вы получите шанс продать бизнес по более выгодной цене.
Для предпринимателей, покупающих мясоперерабатывающее производство не с целью поглощения и не для перепродажи, а исключительно для его развития и активного участия в управлении, очень важно:
1. Провести тщательный финансовый анализ деятельности компании по данным управленческого учёта как минимум за 2 последних года деятельности. Это позволит выявить, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие, какова тенденция (рост, падение, стагнация) прибыльности бизнеса, выявить узкие места и определить, какие меры возможны для повышения доходности и возможны ли они вообще;
2. Оценить состояние и износ оборудования и имущества компании. Необходимо определить, насколько изношены основные средства, как долго они смогут проработать с нынешней загрузкой и нынешней отдачей, возможно ли увеличение загрузки без дополнительных затрат на ремонт, когда возникнет необходимость обновления оборудования. Зачастую это невозможно сделать без привлечения специалиста;
3. Ознакомиться с построением бизнес-структуры, организацией бизнес-процессов в компании, штатным расписанием, правилами ведения учёта и документооборота, мотивации и стимулирования персонала. Возможно, что продавец не уделял особого внимания этим вопросам, тем более после принятия решения о продаже. Практика показала, что элементарное наведение порядка может дать до 25% роста финансовых показателей бизнеса;
4. Обязательно учесть не только мнение привлечённых специалистов, но и опыт продавца. Для этого желательно как можно больше узнать об истории деятельности компании, нынешнем положении дел, узких местах и перспективах развития именно от собственника. Приняв решение о покупке, обязательно пропишите в соглашении о намерениях процедуру «плавного» вхождения в бизнес, а при готовности продавца – и некий переходный период, в течение которого бывший собственник будет вам помогать.
Продажа действующего предприятия – это красивый способ выхода из бизнеса, а продажа успешного бизнеса – это ещё и возможность получить премию за вложенные усилия и потраченные годы. Для инвесторов покупка рентабельного производства – хороший способ вложения капитала и реализации предпринимательского и управленческого потенциала.

Альянс Медиа

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее