Рынок птицы получил лидера в лице Ленптицепрома

04 июля 2006, 11:59
В Ленинградской области появился явный лидер в производстве яиц. Им стала компания «Ленптицепром», которая приобрела контрольный пакет акций одной из крупнейших в стране птицефабрик «Синявинская» у холдинга «АЛАДУШКИН Групп».

Для генерального директора “Ленптицепрома” Юрия Трусова новый актив - хозяйство знакомое: в 1980-х годах он несколько лет руководил “Синявинской”. В те времена птицеводство было одним из приоритетных и быстрорастущих направлений областного хозяйства, сегодня же речь идет о том, чтобы не дать предприятиям скатиться в кризис.

Причина не только в муссировании неприятных слухов вокруг “птичьего гриппа”, реальный экономический ущерб от которых едва ли поддается оценке, но и в ситуации на рынке, в целом не самой благоприятной для производителей птицы и яиц.

Крупные розничные сети, на долю которых приходится растущая часть торгового оборота, добиваются от поставщиков максимально низких цен - иногда на грани и даже ниже себестоимости - и требуют увеличенных отсрочек по платежам.

Конкуренция среди местных птицефабрик достаточно велика, причем в мясном сегменте значительную роль продолжают играть поставки зарубежной курятины, а выход на рынки других регионов сопряжен с таким количеством трудностей, что едва ли поможет решить проблемы областных птичников.

При этом собственно в сфере производства компании, действующие на территории Ленинградской области, добились впечатляющих результатов. Здесь, в частности, работает ведущий поставщик яиц премиум-класса - птицефабрика “Роскар”, крупные производители мясной птицы - “Северная” и “Русско-Высоцкая”, племенные фабрики “Войсковицы” и “Лебяжье”.

- Ленинградская область на сегодня стала единственным субъектом Российской Федерации, где превзошли уровень 1990 года как по производству яйца и мяса птицы, так и по их качеству, - утверждает Юрий Трусов.

С приобретением “Синявинской” компания “Ленптицепром” становится безусловным лидером регионального рынка по производству яйца, обеспечивая, по разным оценкам, от 40% до 45% объемов яичного производства Ленобласти. Примечательно, что большинство предприятий, работающих в составе компании, еще несколько лет назад находились на грани краха.


По оценкам экспертов, “Ленптицепрому” предстоит сделать серьезные инвестиции и в развитие “Синявинской” птицефабрики. Общий объем вложений оценивается в 650-700 млн руб. Программа оздоровления производства, скорее всего, будет растянута на несколько лет, однако ее будущее зависит не только от эффективности преобразований, но и от изменения общей рыночной ситуации.

Большинство специалистов уверены, что перемены в лучшую сторону - вопрос в равной степени государственной политики и общественного климата, в последние годы постепенно теплеющего по отношению к российским сельхозпроизводителям. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, как эффективно будут отстаивать на разных уровнях свои интересы сами аграрии.

Проверкой на прочность для объединения птичников вполне может стать пресловутый “птичий грипп”, на любое упоминание о котором производители реагируют более чем нервно. Росптицесоюз недавно даже принял воззвание к журналистам с просьбой прекратить “гнать волну” и сопоставить потери от птичьей инфекции хотя бы с числом жертв, убитых падающими кокосовыми орехами. Соотношение действительно впечатляющее: если от первой напасти во всем мире с 1997 года умерло 95 человек, то плоды пальмы ежегодно уносят около 150 жизней.

В состав “Ленптицепрома” входят: племенная птицефабрика “Лебяжье”, производство “Красные зори”, перепелиная ферма “Перепелочка”, птицефабрики “Скворицы” и “Синявинская”, хлебная база и два агропредприятия в Саратовской области.

Источник: Экономика и Время (Санкт-Петербург)

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.