Роспотребнадзор предлагает запретить оборот ирландского мяса и мясопродуктов до особого распоряжения

15 декабря 2008, 17:38
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает запретить оборот мяса и мясопродуктов производства Ирландии на территории РФ до особого распоряжения в связи с выявлением в свинине ирландского производства диоксинов. Такое предложение руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте содержится в письме главы ведомства Геннадия Онищенко, опубликованном пресс-службой Роспотребнадзора. Г.Онищенко также выступает за приостановление действия всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на мясо и мясопродукты производства Ирландии, усиление контроля по выявлению такой продукции.

По данным Роспотребнадзора, РФ входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии. В 2007г. экспорт мяса и мясопродуктов из Ирландии в РФ составил 8,8 тыс. т на сумму 12,1 млн евро, с января по июнь 2008г. экспортировано около 3 тыс. т на сумму 4,8 млн евро, причем 75% данных продуктов составляет свинина. Основные поставки ирландских мяса и мясопродуктов осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

8 декабря 2008г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела ограничения по поставки ирландской свинины в связи с выявлением в нем диоксинов. Данные ограничения будут действовать в отношении всей ирландской продукции до момента, пока российские ветслужбы не получат разъяснений от Ирландии по ряду вопросов, включая перечень предприятий, где обнаружено зараженное мясо, географическое распределение этих объектов и прочее. Как уже разъяснили ирландские власти, диоксин попал в мясо вследствие закупки корма на одном из местных комбикормовых предприятий и применения корма для животных на 48 ирландских фермах (всего действуют около 500 свиноводческих ферм в этом регионе). Теперь они отзывают из 20 стран все произведенное с 1 сентября 2008г. в Ирландии свиное мясо.

Эксперты считают минимальной угрозу для российских потребителей в связи с выявлением диоксинов в ирландской свинине. "Судя по пока имеющимся данным, в мясе обнаружены лишь следы диоксина, безопасные для потребителей", - подчеркнул один из экспертов. При этом ряд экспертов не исключают, что тема с заражением была "раздута" британскими свиноводами в связи с критическим положением британского рынка и падением спроса на местную свинину.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) РБК привели данные, в соответствии с которыми доля ирландской свинины в структуре импорта в РФ свиного мяса крайне мала и составляет 1,6% по итогам 10 месяцев 2008г., в абсолютном выражении - 10,5 тыс. т из Ирландии при общем импорте в 625 тыс. т за январь-октябрь 2008г. Из Великобритании импорт свинины за этот же период не осуществлялся. В целом доля Евросоюза в структуре поставок в РФ свинины за 10 месяцев 2008г. составляет около 40%, следом идет Бразилия с долей в 28%, США (19%), Канада (11%).

Опасения по поводу ирландской свинины возникли после того, как появились сообщения о том, что свинина, произведенная с сентября 2008г. на 56 фермах в Ирландии и в Северной Ирландии, которая входит в состав Великобритании, может быть заражена диоксином. При этом главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган заявил, что это мясо могло быть экспортировано более чем в 20 стран.

Диоксины - группа полихлорированных соединений. Являются опасными кумулятивными ядами.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье торговцев свининой оштрафовали на миллион рублей
18 июля 2016, 09:45
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю отчиталось о проверках предприятий, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. Всего за первое полугодие 2016 года ведомством было проведено 128 плановых и внеплановых проверок таких предприятий. По...
Изъяты десятки тонн ирландского мяса, которое может быть заражено диоксинами
30 декабря 2008, 17:33
Задержано более 170 тонн ирландской свинины, ввоз которой запрещeн из-за опасений, что она может быть заражена диоксинами. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.Опасный продукт обнаружен в Московской, Саратовской, Архангельской областях, в Санкт-Петербурге и Карелии....
Партии ирландской свинины, которая подозревается в содержании диоксинового яда, продолжают изыматься в России
22 декабря 2008, 16:50
В российских регионах продолжают изымать партии ирландской свинины, ввоз которой в РФ запрещен из-за опасений, что мясо может быть заражено диоксинами."Управления в субъектах РФ проводят проверки хозяйствующих субъектов, которые связаны с оборотом мяса из Ирландии", - сказал "Интерфаксу" в пятницу...


 

Горячее предложение