Россия может увеличить число поставщиков мяса из стран ЕС

18 июня 2007, 12:37
Как сообщил Россельхознадзор, на завершившемся двухдневном заседании рабочей группы Россия-ЕС по борьбе с мошенничеством в области оборота животноводческой продукции представители ЕС обратились с просьбой провести в возможно быстрые сроки совместные проверки мясоперерабатывающих предприятий в Великобритании, Австрии и Ирландии.
В настоящее время инспекции проводятся в Швеции, в ближайшее время они пройдут на предприятиях Венгрии и Латвии. Кроме того, Еврокомиссия дополнительно проинформирует Россельхознадзор о возможных сроках проведения совместной инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях Польши.
Россельхознадзор напомнил, что совместные проверки проводятся в соответствии с ранее достигнутой с Евросоюзом договоренностью. Она заключается в том, что мясо и мясопродукция должны поступать в Россию только с предприятий, прошедших совместную проверку ветеринарных специалистов Россельхознадзора и стран-поставщиков.
Согласно сообщению, на заседании группы представители Россельхознадзора проинформировали европейских коллег о том, что поставки недоброкачественной и опасной продукции в Россию с территории Евросоюза продолжаются. Растет и число деклараций о возврате поднадзорной продукции.
Российская сторона представила представителям ЕС информацию об обнаруженных ею новых видах мошенничества. Так, была предотвращена попытка ввоза в Россию из порта Роттердам семи контейнеров со свининой неизвестного происхождения, оформленной как замороженный зеленый горошек из Польши. Кроме этого, в порту Санкт-Петербурга было задержаны контейнеры, прибывшие из Роттердама и Гамбурга с сопроводительными документами на замороженные овощи. Вместе с небольшим количеством овощей контейнеры содержали мясную продукцию.
"Гамбург и Роттердам превратились в свободные торговые площадки, на которых происходит реализация поднадзорной продукции, прибывшей из третьих стран, причем в ряде случаев в торговый оборот при этом попадает продукция, запрещенная для реализации в самом Евросоюзе", - отмечается в сообщении.
Положение осложняется тем, что в ряде случаев перегрузка поднадзорных товаров происходит в нейтральных водах. Представители Евросоюза отметили, что в соответствии с действующим общеевропейским законодательством власти Роттердама и Гамбурга не могут ограничивать такие поставки. Вместе с тем они считают, что положительную роль в борьбе с этим явлением должна сыграть система, в соответствии с которой таможенные службы портов должны оповещать Федеральную таможенную службу РФ о грузах, направляемых в адрес российских фирм.
Представители Евросоюза пригласили специалистов Россельхознадзора посетить с рабочим визитом один из западноевропейских портов. Они также проинформировали представителей Россельхознадзора о работе по гармонизации законодательства в сфере оборота поднадзорной продукции со Швейцарией, которая не входит в ЕС.

Интерфакс

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.