Санкт-Петербург. «Фаэтон» в тени «Нового света». Поросят потеснят жильем и логистикой

30 марта 2007, 15:12
ОАО «Новый свет» (принадлежит ОАО «Росагрорегион») занимает около 1600 га земли в Гатчинском районе Ленинградской области. На часть его территории в 300 га, расположенную вдоль Киевского шоссе, претендуют сразу несколько заинтересованных сторон, среди которых холдинг «Фаэтон». О том, что «Фаэтон» намерен выделить этот участок для последующей перепродажи под коттеджную застройку, рассказал его бывший юрист Игорь Яланжи. По его словам, «Фаэтон» через третьи лица скупает земельные паи по 1,5 га у сотрудников предприятия. Для принятия необходимых решений структуры, работающие в интересах «Фаэтона», назначали собрание пайщиков на 3 апреля, о чем своевременно поместили сообщение в СМИ. Согласно этому объявлению, собрание пройдет по адресу: Фермское шоссе, 22, где находится подконтрольное «Фаэтону» ОАО «ВНИИТП». Игорь Яланжи утверждает, что «Фаэтону» уже принадлежит около 180 паев, но для принятия нужных решений требуется не менее 225 (20% от общей долевой собственности), однако докупить их холдингу уже не удается, так как с пайщиками была проведена «разъяснительная работа». Себя Игорь Яланжи назвал «представителем трудового коллектива». И добавил, что права на земельную собственность колхозников оспаривает в том числе и сам «Новый свет», руководство которого настаивает, что вся земля принадлежит предприятию.

Цель одна

Генеральный директор ОАО «РусБелго» (управляет ОАО «Новый свет» и также входит в ОАО «Росагрорегион») Сергей Ященко пояснил, что земля внесена в уставный капитал предприятия, на что есть соответствующие постановления правительства. Однако пайщики, хотя и не имеют прав собственности, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Таким образом, уверяет Сергей Ященко, собрание, запланированное «Фаэтоном», не правомочно решать те или иные вопросы, о чем руководство сельхозпредприятия, пытаясь предотвратить намеченное мероприятие, уже уведомило структуры «Фаэтона». Сергей Ященко также заявил, что, по его информации, Игорь Яланжи представляет интересы неизвестного ему физического лица и преследует аналогичные с «Фаэтоном» цели. Отличаются лишь планы по освоению этого участка. «Структуры, которые представляет Игорь Яланжи, - говорит Сергей Ященко, - хотели бы построить там логистический центр». Председатель совета директоров холдинга «Фаэтон» Сергей Снопок подтвердил принадлежность ОАО «ВНИИТП» к холдингу, но комментировать намеченное собрание отказался.

Генеральный директор ОАО «РусБелго» Сергей Ященко полагает, что землю колхоза пытается получить не одна, а сразу несколько структур.

Цифры

300 га земли может потерять ОАО «Новый свет».

Деловой Петербург


Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение