Санкт-Петербург. «Рубеж» хочет стать лидером по производству бройлеров в России

02 апреля 2008, 09:23
Петербургская группа компаний "Рубеж", которая входит в десятку крупнейших российских импортеров мяса и производит мясные деликатесы под брэндом "Шеф-повар", в апреле начинает выпуск куриного мяса под маркой "Важная птица". За последние два года компания вложила в приобретение и реконструкцию пяти птицеферм в Псковской и Новгородской областях 3,5 млрд рублей. К 2015 году "Рубеж" планирует стать крупнейшим производителем бройлеров в регионе и занять 6% российского рынка птицы.
"За последние годы мы вложили 3,5 млрд рублей, выделенных в рамках нацпроекта 'Развитие АПК' в пять птицефабрик и комбикормовый завод. Завод уже восстановлен, и в начале апреля начнем забой на одной из птицефабрик. К следующем году на трех производствах будем выпускать 30-35 тыс. тонн мяса в год. В процессе приобретения находятся еще две площадки под строительство птицеферм мощностью по 200 тыс. тонн бройлерного мяса каждая в Новгородской области, и хотим приобрести еще одну фабрику в Псковской области. К 2015 году планируем довести производство куриного мяса до 120-150 тыс. тонн в год", - рассказал Ъ генеральный директор группы компаний "Рубеж" Василий Верюжский.
По словам господина Верюжского, почти половина завезенного "Рубежом" в прошлом году в Россию мяса (около 125-130 тыс. тонн от 280 тыс. тонн) приходится на птицу. По его же наблюдениям, птица - наиболее развивающийся и быстроокупаемый (5-7 лет) мясной сегмент. "Говяжье и свиное направление в нашей стране вообще малоперспективно, комбикорм обходится слишком дорого", - объясняет решение заняться птицеводством генеральный директор ГК "Рубеж".
Господин Верюжский также рассказал, что продукция с ферм, принадлежащих группе, будет выходить под маркой "Важная птица" и поступит в продажу в торговые сети Петербурга и Москвы к концу лета. Большую часть ассортимента составят охлажденные куриные тушки, остальную - части курицы (бедрышки цыпленка, голени, грудки, крылья, окорока), охлажденные полуфабрикаты (шашлык в маринадах, окорока, бедра и крылья в обсыпках), замороженный и охлажденный фарш. Первое время продукция будет выпускаться в лотках со стрейч-пленкой.
Глава группы "Рубеж" также поделился с планами по выращиванию фуражной пшеницы, однако подробности этого проекта пока не уточнил. "Все крупные компании пытаются защитить себя от сырьевой зависимости. Рентабельность производства мяса снижается из-за подорожания комбикорма, корм дорожает из-за того, что сырье идет на производство этанола на фоне увеличения мировых цен на нефть. Кукуруза в США в прошлом году подорожала в четыре раза, комбикорм у нас - почти в два", - объяснил свое решение господин Верюжский.
"То, что импортер решил заняться производством - это нормальная ситуация, органичное развитие бизнеса. Но я очень сомневаюсь, что 'Рубежу' удастся приблизиться к 150 тыс. тонн мяса в год, - это очень большая цифра. Уже сейчас основные производственные силы в мясном секторе сосредоточены на птице. Ежегодный темп роста этого бизнеса - 19-20 процентов, к 2015 году рынок будет уже перенасыщен", -- считает Константин Кугучин, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По данным ИКАРа, емкость Российского рынка птицы сегодня составляет 3,1 млн тонн в убойном весе (включая замороженный импорт и индейку) - это примерно 200 млрд рублей. К 2012 году этот показатель приблизится к 3,7 млн тонн и составит 230 млрд рублей.
"Планы 'Рубежа' могут рассматриваться как абсолютно взвешенные заявления, поскольку компания обладает отлаженной системой управления, необходимыми логистическими возможностями, достаточной финансовой устойчивостью и хорошо знает рынок. Финансовая устойчивость особенно важна на первых этапах, поскольку птицеводческий бизнес сегодня не так высоко рентабелен, как в 2006 году. В ближайшие 10 лет потребление мяса птицы в России может увеличиться в 1,5 раза, поэтому вложения в эту отрасль я оцениваю как перспективные", - рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По прогнозам господина Юшина, основными конкурентами "Рубежа" станут "Черкизово", "Приосколье", "Элинар" и "Моссельпром", которые также активно наращивают производство. К 2015 году доля "Рубежа" в производстве мяса птицы в России может достичь 6%. Крупнейший на Северо-Западе поставщик бройлеров - прицефабрика "Северная", объединенная с "Ломоносовской" и "Войсковицы", поставляет ежегодно около 100 тыс. тонн продукции. Московская компания "Черкизово", владеющая брэндом "Куриное царство", выпускает около 88 тыс. тонн куриного мяса в год.

Коммерсант

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.