Санкт-Петербург: Австралийские овцеводы делятся опытом

23 марта 2017, 11:13

Австралия прочно ассоциируется в нашем сознании с обитающими там экзотическими представителями фауны.

овцеводство, австралия

Но, оказывается, главное богатство ее животного мира - овцы.

В этом убедилась руководитель Центра репродуктивной биологии управления ветеринарии Петербурга кандидат ветеринарных наук Таисия ДМИТРИЕВА, которая недавно побывала на Зеленом континенте.

- Таисия Олеговна, почему именно овцы?

- Существует даже такое выражение: «Австралия скачет верхом на овце». Еще в конце XVIII века Джон и Элизабет Макартур путем скрещивания вывели породу австралийских мериносов, которые дают лучшую в мире шерсть. А баранина Зеленого континента традиционно экспортируется во многие страны.

Я много лет занимаюсь выведением породы овец, устойчивых к нашему климату, и разрабатываю программу их воспроизводства. Дело в том, что до девяностых годов прошлого века в нашей стране существовало несколько десятков пород овец. Ныне их количество сократилось до минимума. Сейчас в центральных и северных областях России остались в основном овцы старинной русской «шубной» породы - «романовские», выведенные в сороковых годах ХХ века - «куйбышевские» и мясная порода «тексель», а в южных районах - курдючные «эдильбаевские».

Между тем у овцеводства большое будущее. Эти животные не требуют сложного ухода, очень неприхотливы, Так, на пастбище, где произрастают 600 видов разных растений, в пищу овцам пригодны 400, коровам - 150, а лошадям - только 60 растительных видов. А дают человеку овцы вкусное и полезное мясо, молоко и шерсть.

- Наши просторы, конечно, позволяют развивать овцеводство. Но чем нам может в этом помочь такой далекий континент, как Австралия?

- Мне было интересно познакомиться с научной и практической работой. Руководитель австралийского Центра репродукции овец и коз Брайн Шеррок, занимающийся этими исследованиями более тридцати лет, пригласил меня посетить ряд ферм и на практике освоить методы осеменения овец и трансплантации эмбрионов в промышленных масштабах.

За три недели мы объехали десятки ферм южной части Австралии. Нашим единственным транспортом был компактный фургончик - передвижная репродуктивная лаборатория на колесах, в котором помещалось все необходимое для работы оборудование. За рулем мы сидели по очереди - в Австралии полное равноправие полов и никаких скидок женщинам не положено. Сначала было трудновато - движение там левостороннее, надо было переучиваться на ходу.

- Пришлось осваивать и методику репродукции в «полевых условиях»?

- Совершенно верно. Мы объезжали фермы по заранее составленному Брайном плану и на каждой работали по десять - двенадцать часов. Это была нелегкая, но отличная практика. Теперь я знаю, как надо оборудовать и организовать работу подобных передвижных центров репродукции, которых пока в России нет.

- А каковы общие впечатления?

- Я ожидала, что они будут более яркими. Это равнинная страна, лесов в нашем представлении там нет. Едешь, едешь, и везде - поля и овцы, поля и коровы. На фермах все очень рационально - ничего лишнего. Я ни разу не видела, например, чтобы перед домом был устроен цветник, высажены декоративные растения. Такая же простота и рациональность во всем - в комнатах не ощущается привычного нам уюта. Впрочем, это объясняется и тем, что нередко на ферме только мужчины - в Австралии их намного больше, чем женщин. Живет такой фермер, прямо скажем, скучно....

Да и климат на Зеленом континенте достаточно суровый - все время дуют сильные ветры. Резкие перепады температур - бывало, что утром всего пять градусов тепла, а к вечеру воздух нагревается до сорока.

А вот зоопарк в Сиднее замечательный - в нем можно увидеть самых разнообразных представителей животного мира.

- Не могу не спросить: а кенгуру вы видели?

- Да, доводилось. Кстати, предупреждение «Осторожно, кенгуру!» на австралийских дорогах можно встретить нередко. 

Также в разделе:

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы федерального ветеринарного надзора на предприятиях-экспортерах птицеводческой продукции...

в Санкт-Петербурге задержали 96 тонн свиного жира...

Санкт-Петербург: Более 9,5 тысяч немецких инкубационных яиц прибыли в «Пулково»...

Санкт-Петербург: 24 тонны говядины из Буэнос-Айреса приостановлено в морском порту Санкт-Петербурга...

Санкт-Петербург: Инспекторы Россельхознадзора вернули в Бразилию 42 тонны говяжьих субпродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводы Ставрополья побывали в Австралии
23 сентября 2016, 09:22
По приглашению Южноавстралийской ассоциации заводчиков племенных мериносов в Австралии, на Всемирный овцеводческий форум съездила российская делегация специалистов в этой отрасли. В состав делегации вошли Марина Селионова, директор Всероссийского научно-исследовательского института...
Ведущие овцеводы из Австралии побывали на Ставрополье
5 августа 2015, 07:46
На Ставрополье побывали представители одного из ведущих селекционных центров Австралии в сфере овцеводства. Визит был инициирован Национальным союзом овцеводов. Руководитель селекционного холдинга «Коддингтон Уардри» Грэм Коддингтон известен в Австралии и далеко за ее...
Ставропольский край: Овцеводы из Австралии побывали на ставропольских племзаводах
15 ноября 2013, 06:59
На Ставрополье побывали представители ведущих племенных овцеводческих заводов Австралии. Их визит состоялся в рамках приглашения Национального союза овцеводов, учрежденного по инициативе нашего края. В ходе встречи обсудили проблемы развития современного овцеводства двух стран, в частности...


 

Цены на баранину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса баранины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение