Санкт-Петербург. Автоматизированное производство на «Раменском мясокомбинате»

15 сентября 2006, 09:43
Петербургский системный интегратор «Весть» приступает к проекту по автоматизации производства на «Раменском мясоперерабатывающем комбинате». В ходе проекте на комбинате будет установлена система MES на базе программной платформы Factelligence от американской компании CIMNET. Интересно, что «Весть» одновременно ведет подобный проект на другом предприятии пищевой отрасли промышленности, в компании «Продукты Питания», где внедрение уже подходит к завершению.

Компания «Весть» работает на рынке ИТ с 1992 года и специализируется на комплексной автоматизации промышленных предприятий и организаций. Компания внедряет ERP-системы, MES- (Manufacturing Execution System) и APS-системы (Advanced Planning and Scheduling) , системы управления основными фондами (EAM), а также осуществляет их интеграцию. Основной офис «Вести» находится в Петербурге (второй расположен в Москве). ООО «РамФуд» («Раменский мясоперерабатывающий комбинат») - одно из ведущих предприятий пищевой промышленности Московской области. Комбинат занимается изготовлением колбас, деликатесов, полуфабрикатов и других видов мясных изделий.

Проект по внедрению системы оперативного управления производством (MES, Manufacturing Execution Systems) на ОАО «Мясокомбинат Раменский» только стартовал. В качестве программной платформы, на которой будет реализована MES-система, был выбран продукт Factelligence от американской компании CIMNET. Система Factelligence предназначена для планирования и управления производством, сбора статистических данных о ходе выполнения производственных заказов, контроля расходования сырья и материалов, качества выпускаемой продукции, анализа эффективности работы оборудования. «Весть» локализовала данный продукт, а также является эксклюзивным представителем CIMNET в России. Выбор Factelligence в качестве основы для MES-системы обусловлен тем, что это решение уже зарекомендовало себя на предприятиях США, Европы и в России. Здесь среди предприятий пищевой отрасли можно назвать «Продукты Питания», Barber Foods, Nestle Foods, Unilever, Honeywell, Coca-Cola, и др.

На предприятии «Продукты Питания» внедрение началось в 2005 году и уже подходит к своему завершению. В ходе проекта будет осуществлена интеграция MES Factelligence с ERP-системой mySAP All-in-One, внедрение которой началось 1 марта 2005 года. Производственные задания (заказы) из системы mySAP All-in-One будут передаваться в систему Factelligence, в задачи которой входит контроль производственного процесса и передача полученных данных о выполнении производственных операций обратно для последующего анализа в mySAP All-in-One. Таким образом, в компании «Продукты Питания» впервые в России будет реализовано решение автоматизации нескольких уровней управления предприятием и их интеграции в единую информационную систему.

Что касается проекта на Раменском комбинате, по словам специалистов компании-интегратора, он не ограничивается поставкой программного продукта и его поддержкой. Первый этап работы специалистов компании «Весть» предполагает анализ производственных процессов на ОАО «Мясокомбинат Раменский», анализ требований к интерфейсам и формулирование функциональных требований к MES-системе. Кроме того, на этапе анализа будут определен перечень технологических параметров, которые будут собираться непосредственно с оборудования в автоматическом режиме.

В ходе следующего этапа проекта - дизайна - будут спроектированы рабочие места персонала, работающего в системе, и подсистема сбора данных с оборудования, разработаны отчеты. Дальнейшие этапы проекта – это работы по непосредственному внедрению MES-системы. Специалисты компании «Весть» проведут настройку Factelligence в соответствии с функциональными требованиями, настроят экранные формы рабочих мест и интерфейсы передачи данных между системой и оборудованием. По времени реализации проект рассчитан чуть больше чем на пол года, соответственно ориентировочная дата окончания работ – это март-апрель 2007 года. Над проектом будет работать объединенная команда из Петербургского и Московского офисов компании «Весть».

По словам представителя компании «Весть» Антона Власова, ПО Factelligence лицензируется и заказчику предстоит приобретение пользовательских лицензий. Однако, объем инвестиций в проект и масштаб внедрения на этом этапе оценивать рано.

Один из недавних проектов компании «Весть» - работы по развертыванию EAM-платформы (системы управления основными фондами) на «Новосибирском заводе химических концентратов». Здесь в качестве базового ПО используется продукт Datastream 7i. Внедрение проводится в рамках комплексного проекта по автоматизации предприятия.


Spbit.ru


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.