Санкт-Петербург. Бычки и свиньи. Фермер стал генеральным директором, но остался крестьянином

09 апреля 2007, 15:05
Сергей Александрович Калинин, видный мужчина в расцвете сил, – крепкий хозяин из деревни Еглязи Тосненского района, фермер и генеральный директор небольшого частного мясокомбината. Можно сказать, что он сидит на двух стульях. Но в выражении этом обычно чувствуется некая ирония, мол, гонится человек за двумя зайцами. Поэтому надо пояснить: Сергей Калинин занимает не один пост вынужденно, и при этом одна его должность помогает другой.

Крестьянское хозяйство в переломном для всей страны 1991 году основал отец нашего героя. Был он, кстати, не профессиональным аграрием, а работником газовой отрасли. Хотя благодаря бабушкиному наделу Сергей был приучен к работе на земле еще с детства.

К фермерскому пути он был подготовлен и фундаментально. Образование Сергей Калинин получил разностороннее и практическое: по электротехнике – в техникуме и профильное – в Северо-Западной академии менеджмента и агробизнеса. В 1994 году из жизни ушел отец – так в тридцать лет Сергей Калинин стал главой семейного бизнеса.

Он вспоминает: «Первые годы были для хозяйства самыми тяжелыми. Выращивали картошку, держали четыреста голов свиней на откорме, сами потом стояли на рынке с мясом. Все, что зарабатывали, вкладывали в строительство ферм. Когда я возглавил хозяйство, многие здания еще были недоделаны».

В середине девяностых по сельскому хозяйству России был нанесен удар. Из-за рубежа хлынул поток мяса глубокой заморозки. Неведомо сколько лет и в атмосфере каких газов (специальных, убивающих бактерии) лежало мясо на чужих складах. По вкусу этот товар не может конкурировать с мясом животных, мясо которых не замораживали, а только охладили для недолгого хранения и непосредственного употребления.

Зато замороженное мясо имело неоспоримое преимущество – оно было дешево, почти до демпинга. Ведь даже в стратегических запасах продукты не могут лежать вечно – их надо кому-то продавать. А российский покупатель, только что потерявший сбережения и получавший мизерные доходы, выбирать не имел возможности.

Сейчас, когда некоторые уже путают либерализацию и деноминацию, напомню, что пятнадцать лет назад фраза: «Я получаю в месяц сто долларов», – произносилась с гордостью, ибо свидетельствовала о большом жизненном успехе. Тут не до деликатесов, тут главное – семью прокормить. Ну невкусное мясо замороженное. Но ведь не ядовитое же...

Вот и умирало отечественное свиноводство – и большие комплексы и маленькие фермы. Однако небольшое хозяйство имеет неоспоримое преимущество: оно гибче, ему легче перестраиваться с одного вида бизнеса на другой. Так и выживали.

А в начале уже XXI века жители больших и малых городов России постепенно начали жить лучше. И оказалось, что рост доходов потребителя – лучшая помощь для производителя. Покупатель стал требовать качественный товар, а самое главное – оказался способен (и готов) заплатить за качество.

С 2003 года возглавляемое Сергеем Калининым ООО «Бекон» работает как маленький мясокомбинат. В деревню из Краснодарского края, Пермской и Белгородской областей, Литвы и Эстонии на тяжелых двадцатичетырехтонных грузовиках с прицепами «Мерседесах» (их в парке «Бекона» восемь) везут свиней и бычков. На деревенском предприятии их превращают в мясо со скоростью 100 – 150 голов в сутки. Весь процесс, как положено, – под контролем Государственной ветеринарной инспекции. Реализуют мясо и целые туши через магазины партнеров в Тосно, Колпине, Петербурге, а также продают оптовым покупателям.

Так как до убоя животные проводят в деревне несколько дней, образуется побочный продукт, проще говоря – навоз. С этим удобрением на 20 гектарах другое предприятие Калинина, фермерское хозяйство, выращивает картофель.

По сельским меркам, хозяйство Калинина достаточно крупное. Мясопереработкой заняты 70 человек, картофелем – еще семеро. Средняя заработная плата – около 12 тыс. рублей, при этом меньше семи тысяч не получает никто.

Сергей Калинин поясняет: «Спрос на замороженное мясо продолжает снижаться. Под растущие запросы рынка мы планируем развитие производства». Замыслы на ближайший период если не наполеоновские, то как минимум смелые, а главное – просчитанные. На фермерском направлении готовится увеличение поля. Сейчас приобретаются 100 гектаров пашни. Это были владения подсобного хозяйства Обуховского завода, потом они отошли в муниципальную собственность.

Планируется за два года увеличить мощность бойни до 500 голов в сутки. На это потребуется 800 тыс. евроинвестиций. Затем уже можно будет вложить средства в собственное предприятие по откорму свиней, а потом уже в более сложное – выращивание бычков.

С.-Петербургские ведомости


Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.