Санкт-Петербург. Датская компания «Рюрик» заселит область свиньями

06 февраля 2008, 17:55
Датская компания Rurik, занимаеющаяся свиноводством, выходит на петербургский рынок производства свинины. Инвестиции в проект составят около 20 млн евро.
Создана дочерняя компания – "Рюрик Раша", в феврале она намерена завершить сделку по покупке свинокомплекса "Восточный" в Тосненском районе. К этому времени планируется получить у КУГИ Ленобласти в аренду землю, необходимую для сельхозпроизводства.
Как пояснила генеральный директор "Рюрик Раша" Татьяна Шарыгина, компания не имеет никакого отношения к шведcкой Ruric, инвестирующей в недвижимость в Петербурге. "Восточный", расположенный в поселке Нурма, занимает более 50 га и рассчитан на 100 тыс. свиней. После банкротства в 2001 году предприятие долгое время не могло найти инвестора.

Между тем холдинг "Парнас", ранее заявлявший о строительстве свинокомплекса на 200 тыс. голов стоимостью $100 млн, отказался от этого проекта. Как пояснили на предприятии, "Парнас" рассчитывал получить 900 га земли в Лужском районе, где у холдинга есть комбикормовый завод. Однако Роспотребнадзор запретил заниматься на этом участке сельхозпроизводством, поскольку недалеко расположен заказник.

"В последнее время существенно подорожали зерно и комбикорма, а цены на свинину повысились не так резко. Поэтому рентабельность производства снизилась. Однако местные производители могут вытеснить с местного рынка импорт", – считает генеральный директор консалтинговой компании "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. Емкость рынка свинины в Петербурге - около 160 тыс. т в год, доля местной продукции – менее 10%.

"В 1989 году в Ленобласти поголовье свиней составляло 900 тыс., большая часть мяса продавалась в нашем регионе. Сейчас у нас всего 60 тыс. свиней. Если область выйдет на показатели 1989 года, и тогда местным производителям не будет тесно", – уверен руководитель агрохолдинга "Пулковский" (строит свинокомплексы в Ленинградской и Новгородской областях) Иван Кара.

Деловой Петербург

Также в разделе:

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Санкт-Петербург: Более 160 тонн контрабандного шпика пытались ввезти под видом товара-прикрытия...

Санкт-Петербург: Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения при проверке партии говядины из Бразилии...

Петербургские птицефабрики натренировали куриц нестись активнее к Пасхе...

Санкт-Петербург: Контейнер бразильской свинины ждет решения на границе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение