Санкт-Петербург: эксперты: 90% колбас и сосисок не соответствуют ГОСТу

14 декабря 2009, 15:57
Лишь два сорта колбасы из сорока удовлетворили специалистов своим качеством и соответствием ГОСТу. В остальных нашли сою, заниженный белок, камедь, крахмал и даже ингредиент под названием "аскорбиновая колбаса".

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела мониторинг качества вареных колбас и сосисок, продаваемых на прилавках города.

Тестировали продукцию одновременно две государственные лаборатории – ФГУ «Тест-С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», об этом рассказал председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, передает «БалтИнфо».

«Всего было закуплено 40 образцов продукции 16-ти отечественных изготовителей. Образцы мы закупали только в крупных торговых сетях. Увы, результаты не утешительные: из 40 образцов 38 выпущены с нарушениями ГОСТа и только 2 образца соответствуют нормативам», - сказал Вишневецкий.

Вишневецкий отметил, что назвать марки производителей некачественной продукции - это обязанность любой общественной организации, по его словам, потребитель Петербурга имеет право знать, за что он платит деньги.

«Мы представили таблицу испытаний. Соя, заниженный белок, камедь, крахмал – все это и многое другое специалисты нашли у производителей ООО «Мясокомбинат Павловская слобода» ООО «Черкизовский МПЗ», «Иней», «ПИТ-Продукт», «Микоян», «Стрелец СПб», «Эверест», «Парнас-М» и даже «Кронштадтский МПЗ», - перечислил Вишневецкий.

Он отметил, что результаты исследования двух лабораторий сошлись на 95%. Результаты этого мониторинга, по его словам, в ближайшее время будут представлены на рассмотрение властям Петербурга и даже Госдуме.

«Мы должны оградить наших потребителей от некачественной продукции и откровенного лукавства производителей. Последние не следят даже за тем, что написано на этикетках. Так, на одной из колбас в составе эксперты увидели словосочетание «аскорбиновая колбаса», вместе «аскорбиновая кислота», - сказал Вишневецкий.

Есть и несоответствия еще более настораживающие, о которых покупатель даже не подозревает: к примеру, колбаса "Докторская" от ООО "Озерецкие колбасы" из Московской области - во время контрольной закупки 23 ноября на колбасе стояла дата изготовления - 24 ноября, а на оболочке колбасы был указан ГОСТ, отмененный еще в 1979 году, сообщает ИА Regnum. В фарше колбасы были обнаружены камедь и животные белки, то есть на фарш шло не только мясо, но и шкура, и другие отходы производства. "Многие производители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их сегодня за это не наказывает", - отмечает начальник испытательной лаборатории ФГУ "Тест-С-Петербург" Людмила Серажутдинова.

Впрочем, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский считает, что государство должно регулировать техническое переоборудование продовольственных предприятий, необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности, законы РФ о продовольственной безопасности и торговле, в Санкт-Петербурге по примеру Москвы уже разработан проект регионального закона о продовольственной безопасности. Кроме того, "надо вернуть торговле крупные оптовые базы, где легче осуществлять контроль", - уверен депутат.

Добавим, что в городских магазинах, в преддверии новогодних праздников. начались "продуктовые рейды". Даже первые проверки показали, что 80% продуктов на прилавках магазинов могут быть опасны для здоровья покупателей.
Источник: gazeta.spb.ru

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

21 тонну куриной печени проверят на показатели качества и безопасности...

Санкт-Петербург: в 40% марок курицы нашли патогенные микроорганизмы...

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы федерального ветеринарного надзора на предприятиях-экспортерах птицеводческой продукции...

в Санкт-Петербурге задержали 96 тонн свиного жира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На тбилисских рынках нашли сотни килограммов просроченного мяса
23 апреля 2018, 09:05
Инспекторы национального агентства по контролю за качеством продуктов обнаружили на тбилисских рынках десятки килограммов просроченного мяса, сообщает телеканал «МИР 24». Говядину и курятину, которые, по заключению экспертов, должны были уничтожить, горе-бизнесмены хотели...


 

Горячее предложение