Санкт-Петербург: эксперты: 90% колбас и сосисок не соответствуют ГОСТу

14 декабря 2009, 15:57
Лишь два сорта колбасы из сорока удовлетворили специалистов своим качеством и соответствием ГОСТу. В остальных нашли сою, заниженный белок, камедь, крахмал и даже ингредиент под названием "аскорбиновая колбаса".

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела мониторинг качества вареных колбас и сосисок, продаваемых на прилавках города.

Тестировали продукцию одновременно две государственные лаборатории – ФГУ «Тест-С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», об этом рассказал председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, передает «БалтИнфо».

«Всего было закуплено 40 образцов продукции 16-ти отечественных изготовителей. Образцы мы закупали только в крупных торговых сетях. Увы, результаты не утешительные: из 40 образцов 38 выпущены с нарушениями ГОСТа и только 2 образца соответствуют нормативам», - сказал Вишневецкий.

Вишневецкий отметил, что назвать марки производителей некачественной продукции - это обязанность любой общественной организации, по его словам, потребитель Петербурга имеет право знать, за что он платит деньги.

«Мы представили таблицу испытаний. Соя, заниженный белок, камедь, крахмал – все это и многое другое специалисты нашли у производителей ООО «Мясокомбинат Павловская слобода» ООО «Черкизовский МПЗ», «Иней», «ПИТ-Продукт», «Микоян», «Стрелец СПб», «Эверест», «Парнас-М» и даже «Кронштадтский МПЗ», - перечислил Вишневецкий.

Он отметил, что результаты исследования двух лабораторий сошлись на 95%. Результаты этого мониторинга, по его словам, в ближайшее время будут представлены на рассмотрение властям Петербурга и даже Госдуме.

«Мы должны оградить наших потребителей от некачественной продукции и откровенного лукавства производителей. Последние не следят даже за тем, что написано на этикетках. Так, на одной из колбас в составе эксперты увидели словосочетание «аскорбиновая колбаса», вместе «аскорбиновая кислота», - сказал Вишневецкий.

Есть и несоответствия еще более настораживающие, о которых покупатель даже не подозревает: к примеру, колбаса "Докторская" от ООО "Озерецкие колбасы" из Московской области - во время контрольной закупки 23 ноября на колбасе стояла дата изготовления - 24 ноября, а на оболочке колбасы был указан ГОСТ, отмененный еще в 1979 году, сообщает ИА Regnum. В фарше колбасы были обнаружены камедь и животные белки, то есть на фарш шло не только мясо, но и шкура, и другие отходы производства. "Многие производители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их сегодня за это не наказывает", - отмечает начальник испытательной лаборатории ФГУ "Тест-С-Петербург" Людмила Серажутдинова.

Впрочем, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский считает, что государство должно регулировать техническое переоборудование продовольственных предприятий, необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности, законы РФ о продовольственной безопасности и торговле, в Санкт-Петербурге по примеру Москвы уже разработан проект регионального закона о продовольственной безопасности. Кроме того, "надо вернуть торговле крупные оптовые базы, где легче осуществлять контроль", - уверен депутат.

Добавим, что в городских магазинах, в преддверии новогодних праздников. начались "продуктовые рейды". Даже первые проверки показали, что 80% продуктов на прилавках магазинов могут быть опасны для здоровья покупателей.
Источник: gazeta.spb.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.