Санкт-Петербург. ГОСТу соответствуют около 5% находящейся в продаже колбасной продукции, полагают эксперты

20 декабря 2007, 15:15
Только 5% колбасной продукции Петербурга и Ленинградской области соответствуют ГОСТу. Об этом сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий. По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции компаний "Пит-продукт", "Волховский мясокомбинат" и "Крондштатский" не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом.

Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция Волховского мясокомбината и Лужского консервного завода содержит превышенное количество жира. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%.

Что касается мяса птицы, по информации начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонида Фогеля, в этом году на фабрике "Северная" было выявлено порядка 20% продукции, содержащей палочку сальмонеллы.

Мясная продукция - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции не соответствует стандартам, установленным государством.

Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления.

"Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - сообщает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова. По ее словам, сегодня потребитель хлебобулочной продукции может столкнуться с так называемой "картофельной болезнью", которая влечет за собой отравление. "Даже несмотря на то, что в 2007г. прецедентов не было, нельзя сказать, что вирус отсутствует на рынке. Просто мы не имеем возможности провести проверку", - констатировала И.Апанасова.

Проблему осложняет ценовая ситуация, связанная с закупками сырья. Местный продукт, прошедший государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенный с юга страны и не исследованный по качественным показателям.

РБК

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Из какого штата Бразилии прибыло 27 тонн тримминга – предстоит разобраться инспекторам Управления...

Санкт-Петербург: В Петербурге задержали 42 тонны итальянского шпека...

В Петербургском порту вновь задержаны куриные четверти из Бразилии...

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение